Точка зрения Алексей Ничипоренко

Анализ реформы органов прокуратуры и дальнейшие действия: часть третья

14:10 19 май.  2142 Читайте на: УКР РУС

Бывший прокурор Генпрокуратуры Алексей Ничипоренко о реформе в органах.

Анализ реформы органов Прокуратуры и дальнейшие действия. Часть 3/3.

- Итог проведенной реформы:

- Уволенные коррупционеры

- Кадровая потеря

- Деморализация и отсутствие мотивации

- Раздутие штата

- Повышение коррупционных рисков

- что делать дальше?

1) Итог проведенной реформы

Итоги, на самом деле, весьма печальны.

Да, в результате переаттестации из прокуратуры отселялось довольно много людей. Сокращать штат ГПУ было необходимо. Действительно, аттестацию не прошли многие из тех, кого я лично бы уволил, была бы моя воля. Это единственный плюс.

Но дьявол таится в деталях.

Постараюсь по пунктам разложить, что по итогу получилось.

2) Уволенные коррупционеры

Перестаньте мечтать о том, что уволив «по всем признакам коррумпированного» прокурора мы можем побороть коррупцию. На их место уже пришли другие. Пока система и философия органа будет позволять брать взятки – их будут брать. Коррупция начинается «сверху» и если высшее руководство будет одобрять или молчаливо соглашаться на какие-то коррупционные риски то она (коррупция) будет везде. Создайте условия, где прокуроры будут получать рыночную, либо на 20-40 процентов выше зарплату; оперативную систему управления кадрами; покажите пример того, что никто не может влиять на решение прокурора; жестко и безальтернативно наказывайте сомнительные поступки; «своих» назначайте только во внутреннюю безопасность. В итоге, прокуроры, которые не привыкли жить на одну зарплату, со временем, уйдут сами.

3) Кадровая потеря

Прокуратура потеряла свыше 700 сотрудников. Львиная доля этих людей – готовые прокуроры с большим опытом работы. В случае не прохождения тестов, им должны были предложить работу либо в районных, либо в областных прокуратурах. На сегодняшний день в Офисе Генерального прокурора невероятная нехватка профессионалов. Вместо того чтобы подтянуть людей с областей - провели конкурс между «гражданскими», из которых не смогли отобрать даже половину необходимого количества, а их еще надо учить. Более того, на сегодняшний день все эти 70 будущих прокуроров зависли в воздухе и их боятся как огня. Каждый начальник подразделения пытается «до отказа» забить вакансии в своем подразделении, что бы не было куда назначать. Так же руководство понимает, что в числе этих «вновь пришедших» будут агенты НАБУ, агенты влияния других ведомств и пролоббированные люди предыдущим руководством. Кадровая ситуация – катастрофическая. Последствия этого страна ощутит не сразу. Через год-два кадровый «провал» проявится в проигранных делах (хотя кого я обманываю, посмотрите на сегодняшнее положение дел – все уже печально).

4) Деморализация

Сотрудники Офиса Генпрокурора, как и регионов, деморализованы. После прохождения переаттестации оставшиеся сотрудники не изъявляют особого желания проявлять себя на поле юридических войн. Все устали от постоянно меняющихся руководителей и опытов над ними. Обещанного повышения зарплаты не произошло. Рядовые сотрудники стали получать на 2-3 тыс. грн. больше, как это всегда и бывало в новом бюджетном году. Профессионалы уголовного процесса разбежались по «спокойным» отделам где можно уйти в 6 вечера и не надо готовить и подписывать важные документы.

5) Раздутие штата 

Вы будете смеяться, но по итогу, штат Офиса Генерального прокурора раздули еще больше! У меня в руках штатное расписание Генеральной прокуратуры по состоянию на 2015 год и структура Офиса Генерального прокурора по состоянию на январь 2020 год (после реформы). Я приведу конкретные цифры, но сразу хочу уточнить - сегодня в структуре Офиса нет следствия.

Количество заместителей Генерального прокурора – не изменилось, как было 6, так и осталось.

Департаментов: 2015 год – 18 2020 год – 20 !

Управления: 2015 год – 44 2020 год – 41

Отделы: 2015 год - 175 2020 год – 151

Для понимания, в Главном следственном управлении (Департаменте) было не менее 4 управлений и 25 отделов.

Так же реформаторами умалчивается тот факт, что многих проваливших аттестацию сотрудников перевели на должности Государственных служащих в структуре Офиса. Однозначно, нужно взять во внимание что перевели, преимущественно, тех кто там и должен был работать. Но тогда становится вопрос: зачем было прогонять всех этих сотрудников через аттестацию? Это свидетельствует о хаотичном и ситуативном подходе в реформировании. Шаги не просчитывались.

6) Повышение коррупционных рисков

Представьте, что вы рядовой прокурор или руководитель среднего звена. Представьте, что зарплата, которую Вы получаете, это единственный или основной источник Вашего дохода. Представьте, что в связи с переменой власти в стране, приходит новый Генеральный прокурор, который ставит Вас в положение на волосок от увольнения. Да, Вы прошли аттестацию, но о чем сейчас думают оставшиеся прокуроры? Когда придёт новый Президент или Генеральный прокурор, который скажет что вся Прокуратура это гадюшник и коррупционеры и ее надо вычистить? Угроза увольнения и неопределенность в завтрашнем дне подталкивает людей на поиски дополнительных заработков.

7) Что делать дальше?

Откатывать реформу и возвращать всех обратно однозначно нельзя. Это будет слишком топорно и такие действия могут серьйозно подорвать репутацию страны. Более того, сама реформа необходима, но проводить ее надо с умом.

1. Внести изменения в Закон Украины «Про прокуратуру». Убрать норму, согласно которой прокуроры, не прошедшие аттестацию, могут вернуться в орган только спустя год. Этот «буферный» год - бессмысленный. Областные и районные прокуратуры нуждаються в кадрах. Люди, вернувшиеся в регионы после провала с Офисом нужны на местах.

2. Отрегулировать норму, которая обязует пройти практику в Академии прокуратуры для тех, кто в течении, к примеру, 5 последних лет работал в органах прокуратуры. Прокурор, имеющий опыт работы при актуальном законодательстве, не должен сидеть в аудитории с юристами без опыта работы в органах прокуратуры.

3. Создание аппеляционных комиссий для пересмотра решений комиссий о непрохождении собеседований. Создание единых стандартов для проверки на доброчестность.

4. Дать возможность пересдачи тестов сотрудникам Генеральной прокуратуры из за малого времени для подготовки.

5. Изменение процедуры назначения на руководящие должности. Каждый должен иметь право подать свою кандидатуру на руководящую должность.

6. Изменение состава комиссий рассматривающие кандидатур на руководящие должности. В комиссиях должен быть минимум один человек возглавляющий то направление куда претендент подал документы.

7. Корневая реструктаризация Офиса Генерального прокурора. Использование единого принципа распределения производств в зависимости от органа, который проводит досудебное расследование. Распределение загрузки на прокурора и руководителей.

8. Разобраться с зарплатами. Перестать начислять высшему руководству Офиса зарплаты, не соответсвующие обьему выполненых работ.

9. Инициировать изменения в Закон в части получения процента от возмещенных в бюджет средств.

10. Разобраться с системой електронного документооборота. Никто из Генеральных прокуроров этого не делал – не популярно.

Не судите строго, это наброски. Конечно же, к каждому пункту нужно подходить скурпулезно и обдумано.

Если у Вас есть идеи что нужно делать еще – буду рад обсудить в комментариях.

Спасибо за внимание.

Все зависит от нас.

Самое читаемое