Экономика Социальная помощь

Алгоритм подачи заявлений на льготы и субсидии изменило Минсоцполитики

16:20 12 янв.  276 Читайте на: УКР РУС

С начала 2021 года изменились подходы к реализации права граждан на социальную защиту.

Министерство социальной политики напоминает, что с начала 2021 года в связи с децентрализацией изменились подходы к реализации права граждан на социальную защиту.

Как говорится в сообщении ведомства, с января все обращения за назначением различных видов социальной помощи, льгот, субсидий и компенсаций граждане должны подавать через фронт-офисы территориальной общины. И уже те должны обеспечивать их передачу в органы социальной защиты населения районных администраций.

Исключение составляют только документы, которые направляются по почте или подаются в электронном виде.

Для выполнения этой функции в структуре исполнительного органа теробщины должно быть создано структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения или определены соответствующие уполномоченные должностные лица.

Функция таких социальных фронт-офисов в теробщинах может обеспечиваться непосредственно должностными лицами структурного подразделения по соцзащите населения, администраторами центра предоставления административных услуг или в режиме удаленных рабочих мест в старостатах.

Минсоцполитики отмечает, что вопросы организации предоставления социальных услуг жителям общин и защиты прав детей требуют особого внимания в период укрупнения районов, ликвидации отдельных райадминистраций и изменений в бюджетном законодательстве.

Для обеспечения единого подхода к исполнению соответствующих полномочий территориальными общинами ведомство разработало методические рекомендации, утвердив их приказом №868 от 30 декабря, и просит местные власти ознакомиться с ними и обеспечить их использование.

Новости

Самое читаемое