За рубежом Социологи

Американцы не увидели коррупции в действиях Байдена в Украине - опрос

09:21 19 ноя.  104 Читайте на: УКР РУС

Действия Трампа осуждает большинство потенциальных избирателей.

Практически 70% американских опрошенных считают неправильным решение нынешнего президента США требовать от украинского лидера провести расследование против Джо Байдена, однако не все из них считают, что Трамп заслуживает проведения импичмента из-за этого. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного телеканалом ABC News совместно с компанией Ipsos. 

Так, 51% опрошенных считают, что действия президента Трампа относительно Украины были неправильными, и за это Палата представителей должна объявить импичмент, а Сенат отстранить его от должности. 

Еще 6% придерживаются подобной позиции за исключением того, что решение об импичменте Палаты представителей не должно быть поддержано в Сенате. И, наконец, 13% респондентов склоняются к мнению, что президент поступил неправильно, но ни одна палата Конгресса не должна выносить решение об импичменте и отстранении его от Белого дома. 

При этом, 25% опрошенных американцев не считают давление Трампа на Украину неуместным, еще 4% уклонились от ответа. 

Между тем, результаты исследования также демонстрируют другие данные. В частности, 58% граждан "в целом внимательно" следят за слушаниями в Конгрессе по делу импичмента президента, остальные 42% следят, но не с таким вниманием. Кроме того, 27% респондентов ответили, что их отношение к Трампа ухудшилось после обнародования новостей о телефонном звонке между президентами Украины и США. 

Напомним, издания The Washington Post и The New York Times сообщили, что сотрудник американской разведки, обрабатывая телефонный разговор Трампа с «иностранным лидером», которым мог быть президент Владимир Зеленский, подал жалобу своему руководству. Подателем жалобы, по данным американских СМИ, является человек из окружения экс-президента Барака Обамы - Эрик Чарамелла.

Его обеспокоили отдельные высказывания Трампа, которые, по данным американских СМИ, могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить начать расследование против семьи Джо Байдена, который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах президента США. Сын Байдена — Хантер — работал в компании Burisma экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

Трамп в свою очередь заявил, что не нарушал закон во время общения с Зеленским. Позже Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа.

Как сообщала Lenta.UA, в 2015 году генпрокурор Виктор Шокин инициировал расследование в отношении бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского по делу об уклонении от уплаты налогов. Последний был собственником компании Burisma Holdings, где с 2013 года работал Байден-младший.

В собственном расследовании издание The New-York Times  связывает визит вице-президента США Джозефа Байдена в декабре 2015 года в Киев с уголовными делами, где фигурирует его фамилия. Как отмечает издание, тогда Байден пригрозил придержать 1 млрд долларов Украине от США, если украинские лидеры не уволят главного прокурора того времени Виктора Шокина. Так, в апреле 2016 года Шокина уволили. 

В случае, если делу дадут ход, то в США действия Джо Байдена на посту вице-президента США будут квалифицироваться как "злоупотребление служебным положением".

Однако в итоге, противники Трампа инициировали в Конгрессе процедуру импичмента, а борьба между элитами внутри США после 2016 года еще сильнее обострилась.

Читайте также: Опубликованы последние данные соцопросов об отношении американцев к Трампу

Фото: newsru.co.il

Самое читаемое