ИсторияСобытие

Анджей Дуда почтил память жертв польских националистов

06:55 10 июн 2021.  2812Читайте на: УКРРУС

Президент Польши возложил венок к памятнику жителям белорусской деревни Залешаны, замученных по приказу бывшего офицера Армии Крайовой Ромуальда Райса в январе 1946 года.

«Это место, отмеченное страданиями и смертью белорусов, живших в Польше, место, где умирали …ни в чем не повинные женщины и дети», — заявил Анджей Дуда на церемонии в селе Залешаны. Как сообщает сайт Администрации президента Польши, глава государства помолился за жертв трагедии в этом белорусском местечке на востоке страны. 

Резня в этом и других православных селах в Подляшье — дело рук подчиненных капитана Ромуальда Райса (псевдо Бурый). Уроженец Подкарпатского воеводства в начале 1930-х окончил унтер-офицерскую школу и стал профессиональным военным.

Ромуальд Райс в 1943 году

В сентябре 1939-го полк Райса был разбит немцами, а его остатки разоружены частями РККА под Ковелем. Райс провел несколько месяцев в тюрьме и советском трудовом лагере. После освобождения присоединился к Армии Крайовой, был командиром штурмовой роты 3-й Виленской бригады АК, участвовал в боях с Вермахтом.

В октябре 1944 года в Белостоке вступил в прокоммунистическое Народное войско польское, сформированное в СССР. Полгода спустя дезертировал, а в сентябре 1945-го вместе со своим подразделением стал частью NZW — подпольной организации, выступавшей за национально-католический характер будущей Польши и освобождение страны от коммунистов.

Отряд Бурого, насчитывавший более 200 бойцов, вёл партизанскую борьбу, уничтожая оперативные группы НКВД, части Войска польского, милиционеров и… мирное белорусское население.

По приказу капитана была проведена пацификация нескольких православных сел — жертвами этих акций стали десятки людей, убитых с особой жестокостью. В одном из сел более 30 крестьян казнили обухом от топора, а в Залешанах заживо сожгли 14 человек, включая семерых детей, в том числе новорожденного младенца. 

Тюремное фото Бурого, 1948 год

30 апреля 1946 года подразделение Райса было ликвидировано частями Корпуса внутренней безопасности Польши, но командира арестовали лишь осенью 1948-го. В ходе следствия он выдал своего заместителя и пытался переложить на того ответственность за преступления против человечности. Тем не менее 1 октября 1949 года суд в Белостоке приговорил офицера к смертной казни.

15 сентября 1995 года этот приговор был отменен судом Варшавского военного округа со ссылкой на то, что убийства православных крестьян совершались в «условиях высшей необходимости для восстановления независимости польского государства». Впрочем, в 2005 году Институт национальной памяти признал, что: «…Пацификацию сел в январе и феврале 1946 года нельзя приравнивать к борьбе за независимость, поскольку она имеет признаки геноцида. Случившееся ни в коем случае не может быть оправдано борьбой за независимость Польского государства. Напротив, действия Бурого …снижали авторитет подпольных организаций, подтверждая пропагандистские тезисы о бандитизме партизан».

Памятник замученным жителям села Залешаны

Несмотря на это, Ромуальд Райс стал одной из икон для правых польских радикалов, а с 2016 года ежегодно проходит марш в его честь. Все это вызывает постоянное осуждение со стороны Беларуси, что не раз приводило к дипломатическим конфликтам между странами. На этом фоне жест президента Дуды приобретает особое значение. Его визит в Залешаны, слова о памяти и взаимном уважении, посещение школы с белорусским языком обучения в Бельск-Подляски — все это снижает градус напряжения, прежде всего в самой Польше.

Александр Лукашенко учредил новый праздник в честь раздела Польши между Сталиным и Гитлером. 

Недавно мы рассказывали о том, как осенью 1944 года началась массовая депортация украинцев из Польши.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: возложение венка президентом Польши к памятнику в Залешанах. Фото: канцелярии президента Польши

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое