За рубежом Лондон

Алиев «на правах победителя» заявил о готовности Азербайджана заключить мирный договор с Арменией

12:13 13 апр.  266 Читайте на: УКР РУС

«Конфликт решен, и нам надо смотреть в будущее».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 13 апреля, заявил, что его страна не имеет территориальных претензий к Армении и также заявил о возможности заключения мирного соглашения с Ереваном, пишет УНН. 

“Мы будем помнить нашу историю, но мы не имеем никаких территориальных претензий к каким-либо странам, включая Армению”, — сказал Алиев на конференции в Баку “Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество”. 

Азербайджан планирует в течение трех лет завершить в районе Нагорного Карабаха основные инфраструктурные проекты, добавил Алиев. 

“Думаю, в течение ближайших трех лет мы завершим все основные инфраструктурные проекты, такие как железные дороги, шоссе, мощности по производству электроэнергии, водоснабжение, и будем активно вести строительство”, — сказал он. 

“Мы считаем, что страница конфликта закрыта. Я уже несколько раз говорил о возможном мирном соглашении с Арменией”, — сказал он на конференции в Баку. 

“Я неоднократно говорил о возможности заключения мирного соглашения. Это наши планы, но с армянской стороны нет никаких подобных сигналов, — подчеркнул Алиев. — Как президент, я смотрю в будущее. Мы сделаем все (для нормализации отношений), если будут позитивные сигналы из Армении”. 

Алиев считает, что ситуация в районе конфликта вокруг Нагорного Карабаха после прекращения боевых действий по-прежнему остается хрупкой. 

“Ситуация после войны (обострение ситуации осенью прошлого года) по-прежнему остается хрупкой. Режим прекращения огня соблюдается, но, несмотря на это, перед нами стоит еще много вопросов, касающихся послевоенного развития”, — заявил он. 

Алиев также призвал к взаимодействию гражданское общество Армении в мирном строительстве в регионе. “В то же время нам надо смотреть в будущее. Здесь мы ожидаем большего взаимодействия от гражданского общества Армении. Никто из них не скажет не то что хорошего, но даже нейтрального слова про Азербайджан... Конфликт решен, и нам надо смотреть в будущее”, — подчеркнул глава государства.

Напомним, 9 ноября 2020 года после шестинедельной второй карабахской войны  президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. 

По договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в последующие дни армянские силы возвращают Азербайджану полный контроль над захваченными ими территориями за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области - четыре района, зато так называемый Лачинский коридор - автомобильная дорога, объединяющая центр Нагорного Карабаха с Арменией - останется незаблокированной. Этот коридор и линию контакта сторон, по соглашению, должны контролировать миротворческие силы, командированные Россией и Турцией.

Читайте также: Чиновников МО Армении спасают от гнева родителей погибших солдат вертолетами (ВИДЕО)

Фото: Гейдар Алиев, УНН

Самое читаемое