Политика Приватизация земли

Аграрии 13 областей объявили забастовку против продажи земли (ФОТО, ВИДЕО)

13:32 11 ноя.  1930 Читайте на: УКР РУС

Люди блокируют главные автомагистрали страны.

В нескольких областях Украины в понедельник, 11 ноября, начались митинги аграриев против отмены моратория на продажу земли. Участники протестов перекрыли дороги, скандируя лозунг "Нет распродаже Украины".   К масштабной акции присоединились сельхозпроизводители в 13 областях: Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Запорожской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской и Львовской. Об этом сообщили на странице Всеукраинского аграрного совета в Facebook. 

"Акция протеста #НетРаспродажеУкраины началась! В знак несогласия с циничными действиями власти в вопросе земельной реформы аграрии вышли со своей техникой к главным автомагистралям страны в 17 точках", - уточнили в аграрном совете. 

В Черкасской области митинг организовали на дорогах М05 возле Жашкова и Е95 возле Умани, в Черниговской - на трассе М01, в Тернопольской движение перекрыли на дороге М19, в Кировоградской области - на автопути М12 (за 10 км от города Новоархангельск), в Николаевской области митинг собрался на трассе А14 и окружной дороге возле Николаева.

В Хмельницкой области митингующие приехали на трассу Е50, в Житомирской области протест собрался на автопути М21, в Одесской области - на трассе М05, в Полтавской - на М03 (возле села Марьяновка и с. Чутово). 

На Волыни акция собралась на автопути М19, в Ровенской области митинг собрался возле села Дядьковичи на дороге М06, во Львовской - на трассе Н17, около села Малые Подлески. 

Больше всего дорог перекрыли в Винницкой области, где митинги начались сразу в трех местах: на дороге Р36 в пгт Шпиков, а также возле с. Писаревка и с. Махновка.  

На обнародованных в соцсети записях видно, что участники протестов приезжали на тракторах и грузовиках, а пешеходы перекрывали движение для транспорта, без остановки курсируя по переходам. 

Напомним, что в сентябре президент Владимир Зеленский поручил Кабмину до октября разработать законопроект о продаже земли сельскохозяйственного назначения и запустить рынок земли до конца года. 

18 октября аграрный комитет парламента за десять минут рекомендовал Раде принять в первом чтении законопроект о продаже земли в редакции депутатов. 

30 октября комитет Верховной Рады по аграрной политике со скандалом оставил в силе рекомендацию принять закон о продаже земли иностранцам с 2024 года.

Как известно, 81% украинцев выступают против продажи земли иностранцам. Как сообщала Lenta.UA, 3 октября под стенами Верховной Рады прошли массовые протесты аграриев против распродажи стратегического ресурса Украины.

Ранее Lenta.UA сообщала, что по мнению экономистов, ослабление доллара вызвано накоплением капитала под запуск рынка земли, которое происходит под видом приобретения гривневых ОВГЗ.

Читайте также: Богдан заявил, что до 1917 года в Украине было 70 миллионов крестьян с землей

Фото: Укринформ

 

Самое читаемое