Интервью Технологии

Андрей Конишевский: что такое кассовый аппарат в смартфоне и каковы его преимущества

13:05 05 ноя.  2840 Читайте на: УКР РУС

Журналисты Lenta.UA пообщались с руководителем сервиса SmartTouch Андреем Конишевским, чтоб узнать поподробнее, что такое кассовый аппарат в смартфоне, и как работает программа РРО и е-чеки в Украине.

Откуда возникла инициатива создания кассового аппарата в смартфоне, как он работает, как часто им пользуются в Украине? 

Мы являемся одними из разработчиков решения Вчасно.Каса. - сервиса выдачи электронных чеков, или чеков в смартфоне. По состоянию на сейчас, мы имеем опыт автоматизации учета в розничном бизнесе. Уже более десяти лет, этим занимаемся. Есть решение, которое позволяет без проблем выдавать чек или вести учёт в смартфоне, то есть автоматизировать рабочее место кассира. 

Впервые, идея возникла использовать такое решение еще на рабочем месте продаж, где можно использовать обычный Android планшет, а не огромный компьютер, который значительно дороже по стоимости и в обслуживании.

Современный процессор и удобство работы с мобильного телефона или планшета позволяет выполнять все задачи. Но тут возникла совсем другая проблема. Для выдачи фискального чека нужно было использовать такой огромный аппарат, его еще называют фискальный регистратор. Возник вопрос, что с этим делать, когда это большая железка, а у тебя такой красивый маленький смартфон. Возникает вполне логична хорошая мысль, а почему бы не использовать вместо этого всего программное обеспечение.

Более того, мы работаем не только в Украине, но и странах СНГ и дальнего зарубежья, таких как Аргентина, Перу.

У некоторых из этих стран уже был опыт, когда государство принимало решение использовать регистратор или кассовый аппарат вместо старой железняки и заменить все это удобной программой.

По состоянию на сейчас, инфраструктуры, интернета, в том числе мобильного, вполне достаточно, чтобы все сделать. Я не буду вдаваться в технические детали, что касается электронной цифровой подписи, которой вполне достаточно, чтобы обеспечить надежный достоверный и защищенный механизм работы.

Фактически, у нас был опыт работы с этими устройствами не только в Украине. И действительно, когда приняли закон, который позволяет использовать ​​программную кассу, мы предложили это нашим потребителям. Ведь все это - достаточно удобно, дешево и эффективно работает.

Скажите, насколько это дешево и безопасно для ФОП?

Конечно, если ФОП мыслит терминами: “никому ничего не хочу показывать, занимаюсь укрывательством выручки и работаю нечестно.

Ему, это не то, что неинтересно, ему это действительно мешает. Но, если мы скажем, что это - действительно честный ФОП, которому нечего скрывать, и он хочет так, как я хочу работать, честно и только честно, чтобы ко мне не приставали” – тогда удобно. И мы ведь сейчас не только про грядущую обязательную фискализацию.В первую очередь программная касса это возможность просто заменить дорогой аппарат и сэкономить. 

Есть решение от ГФС, полностью бесплатное. Наше решение, не полностью бесплатное, оно в минимальном варианте до 300 продаж в месяц полностью бесплатное, но мы предоставляем техническую поддержку. А если больше, то это стоимость 100 грн., в месяц, это меньше чем тратится на мобильную связь или интернет. По сравнению с железкой, которая стоит даже в самом маленьком варианте 3000 - 4000 грн., а то и все - 8000 грн., + обязательный платеж 300 грн/в месяц. 

А наше предложение - это действительно дешево. По сравнению со всем этим - 100 грн/в месяц, гораздо выгоднее и дешевле. 

Ну а по поводу удобства, здесь можем посоветовать только действительно попробовать использовать сервис, это действительно удобно. У вас установлено программное приложение, мы рассчитываем, что большинство пользователей, его самостоятельно загрузит, и смогут использовать без какого-либо дополнительного опыта.

На кого рассчитана программа, только для малого бизнеса или и для большого тоже ??

Если говорить о небольших ФЛП, то мы считаем, если у вас нет никакой программы на рабочем месте, то вы загружаете на рабочее место кассира + POS и используете ее. Если вы работаете в какой-то системе, то вы можете интегрироваться с нашей. По сути, у вас все будет, как и раньше, но по интеграции, она будет отправлять чеки, теперь уже не на старую большую железяку, а на программу, и вы сможете чек отправлять через СМС, Viber,QR-кодом или на электронную почту, это действительно значительно удобнее. То есть, мы можем работать, как с небольшими ФОПами ,это один вариант использования, когда используется программа все в одном, так и для варианта, когда рабочее место остается старое, но дается возможность интегрироваться в Вчасно.Касса.

Сколько примерно пользователей у этой программы?

По состоянию на сейчас зарегистрировано более 20000 программных приложений и, более чем 4000000 чеков было пробито.

Планируете в будущем модернизировать и обновить данную систему для привлечения большего количества клиентов?

Мы постоянно над этим работаем, это наш основной фокус. Проводим опросы среди наших пользователей, всегда ждем обратной связи, постоянно улучшаем систему. Мы хотим сделать действительно удобный сервис для наших клиентов и постоянно думаем, что добавить, чтобы пользователям было действительно удобно. Сейчас, мы делаем функционал, через кабинет реальных продаж и делаем сервис аналитики, чтобы человек мог зайти и посмотреть на продажу, или найти что-то. Мы постоянно работаем над улучшением.

Назовите основные преимущества данной программы?

1 - доступно

2 - все в одном, вариант когда у вас ничего нет, вы пришли и получили все одном флаконе

3 - возможность развиваться функционально, что дает дополнительные возможности

4 - это инновация, новая вещь, которая постоянно будет совершенствоваться и позволит идти в ногу со временем

5 – это удобно


Ольга Левкун Lenta.UA

Самое читаемое