ИсторияCCCР

Американский историк представил документы КГБ УССР о слежке за иностранцами

06:57 01 апр 2021.  2002Читайте на: УКРРУС

О двойной роли гидов-переводчиков и реакции властей на неудобные вопросы иностранцев, рассказал исследователь Михаил Мицель, посвятивший в своей книге целую главу слежке КГБ за иностранными туристами-евреями, посещавшими УССР в 1960 — 1980 годы.

— Михаил, насколько просто было в те годы западному туристу посетить Советский Союз?обратилась с вопросом к историку украинская еврейская газета «Хадашот».   

— Если иностранец прибывал в составе туристической группы и следовал с ней по заранее утвержденному маршруту — проблем обычно не возникало. Но оформление поездок к родственникам требовало заполнения «принимающей стороной» соответствующих анкет и получение специального разрешения на встречу с иностранцем.

Правда, иногда, на свой страх и риск некоторые туристы отклонялись от маршрута, но такие вольности власти пресекали. Так, в отчете КГБ «О пребывании во Львове американских туристов» (июнь 1962 года), отмечается:

Отдельные туристы предпринимали попытки самостоятельно выехать в села Львовской области. Так, туристка Влах Ольга Михайловна, 1904 года рождения, 11 июня самовольно выехала к своим родственникам в село Коцурив, Бобрского района, Львовской области, где была задержана. Факт нарушения Влах установленного туристского маршрута был официально задокументирован.            

Насколько активно гиды «Интуриста» были задействованы в идеологической обработке иностранцев?

— Информирование о настроениях гостей и противостояние «идеологическим диверсиям» входило в прямые обязанности гидов-переводчиков. Кроме штатных работников «Интуриста», надзор за поведением и контактами иностранцев осуществляли органы госбезопасности, а также партийно-комсомольский актив и дружинники.

Секретный отчет в ЦК КПУ о высказываниях «иностранных туристов еврейского происхождения» 
 

Интересна причина попадания в отчет КГБ двух американок:

Туристка Дмитриефф Анна-Мария, 1917 года рождения, уроженка штата Огайо 10 июня …посетила во Львове Стрыйский парк, где, с разрешения гида, сорвала несколько листков краснолистого бука и положила их в сумку, заявив нашему агенту, что эти листья и цветы она взяла на память, высушит и повезет в США. Там же Дмитриефф фотографировала …небрежно одетых женщин, работавших на цветочных клумбах.  

Берлинер Гертруда Хаимовна, во время посещения 7 июня Львовского электролампового завода, фотографировала аппаратом «Кодак» новую стеклопечь для производства цельностеклянных кинескопов, которая, по сообщению администрации завода, является новшеством в техническом отношении.

По этим фактам информирован КГБ УССР для принятия мер при выезде туристки из Советского Союза.

— Каково было общее впечатление иностранцев от послевоенного СССР?

— Учитывая шпиономанию, первые впечатления иностранцев от контактов с советскими людьми были не в пользу СССР. Например, в ноябре 1954 секретарь ЦК ЛКСМУ Шевель информировал ЦК о пребывании в Киеве участников сессии Международного союза студентов:

Надо доложить, что 1 сентября три члена делегации (из Норвегии и Дании) пошли гулять по городу, фотографировали очередь у магазина на углу ул. Ленина и Пирогова и были при этом задержаны публикой из очереди, а затем отправлены в отделение милиции. После выяснения они были отпущены.

В 1950-е годы представление об СССР как передовой державе, которое пытался навязать «Интурист», полностью перечёркивалось низким уровнем обслуживания. В июле 1956-го Уполномоченный Совета по делам религиозных культов Вильховой в отчете о пребывании в УССР группы раввинов, сообщал:

Раввины-туристы из Америки были не очень довольны тем, что в киосках при «Интуристе» (в Киеве и Одессе), нет в продаже обыкновенной писчей бумаги. Турист хочет написать письмо, просит у продавца писчую бумагу, а ему вместо бумаги предлагают небольшой блокнот. «Что? У вас бумаги для письма нет?».

Советская повседневность с очередями и скудным выбором товаров, постоянно привлекала внимание иностранцев. В этой связи оригинальное предложение выдвинул в мае 1962 года секретарь Львовского обкома комсомола Кузько:

Львов является туристическим городом и летом здесь бывает много иностранных туристов. В магазинах иногда создаются большие очереди. Это неудобно для покупателей и, во-вторых, некоторые борзописцы ходят и фотографируют наши очереди. Поэтому надо перенести часть торговых точек на окраины.

— Как гиды обычно реагировали на «провокационные» вопросы, в частности, о межнациональных отношениях? 

— Надо понимать, что все вопросы туристов по «еврейской проблеме» в СССР квалифицировались как провокационные. В «Интуристе» разрабатывали специальные методички, где еврейский вопрос назывался надуманным, предлагался статистический материал об успехах Еврейской автономной области и т.п.

Тем не менее оставалось множество тем (не только в сфере межэтнических отношений), ставивших гидов в тупик. Позволю себе процитировать ряд вопросов, заданных слушателями семинара для лекторов, выступающих перед иностранцами.

— Почему последние 2-3 года наши люди кроме как в Москве, Ленинграде и Киеве не могут купить мяса и других важных продуктов питания? Когда эта проблема будет решена?

— Скажите, пожалуйста, а сколько же стоит у нас одна 4-х комнатная меблированная квартира для семьи, если снятие одной комнаты обходится в 30-40 рублей? Чем же нам парировать?

— В каждой аудитории спрашивают, почему у нас женщины занимаются тяжелым физическим трудом. Как ответить лучше?

— Туристы очень часто интересуются максимумом зарплаты, спрашивают, как оплачивается труд членов Политбюро? Что Вы посоветуете ответить?

Вид на гостиницу «Интурист» в Киеве, 1962 

— Почему люди получают пенсию по 40-50 рублей, тогда как прожиточный минимум в стране 70 рублей? Как им прожить без посторонней помощи?

— Почему в СССР не разрешен свободный выезд за границу? (например, на выставки, фестивали)?

— Иностранные туристы часто спрашивают — почему у вас в СССР нет критики руководящих деятелей, а в США и др. странах со страниц прессы и с трибун критикуется Картер и другие президенты. У вас что — такая критика запрещена? Как нам отвечать на подобные вопросы?

— Думаю, на многие из этих вопросов хотели бы получить ответы миллионы советских людей. Но вернемся к еврейской теме. Правда ли, что иностранцев принципиально, под разными предлогами, не пускали в Бабий Яр?

— В 1950-х — 1960-х годах гиды-переводчики по распоряжению начальства действительно отказывались показывать туристам Бабий Яр. Корреспондент The New York Times Харрисон Салисбури так описывает свои впечатления от контактов с киевским гидом в 1962 году:

В автобусе турист просит гида отвезти его в Бабий Яр. Гид говорит: «Это очень трудно, находится за чертой города, у Вас должен быть специальный пропуск. Там не на что смотреть».

Действительно, там не на что смотреть. Это заброшенный овраг, часть которого используется как городская свалка. Власти планируют засыпать овраг и построить там спортивный центр.

Бабий Яр, 1950-е. Надпись на объявлении: «Свалка земли и мусора запрещена. Штраф 300 р.»

Это происходило вскоре после Куреневской трагедии 1961 года, когда замывание Бабьего Яра привело к катастрофе: пульпа прорвала дамбу и грязевой вал высотой 4 метра накрыл Куреневку — по официальным данным, погибли 145 человек, по неофициальным — полторы тысячи. Понятно, что это место, уже известное на Западе из поэмы Евтушенко, не хотели показывать туристам.

Тема Бабьего Яра всплывала неоднократно, но гиды объясняли начальству, что не в меру любопытные туристы находились в «плену буржуазной пропаганды». Правда, не только «лица еврейской национальности» находились в плену «сионистских  измышлений». Например, в отчете Управления по иностранному туризму «О пребывании в г. Киеве группы туристов из Франции — мэров и муниципальных советников» (5-9 мая 1979 г.) отмечалось:

Во время экскурсий возникали вопросы тенденциозного характера: хотела бы Украина получить самостоятельность, и как украинский народ смотрит на централизованную власть Москвы, что случилось с Шелестом и где он сейчас, есть ли еврейская община в Киеве и ее примерная численность, синагога, еврейское кладбище и в каком оно состоянии, сколько погибло евреев в Киеве и в Бабьем Яру во время войны, почему в СССР нет забастовок, не потому ли, что они запрещены и т. п.

— После открытия советского памятника «жертвам фашизма» ситуация все-таки изменилась, к нему даже возили официальные зарубежные делегации… 

Бабий Яр в советском путеводителе 

— В этом смысле наиболее значимым был визит в августе 1979 года писателя Эли Визеля, назначенного президентом США Картером главой президентской комиссии по вопросам Холокоста. Будущий лауреат Нобелевской премии мира был членом большой группы туристов, которая удостоилась доклада начальника Главного управления по иностранному туризму при Совмине УССР Виктора Добротвора:

2-3 августа 1979 г. в Киеве находилась группа туристов из США в количестве 48 человек, которая представляла так называемую президентскую комиссию по вопросу «Холокост». В составе группы были члены комиссии, представители еврейских общин, преподаватели университетов, бывшие заключенные концлагерей, а также журналисты, фоторепортеры и др. Группу сопровождал Эдвард Сандерс, специальный помощник президента и государственного секретаря США.

Чиновник в подробностях описал действия членов комиссии на церемонии в Бабьем Яру, странной с точки зрения советского человека.

В Бабьем Яру было организовано возложение венков к памятнику жертвам фашизма с надписью на русском, английском языках и иврите. Байард Растин, негр по национальности (sic!), бывший политический советник Мартина Лютера Кинга выступил с краткой речью и в честь погибших спел негритянскую песню, посвященную борцам за свободу. После чего выступил Эли Визель, заявив, что они в США помнят евреев в Бабьем Яру, чтут их память, молятся за них, и что это место задолго до сооружения памятника считалось священным. Затем туристы пели религиозные гимны, молились, всячески подчеркивали свою скорбь.

В заключительном абзаце чиновник решился донести до руководства главное: не рядовой турист, а глава американской комиссии по Холокосту возмутился тем, что на мемориальной плите ни одним словом не упомянуты евреи, расстрелянные здесь. И заявил, что поднимет этот вопрос перед своим правительством (слово свое Визель сдержал).

Беседовал Михаил Гольд

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое