За рубежом Союзники

Американские истребители-невидимки F-35 вылетели на боевое задание с иностранного авианосца

17:54 23 июн 2021.  2678 Читайте на: УКР РУС

Впервые со времен Второй мировой военные самолеты США приняли участие в боевых действиях с иностранного военного корабля.

Истребители Корпуса морской пехоты США на борту британского авианосца Queen Elizabeth (Королева Елизавета) на этой неделе совершили боевые вылеты над Ближним Востоком, со ссылкой на министерство обороны Великобритании сообщает CNN.

«Миссии против ИГИЛ также стали первым боем нового британского авианосца HMS Queen Elizabeth, крупнейшего корабля Королевского флота, когда-либо выходившего в море, и первыми боевыми действиями британского авианосца за десятилетие», - говорится в сообщении.

Читайте также: Авианосец США протестировали взрывом 18-тонной бомбы (видео)

По словам командира авиакрыла на борту «Королевы Елизаветы» капитана Джеймса Блэкмора, в последний раз американские самолеты выполняли боевые вылеты с иностранного авианосца в 1943 году, когда американские самолеты были отправлены с британской HMS Victorious в южной части Тихого океана.

Кроме американских F-35B, в операции против ИГИЛ также участвовали аналогичные британские истребители.

Сейчас на борту британского авианосца базируется 18 американских и британских F-35B, что является самым большим числом современных боевых самолетов, когда-либо размещенных на одном корабле.

«Уровень интеграции между Королевским флотом, Королевскими военно-воздушными силами и корпусом морской пехоты США действительно безупречный и свидетельствует о том, насколько мы близки», - подчеркнул Блэкмор.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что «возможность действовать с моря с помощью самых современных истребителей, когда-либо созданных, является важным моментом в нашей истории, вселяет уверенность в наших союзников и демонстрирует огромную военно-воздушную мощь Великобритании нашим противникам» .

Авианосец HMS Queen Elizabeth возглавляет британскую ударную группу авианосцев, которая выполняет семимесячную миссию протяженностью 30 тыс миль (48 280 километров). Ожидается, что авианосная ударная группа посетит 40 стран во время похода через Средиземное море, Индийский и Тихий океан.

Напомним, 23 июня, российские оккупационные военно-морские силы совместно с Пограничной службой ФСБ России «якобы за нарушение границы» открыли «предупредительную» стрельбу в районе мыса Фиолент по эсминцу Defender ВМС Великобритании, который входит в эскадру сопровождения Queen Elizabeth, и сейчас пребывающий в Черном море.

К провокации привлекался бомбардировщик Су-24М выполнивший «предупредительное бомбометание», а сторожевой корабль ЧФ РФ открыл «предупредительную стрельбу».

Иллюстративное фото: ukdefencejournal.org.uk

Читайте также: Великобритания построит в Украине военно-морские базы

Игорь Петрук

Самое читаемое