Спортфутбол

Английский футбольный клуб избавился от российского олигарха

09:47 25 май 2022.  2481Читайте на: УКРРУС

Сделку о продаже клуба одобрило правительство Великобритании.

Правление Английской премьер-лиги согласовало продажу лондонского футбольного клуба «Челси», владельцем которого почти 20 лет являлся российский олигарх Роман Абрамович, американскому бизнесмену Тодду Боэли. Об этом со ссылкой на правительство Великобритании сообщает Bloomberg.

Консорциум Боэли 7 мая согласовал покупку «Челси» за 4,25 миллиарда фунтов стерлингов (5,3 миллиарда долларов). Из этих средств 2,5 млрд пойдут на приобретение акций футбольного клуба, а 1,75 млрд на инвестиции. 

Читайте также: Остров Джерси заморозил активы Абрамовича на сумму 5,4 млрд фунтов стерлингов

Решение британского правительства положило конец месяцам неопределенности для болельщиков и персонала лондонского клуба, который Абрамович был вынужден выставить на продажу в начале марта вследствие наложенных на него Великобританией санкций из-за вторжения России в Украину.

Английская премьер-лига одобрила поглощение «Челси» консорциумом Боэли.

Абрамович приобрел «Челси» в 2003 году. При нем лондонский клуб пять раз стал чемпионом Англии, пять раз выиграл Кубок Англии и трижды завоевал Кубок английской лиги, а также дважды стал победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

Тодд Боэли

46-летний Тодд Боэли владеет миноритарными пакетами акций в клубах «Лос-Анджелес Доджерс» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Боэли сделал бизнес на кредитах компании Guggenheim Partners. Его состояние оценивается в 4,5 миллиарда долларов. Боэли предпочитает вкладывать полученные от спорта доходы в медицинские исследования.

Фото: ФК "Челси"

Читайте также: Британское издательство извинилось перед российским миллиардером

Ирина Костюченко

Самое читаемое