Общество Протест

Акция по защите школ и больниц Херсона состоялась под Верховной Радой Украины

17:59 06 окт 2021.  517 Читайте на: УКР РУС

«Поддержите обращение Херсонщины в Кабмин по кризисной ситуации с закрытием школ и больниц на Херсонщини!». 5 октября 2021 под стенами Верховной Рады активисты «Национальной платформы» обращались к депутатам с требованием поддержать общины региона.

Акция связана с критической ситуацией сложившейся на Херсонщине в связи с массовым закрытием школ и больниц вследствие так называемой "оптимизации". Накануне лидер "Национальной платформы" Екатерина Одарченко обратилась к представителям всех политических сил с просьбой поддержать инициативу Херсонщины для решения проблемы.

Под стенами парламента, представители политической силы пытались донести до депутатов суть проблемы, и возможности ее решения на центральном уровне.

В частности, 17 сентября на пресс-конференции, посвященной местным инициативам против массовому закрытию школ и больниц, глава "Национальной платформы" акцентировала на ответственности центральной власти за недостаточно профинансированную медицинскую систему 184 округа: «Если у общин не хватает средств на качественное обеспечение медицинской помощи, именно Кабинет министров и центральные власти должны обеспечить эти деньги на распространение и, собственно, создания достойных условий... Перекладывание финансирования здравоохранения и образования на местные бюджеты - это безответственность, и несовершенная модель государственного управления».

Что касается сохранения школ-лице ев в селах, "Национальная платформа" убеждена, что в закон о бюджете еще возможно внести соответствующие правки, чтобы уменьшить нагрузку на местные бюджеты и сохранить в селах школы со старшими классами, предоставив возможность полного среднего образования и для детей в сельских регионах.

Также представители "Национальной платформы" сосредоточили внимание народных депутатов на том, что ситуация со школами и больницами фактически нарушает Конституционные нормы относительно гарантий государством полного среднего образования и медицинского обеспечения, например Статьи 49 Основного Закона относительно медицинской помощи и страхования.

Партия "Национальная платформа" убеждена, что голос Херсонщины услышат. Сегодня под требованиями инициативы уже подписалось около 15 000 граждан, и власть не сможет игнорировать эти требования.

А депутаты и парламетские политсилы в состоянии решить вопрос не просто на уровне разовых дотаций, но и на системно, чтобы снять угрозу разрушения социальной инфраструктуры регионов, и сохранить украински села.

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое