Политика Позиция

Американский дипломат уточнил перспективы вступления Украины в НАТО

17:29 13 сен 2021.  1318 Читайте на: УКР РУС

Экс-посол США Джон Хербст не сомневается, что Украина будет членом Альянса.

Об этом американский дипломат заявил в интервью, комментируя позицию президента Украины Владимира Зеленского в отношении членства Украины в Альянсе и ЕС, озвученную в ходе конференции Ялтинской Европейской Стратегии- YES Brainstorming, сообщают Факты ICTV.

«Действительно, Украина может стать членом НАТО или ЕС. Но нужно говорить, что это произойдет через 15-20 лет, а не через пять», - подчеркнул Херсбт.

Читайте также: Зеленский раскрыл суть разговора с Байденом о вступлении Украины в НАТО

Он дал понять, что главным препятствием для ускорения присоединения к НАТО и ЕС являются медленные реформы, а также отсутствие четкого плана этих структур для Украины.

«Реформы в Украине проводят недостаточно быстро. Но правда и в том, что если бы у Украины был четкий план от Евросоюза и НАТО относительно членства, то даже если бы понадобилось 100 реформ, я думаю, что их бы реализовывали быстрее, чем при отсутствии четкого предложения», - уточнил американский дипломат.

Напомним, 1 сентября президент США Джо Байден на встрече с Владимиром Зеленским в Вашингтоне повторил позицию, заявленную членами Альянса в брюссельском коммюнике июньского саммита НАТО, однако о конкретных сроках относительно членства речь не шла.

Иллюстративное фото: rada.gov.ua

Читайте также: Крупные военные учения с представителями стран НАТО пройдут в Украине

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое