Экономика Энергетика

АХМЕТОВ ПЫТАЕТСЯ СМЕНИТЬ ГЛАВУ НКРЭКУ, - СМИ

17:59 14 июл 2021.  419 Читайте на: УКР РУС

Используются медийные и политические атаки

На руководство Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оказывается системное медийное и политическое давление в связи с отказом вводить высокие тарифы на стимулирующее регулирование для облэнерго. Цель давления – сменить состав и главу НКРЭКУ и поднять ставку стимулирующего регулирования для облэнерго,  сообщает "Укррудпром" в статье «Ахметов пытается установить тотальный контроль над энергетикой».

Как отмечает издание, в 2020 году регулятор объявил о намерении завершить реформу и ввести стимулирующее регулирование для облэнерго, предусматривающее механизм компенсации инвестиций в обновление сетей. После чего представители одной из крупнейших энергетических компаний якобы начали требовать от НКРЭКУ увеличения ставок на инвестиции в развитие сетей. Однако Нацкомиссия отказалась пересматривать ставки, рост которых мог привести к скачку тарифов на электроэнергию для потребителей.

Читайте также: Стало известно, сколько украинцев не доверяет действующей власти

«Приблизительно с этого момента ДТЭК начал атаку на регулятора с целью добиться как можно более высоких ставок доходности на базы активов операторов, что естественно означало бы кардинальное повышение тарифов на электроэнергию. Ответственным за эту борьбу, а согласно наших источников и её инициатором, является Максим Тимченко, глава корпорации ДТЭК. Регулятор не прогнулся под давлением ДТЭК и смог принять, по его мнению, сбалансированное решение. Консультантом реформы выступила компания Deloitte, подтвердившая расчеты НКРЭКУ и их актуальность для нынешнего состояния экономики Украины», - сообщает «Укррудпром».

По информации издания, после отказа главы НКРЭКУ увеличивать ставки, Нацкомиссия подверглась мощному давлению в СМИ, со стороны депутатского корпуса, а также отдельных представителей Офиса президента.

«Для атак на НКРЕКУ задействованы Алексей Кучеренко, Валентин Наливайченко, Михаил Волынец (сын которого работает в Метинвесте по данным программы “Схемы”) и Людмила Буймистер. Работа депутатов здесь разбита на несколько направлений. Первый - это работа так называемой временной следственной комиссии ВР “относительно злоупотреблений Главой НКРЭКУ”. Наливайченко, Кучеренко и Волынец регулярно выступают от имени такой ВСК. 1 июля этого года Аппарат ВР официально заявил, что такая ВСК не существует и никогда не создавалась. Существование такой комиссии - типичный фейк.

Отдельное направление политического влияния - это общение Ахметова и Тимченко с лоббистами в ОПУ. Таким для олигарха выступает помощник Зеленского и его партнер в 95 Квартале Борис Шефир. Об этом в своих расследованиях сообщали журналисты программы Схемы Радио Свобода. Судя по всему, среди широкого перечня вопросов, которые олигарх ставит перед Шефиром, замена состава НКРЭКУ занимает одно из первых мест. И именно Шефир призван создавать в голове президента негативный фон вокруг текущего состава регулятора», - отмечает «Укррудпром».

По данным издания, на НКРЭКУ также осуществляется медийное давление и давление через судебную ветвь власти.

«Медийное влияние Ахметов осуществляет через собственные телеканалы Украина и Украина24. Используется весь арсенал: от ток-шоу с привлечением ручных депутатов и ангажированных “экспертов до съемок целых телесериалов про главу регулятора Валерия Тарасюка. По инициативе депутатского лобби Ахметова, группа нардепов подали заявление в Конституционный Суд с требованием признать текущий состав регулятора неконституционным и добиться его замены. С другой стороны, подконтрольная Тимченко компания Техноинвест подала иск с целью обязать Кабмин рассмотреть увольнение четырех членов НКРЭКУ», - пишет «Укррудпром».

Напомним, на ТЭС Рината Ахметова аварийно отключился энергоблок.

Фото: Олигарх 

Читайте также: Сорвалась продажа сети АЗС Медведчука

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое