Культура Знаменитости

Актриса и певица Джейн Биркин рассказала, как записывала одну из самых знаменитых песен прошлого века Je t‘aime…moi non plus

20:47 19 июл 2021.  1467 Читайте на: УКР РУС

До нее эту песню с Сержем Генсбуром пела Брижит Бардо.

Как мы уже рассказывали в статье, посвященной дню рождения Сержа Генсбура (и это, кстати, особенно актуально в случае с его знаменитой и запрещенной в свое время во многих странах песней Je t‘aime…moi non plus), весь его публичный образ не вызывает особого доверия. Начиная уже с того, что 2 апреля 1928-го года родился не Серж Генсбур, а Люсьен Гинзбург, мальчик из интеллигентной музыкальной семьи, в детстве слушавший, как его папа играет дома на пианино Баха и Вивальди. Но, повзрослев, мальчик понял, что с его, мягко говоря, «не ален-делоновской», внешностью на роль романтического художника (а он рисовал, сочинял стихи и музыку) претендовать смешно – и решил стать хулиганом в искусстве.

Именно в этой ипостаси он и стал знаменит – настолько, что у него был роман с Брижит Бардо (впрочем, у нее, как и у него, романов хватало), с которой он и записал первую версию Je t‘aime…moi non plus. Однако Бардо попросила эту запись не опубликовывать, и Генсбур ее просьбу выполнил, а через два года, в 1969-м, перезаписал песню с актрисой Джейн Биркин. Как сейчас Биркин рассказала francetvinfo.fr, произошло это при следующих обстоятельствах.

Ей, молодой актрисе и певице, нужна была песня, которая бы сделала ее известной, и она попросила об этом Генсбура, который стал к тому времени ее гражданским мужем. Он дал ей прослушать запись с Бардо и предложил перезаписать Je t‘aime…moi non plus уже с ней. Как Биркин сейчас рассказывает, она, как и Генсбур, понимала, что у песни такой мощный потенциал, что она обязательно должна появиться на свет. А поскольку она была очень влюблена в Сержа, то не хотела, чтобы он спел Je t‘aime…moi non plus, как она сейчас говорит, «запершись в студии с красавицей вроде Мирей Дарк».

Сейчас, когда сама Биркин давно уже признана секс-символом и успела стать позабытой в этом качестве, такие признания слушаешь с улыбкой. Но тогда юная Джейн еще была пай-девочкой, которую Брижит Бардо называла (так «уесть» красивую женщину может только другая красивая женщина) «овечкой с корзинкой». Именно эта, с Биркин, запись песни появилась на свет, заняла первые строчки в хит-парадах многих стран, и во многих же странах была запрещена из-за слишком откровенного имитирования Биркин сексуального поведения. Хотя, как мы уже заметили выше, с точки зрения официальной нравственности всё было в порядке – Биркин была в неофициальном браке с Генсбуром, который продлился до 1980-го года.

Фото: Twitter

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое