За рубежом Скандал

Американские грехи и белорусские правоохранители испортили россиянке отдых в Минске

16:55 15 окт.  313 Читайте на: УКР РУС

Подозреваемую во вмешательстве в президентские выборы в США гражданку РФ задержали в столице Беларуси.

Россиянку Анну Богачеву, имя которой фигурирует в списке подозреваемых во вмешательстве в выборы в США, называемом «списком Мюллера», задержали и допросили в Минске, сообщает ВВС.

По информации агентства РИА Новости, Анну Богачеву задержали в гостинице в Минске, 13 октября, по запросу Вашингтона в рамках дела о вмешательстве в выборы в США.

В столицу Белоруссии россиянка приехала на отдых с мужем и ребенком. Задержанная уже связалась с консульством России в Минске.

МИД России заявило, что ситуация в связи с задержанием Богачевой пребывает во внимании консульского отдела посольства.

Правоохранительные органы Белоруссии пока не подтверждают информацию о задержании по запросу США Анны Богачевой.

«Не располагаю информацией о задержании данной гражданки [органами] КГБ», - сообщил во вторник официальный представитель Комитета госбезопасности Белоруссии Андрей Ярош.

Позднее российское посольство сообщило агентству, что сейчас Богачева пребывает на свободе. Белорусская генпрокуратура пояснила, что россиянку отпустили, так как не увидели оснований для ее задержания для дальнейшей выдачи США.

В феврале 2018 года минюст США назвал имена 13 россиян, которые, как считает следствие, пытались повлиять на президентские выборы 2016 года через сеть фальшивых аккаунтов в соцсетях. Этот список был одним из предварительных итогов расследования о российском вмешательстве в выборы, которое проводил спецпрокурор США Роберт Мюллер.

Согласно докладу, который представил Мюллер, россияне вели кампанию в поддержку кандидата от республиканцев и подрывали имидж кандидата от демократов - Хиллари Клинтон - в социальных сетях и за их пределами, использовали краденые персональные данные американских граждан для создания счетов и профилей в "Инстаграме", "Твиттере", YouTube и "Фейсбуке", проникли в США под надуманным предлогом и не намеревались регистрироваться в минюсте в качестве иностранных агентов.

В феврале прошлого года большое жюри федерального суда американского округа Колумбия официально обвинило "Агентство интернет-исследований", которое в СМИ иногда называют "фабрикой троллей", во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. В тексте обвинения были перечислены имена 13 россиян, которые, как указывалось, являются сотрудниками организации или связаны с ней.

Номер один в "списке тринадцати" - бизнесмен Евгений Пригожин, предполагаемый спонсор "Агентства интернет-исследований". Остальные 12 фигурантов - программисты, переводчики и менеджеры, которые могли сотрудничать с агентством.

Богачева предположительно с апреля по июль 2014 года могла работать переводчицей американского отдела российской "фабрики троллей".

По данным минюста США, Богачева вместе с другой сотрудницей "Агентства интернет-исследований", Александрой Крыловой, собирала в США данные для операций "фабрики троллей". По данным Вашингтона, россиянка посетила девять американских штатов, а для получения американской визы указала ложную цель поездки.

В начале октября журналисты "Радио Свобода" в своем расследовании сообщили, что Богачева некогда могла состоять в организации "Русский образ", где ее знали по имени Анна Тригга.

Как сообщала Lenta.UA, в конце сентября США ввели новые санкции в отношении компаний и людей, связанных с Евгением Пригожиным и компанией "Агентство интернет-исследований". В санкционный список попали граждане России Денис Кузьмин и Игорь Нестеров, а также три компании ( Autolex Transport Ltd, Beratex Group Limited и Linburg Industries Ltd), три самолета и яхта, которые, как считает минфин, принадлежат Пригожину.

Иллюстрационное фото: Настоящее время

Самое читаемое