Здоровье коронавирус

Анализ на коронавирус методами ПЦР и ИФА: в чем различие?

11:20 31 авг 2020.  1143 Читайте на: УКР РУС

Качественный анализ при помощи лучших тест-систем производства Австрии можно провести в Киеве.

Всемирная организация здравоохранения, признала наиболее точным анализ на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он предусматривает выделение в биоматериале РНК клеток вируса. Делается анализ в течение 2-3 дней. 

Выявить заражение можно и другим способом. Иммуноферментный анализ крови основан на определении специфических антител к разным инфекциям. Они образуются в организме через несколько дней после заражения и остаются в нем после выздоровления. 

В медицинских центрах «Оксфорд Медикал» проводят все виды анализов на Covid-19. Исследования выполняются в собственной лаборатории на современном оборудовании и с соблюдением всех международных стандартов. 

Анализ на коронавирус методом ПЦР 

Анализ методом ПЦР считается золотым стандартом диагностики инфекционных заболеваний. Он позволяет выявить заражение даже при небольшой концентрации возбудителя инфекции в отобранном материале. Это позволяет установить факт инфицирования человека еще до появления каких-либо симптомов. 

Для проведения анализа на Covid-19 у пациента берут мазок с рото- или носоглотки. Перед этим рекомендуется в течение нескольких часов ничего не есть, не пить, не полоскать горло и не курить, чтобы не повлиять на результаты теста. 

Полученный образец помещают в специальную пробирку и отправляют в лабораторию. Там сначала проводят инактивацию вируса, а потом непосредственно анализ - проверяют на наличие РНК конкретного вируса. Если она есть, значит человек инфицирован. 

Преимуществом анализа является возможность выявить инфекцию, если в исследуемом материале находится даже незначительное количество фрагментов вируса. 

В «Оксфорд Медикал» сдать анализ методом ПЦР можно в филиалах клиники, или вызвав на дом бригаду скорой помощи. Выполнение анализа занимает 2-3 дня. 

Анализ на Covid-19 методом ИФА 

Иммуноферментный анализ работает по другому принципу. Для исследования у пациента берут кровь и проверяют ее на наличие антител (иммуноглобулинов), которые могут относиться к различным классам. Чаще всего ведут поиск антител класса М (IgМ) и G (IgG). При некоторых инфекциях информативным может быть наличие антител класса А (IgA). 

Иммуноглобулины вырабатываются в организме в ответ на появление инфекции. Наличие в крови IgA и IgМ говорит об острой стадии заболевания, а IgG о том, что инфекция была перенесена ранее. 

Относительным недостатком метода является вероятность ложно отрицательного результата на раннем этапе болезни. Достаточное для определения количество иммуноглобулинов в крови образуется, как правило, через 3-7 дней после инфицирования. 

При этом именно ИФА позволяет определить, болел ли человек ранее. Для этого проводят анализ крови на IgG. 
Время проведения анализа – 1-2 дня. 

Показания к тестированию на Covid-19 

Тестирование на коронавирус назначают при: 

  • наличии симптомов заболевания (повышение температуры, кашель, насморк, одышка и другие);
  • контакте с пациентами, у которых подтвердился диагноз;
  • планировании поездки за рубеж;
  • возвращении из региона с высокой заболеваемостью;
  • подозрении на бессимптомное или легкое течение болезни.

Также анализ на коронавирус методом ИФА могут рекомендовать сделать людям, которые переболели респираторной инфекцией в конце 2019 или в 2020 году, но не делали анализ на Covid-19. Это позволит выяснить, было ли инфицирование и сформировались ли антитела IgG, отвечающие за иммунитет. 

«Оксфорд Медикал» в Киеве проводит качественное тестирование на возбудителя коронавирусной инфекции при помощи лучших тест-систем производства Австрии. Образец для анализа можно сдать на приеме врача в наших клиниках, расположенных по всему городу. Для записи на анализы или консультацию врача звоните в наш контакт-центр по номеру (044) 204 40 40 или пишите в чат на сайте.  

Фото: Вечерний Харьков
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое