Закон и право ОАСК

АКС объяснил решение по делу о «пленках ОАСК»

09:10 13 янв.  601 Читайте на: УКР РУС

6 января суд отказал в продлении расследования дела против председателя ОАСК Павла Вовка.

Высший антикоррупционный суд отказался дополнительно продлить срок досудебного расследования по делу о создании преступной организации и захват власти судьями Окружного админсуда Киева, в частности его головой Павлом Вовком. 

В его тексте не было указано сути сообщения подозрения каждому конкретному лицу - а их, кроме Вовка, в деле еще 10. Об этом сообщили в пресс-служба Антикорсуда. 

Досудебное расследование этого дела было начато 21 июня, его уже продолжали до 17 января 2021 года. Детектив хлопотал, что к этой дате невозможно закончить досудебное расследование, так как необходимо провести дополнительные следственные и процессуальные действия для установления всех обстоятельств совершенных уголовных преступлений. 

"Защитники подозреваемых отметили, что указанное ходатайство необходимо вернуть детективу из-за того, что постановлением Апелляционной палаты ВАКС одному из подозреваемых отменено сообщение о подозрении по ст. 351-2 УК Украины, а в ходатайстве о продлении срока предварительного расследования указанная статья осталась. Аналогичная ситуация еще с другим подозреваемым - производство по подозрению его в совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 255 УК Украины закрыто", - заявили в ВАКС. 

Еще одному лицу, указанному в ходатайстве детектива, сообщение о подозрении вообще отменено, а потому его безосновательно указали в ходатайстве как подозреваемого.

"Следственный судья ВАКС установил, что представленное ходатайство не соответствует требованиям п. 3 п. 2 ч. 2 ст. 295-1 УПК Украины, поскольку в ходатайстве вообще не указано сути сообщенного подозрения каждому конкретному лицу. Вышеприведенные недостатки ходатайства делают невозможным установление тех обстоятельств, какие именно подлежат проверке в ходе досудебного расследования. Таким образом, следственный судья 6 января этого года постановил удовлетворить ходатайство защитников и вернуть детективу НАБУ ходатайство о продлении срока предварительного расследования", - добавили в суде. 

Постановление обжалованию не подлежит.

Напомним, 6 января судья Высшего антикоррупционного суда Андрей Бицюк вернул детективам НАБУ ходатайство о продлении сроков расследования по делу о создании преступной организации и захват власти судьями Окружного админсуда Киева. 

Андрей Бицюк ранее также отказал в применении принудительного привода председателя ОАСК Павла Вовка на заседание по избранию ему меры пресечения. Вовк на судебное заседание не приходит уже более трех месяцев. 

17 июля председателю ОАСК Павлу Вовку, его заместителю, пяти судьям ОАСК, председателю Государственной судебной администрации Украины и еще четырем лицам было сообщено о подозрении. Им инкриминируют создание преступной организации и захвата власти. Подозрения основываются на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть из которых была опубликована в 2019 году. Там записях Волк обсуждает, как он собирается давить с помощью судебных решений в различные органы власти, чтобы получать нужные себе решения. 

По версии следствия, подозреваемые принимали заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и бизнес кругов. В частности, для этого глава ОАСК использовал схему по предоставлению искусственных административных исков от подставных общественных организаций или лиц к своему же суда с последующим их рассмотрением с предопределенным результатом. 

После скандала петиция на сайте Офиса президента о ликвидации ОАСК набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. В ответе на петицию президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что инициирует консультации с Высшим советом правосудия в отношении решения вопроса Окружного административного суда города Киева. 

3 ноября НАБУ объявило Вовка в розыск. НАБУ направило генпрокурору проект ходатайства о предоставлении разрешения на задержание, но Ирина Венедиктова пока его не подписала. 

Повестку о вызове в суд Вовку НАБУ вручило во время спецоперации. Вовка заметили на праздновании в ресторане, которое устроил бывший нардеп. Имя этого бывшего депутата в НАБУ не назвали, но указали, что он является ректором одного из юридических вузов, поэтому речь может идти о Сергее Кивалове. 

Вовк хоть и получил повестку, но разорвал ее и выбросил из машины, в которую сел после ресторана. 

Председатель ОАСК снова не пришел на заседание по избранию меры пресечения.

Фото: Павел Вовк, LB.ua

 

Новости

Самое читаемое