Политика Борьба с коррупцией

Активисты добились своего: коррупционеры перестанут требовать взятки у моряков

14:29 08 июл 2021.  1609 Читайте на: УКР РУС

До этого момента морская отрасль Украины работала по непрозрачным правилам, от которых в первую очередь страдали обычные моряки.

Активисты во главе с Кристиной Король, руководителем организации Ukrainian Seafarers Union, добились от Морской администрации Украины устранения коррупционных схем при выдаче документов морякам.

В частности, общественность после митингов в июне, смогла настоять на том, чтобы Морская Администрация переформатировала работу своих тренажерных центров так, чтобы полностью ликвидировать все коррупциогенные факторы.

Такое достижение поможет сделать также более цивилизованным процесс трудоустройства моряков: их контракты будут отображены в системе «Дия», они смогут прозрачно платить все налоги и сборы, будет страховка за границей.    

В частности, с сентября этого года будет прекращена выдача так называемых «быстрых сертификатов», зато – все выданные морякам сертификаты и дипломы будут отображаться в государственной системе «Дия».

В тренажерных центрах будет запущена видеофиксация начала и конца обучения, которая будет проводиться в начале и конце учебного дня. Таким образом, моряки смогут обеспечить объективную оценку своих знаний, а экзаменаторы будут лишены возможности требовать взятки. 

При этом активисты смогли также добиться, чтобы стал упорядоченным и сам процесс обучения моряков в тренажерных центрах. В частности, нельзя будет записаться на курс «задним числом», или же – на несколько курсов сразу, для «имитации видимости».

Запись на следующий курс будет возможна только после полного прохождения моряков предыдущего курса, и также – получения номера сертификата о пройденном обучении. 

На сайте Морской администрации будут вывешивать расписание всех занятий, и также – данные о вместимости групп. Если моряк пропустит более одного дня, ему не засчитают прохождение обучения 

Нововведения, которых добились активисты, также уменьшают и затраты для самих моряков. Цены на получение документов станут ниже на 15-20%, оплата будет происходить только по безналичному расчету. Моряк должен будет лично оплачивать получение документов, это нужно чтобы опять-таки окончательно устранить коррупцию. 

И что самое важное – сам срок выдачи документов станет намного меньше. Например, капитаны судов смогут получить весь комплект необходимых сертификатов буквально после 2,5 месяцев обучения. 

Ранее сообщалось, что Верховная Рада проголосовала за закон №3944 и ликвидировала переаттестацию. 

Иван Сергиенко

Самое читаемое