История Переоценка ценностей

Американская синагога «стерла» память о еврее — министре иностранных дел рабовладельческого Юга

06:43 06 авг.  600 Читайте на: УКР РУС

Юриста и управляющего плантациями сахарного тростника Йехуду Бенджамина называли «мозгом Конфедерации», его портрет был изображен на банкнотах КША достоинством 2 доллара.

В начале 2000-х годов синагога Peninsula Temple Sholom в богатом пригороде Сан-Франциско установила в одном из залов 175 стеклянных табличек с именами выдающихся евреев — от библейских персонажей до голливудских актеров. Одним из них был сефард Йехуда Бенджамин — по сути, второй человек в правительстве рабовладельческого Юга.

Юрист Бенджамин в 1852 году был избран сенатором от штата Луизиана, отказавшись от чести стать первым евреем — членом Верховного суда США. Его считают вторым сенатором-евреем в истории страны.

В 1853-м Йехуда из-за нанесенного оскорбления вызвал на дуэль коллегу-сенатора из штата Миссисипи — Джефферсона Дэвиса. Тот, однако, извинился, и политики стали близкими друзьями.

Бенджамин последовательно защищал интересы Юга, не забывая при этом о своих корнях. Тем временем, шесть мятежных штатов объявили о своём выходе из состава США. В феврале 1861 года президент Конфедерации, объединившей мятежный Юг, Джефферсон Дэвис (с которым Бенджамин когда-то стрелялся на дуэли) назначает Йехуду на должность Генерального прокурора. В сентябре 1861 года Бенджамин становится и.о. Военного министра, а в марте 1862-го — Государственным секретарем.

Правительство Конфедерации. Первый слева — Йехуда Бенджамин

В этой должности Бенджамин договорился о ссуде от Парижского банка — единственном крупном европейском кредите, полученном Конфедерацией в годы Гражданской войны. Портрет Бенджамина был изображен на банкнотах Конфедеративных Штатов Америки (КША) достоинством 2 доллара.

В 1864 году положение Юга стало отчаянным, и Бенджамин предложил принимать в армию всех чернокожих, готовых сражаться за КША. «Давайте скажем каждому негру, желающему вступить в наши ряды: «Иди и сражайся — ты свободен». Главнокомандующий армией Конфедерации генерал Ли одобрил этот план, но консерваторы взяли верх, а когда и они в марте 1865-го поняли, что другого выхода нет, Юг был обречен.

Банкнота Конфедерации с портретом Йехуды Бенджамина

После поражения КША в войне Йехуда Бенджамин переехал в Великобританию, где успешно продолжил адвокатскую карьеру и в 1872 году был назначен членом Королевского суда. В 1883 году он вышел в отставку и отправился в Париж, где много лет жили его жена и дочь. 

Таланты Бенджамина признавали по обе стороны океана, так, барон Саломон Джеймс де Ротшильд считал его «величайшим умом» в Северной Америке.

Реклама лагеря организации «Сыновья ветеранов конфедератов», посвященного Бенджамину

Разумеется, рабовладельческое прошлое (Бенджамин владел 150-ю невольниками на плантации в Луизиане) надолго исключило имя политика из еврейской истории США. Тем не менее, многие школьники в южных штатах, не знающие имени современного им госсекретаря из Вашингтона, помнили о Бенджамине как национальном герое вплоть до середины прошлого века. Хотя кое-где Госсекретаря КША поднимают на щит и сегодня.

Для подавляющего же большинства американцев он давно превратился в историческую фигуру своего времени, и до 2013 года в синагоге Peninsula Temple Sholom никого особо не беспокоило имя одного из лидеров Юга, выгравированное среди фамилий прочих выдающихся современников. Тем не менее, политически сознательный прихожанин по имени Говард Веттан начал личную борьбу с увековечением памяти Йехуды Бенджамина. На фоне нынешних протестов и общенациональной кампании по сносу памятников героям Конфедерации, его усилия увенчались успехом. Имя Бенджамина закрыли пленкой, а в конце года его заменят (с еще двумя именами) фамилией нового героя. 

Михаил Гольд  

На заставочном фото: портрет Йехуды Бенджамина

Самое читаемое