ПолитикаМеждународная безопасность

Агония агрессора: чего добивается Путин, требуя антиукраинских гарантий от США и НАТО

14:21 20 дек 2021.  8290Читайте на: УКРРУС

Выдержав небольшую временную паузу после виртуального рандеву Байдена и Путина Россия, предъявив США и НАТО конкретный список стратегических предложений «для снижения напряженности в Европе», решила на практике продемонстрировать, как действует неписанное правило о том, что аппетит приходит во время еды. Кремлевский перечень «хотелок» уже окрестили геополитическим ультиматумом. Каких же гарантий безопасности Москва требует от Североатлантического Альянса, а также Белого дома и чего от этого ожидать Украине — разбиралась Lenta.UA.

В минувшую пятницу, 17 декабря, российский МИД опубликовал проекты документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО, переданных американцам за два дня до этого. Москва требует от Вашингтона и его союзников юридически зафиксировать отказ от расширения НАТО, прекратить военное сотрудничество с постсоветскими странами, убрать американское ядерное оружие из Европы, отвести силы Североатлантического альянса на позиции 1997 года и еще много чего. При этом в РФ в случае отказа США от уступок, даже не намекают — открыто говорят, что действовать будут агрессивно-наступательно.

В ведомстве «вечного» министра иностранных дел России Лаврова разработали два документа: двусторонний «Договор между РФ и США о гарантиях безопасности» и многостороннее «Соглашение о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора». Оба документа были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид в ходе ее визита в Москву на прошлой неделе, а затем направлены в столицы стран-членов НАТО.

Читайте также: Встреча Зеленского и Путина — в стадии «глубокой заморозки»

Проект российско-американского договора состоит из восьми статей. В начале документа отмечается, что Вашингтон и Москва в своих отношениях руководствуются принципами, содержащимися в Уставе ООН, хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, Основополагающем акте РФ—НАТО, а также других международных договорах.

Затем перечисляются принципы, которых США и Россия должны придерживаться в отношениях друг с другом. В их числе: «невмешательство во внутренние дела, включая отказ от поддержки организаций, групп и отдельных лиц, выступающих за неконституционную смену власти, а также любых действий, имеющих целью изменение политического или социального строя одной из сторон». Сказано в преамбуле и о необходимости избегать любого военного противостояния и вооруженного конфликта между США и РФ, поскольку они «способны привести к применению ядерного оружия, что имело бы далеко идущие последствия». «В ядерной войне не может быть победителей», - подчеркивается в документе.

Далее приводятся обязательства, которые должны взять на себя Вашингтон и Москва.  В частности, Соединенные Штаты и РФ, согласно проекту договора, не должны размещать свои вооруженные силы и вооружения в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности — за исключением такого развертывания в пределах национальных территорий сторон.

США и РФ также предложено воздерживаться от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов в районах, соответственно, вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны.

При этом Вашингтон и Москва должны поддерживать диалог по совершенствованию механизмов предотвращения опасной военной деятельности в открытом море и в воздушном пространстве над ним, включая согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов.

Проект договора также содержит обязательство не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории, а также в тех районах своей территории, из которых такие вооружения способны поражать цели на территории другой стороны.

Дальше — больше и интереснее. У Путина настаивают на том, чтобы Вашингтон исключил дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и отказался от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

США также не должны создавать военные базы на территории постсоветских государств, не являющихся членами НАТО, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

Кроме того, в договоре содержится запрет на развертывание ядерного оружия вне национальной территории: Россия настаивает на вывозе американского ядерного оружия из Европы и уничтожении всей имеющейся инфраструктуры для его развертывания.

Соглашение с НАТО, содержащее девять статей, выдержано в том же духе. Часть его положений распространяется как на Альянс, так и на Россию. В частности, в первой статье говорится, что «участники в отношениях между собой руководствуются принципами сотрудничества, равной и неделимой безопасности». Им предлагается не создавать условий или ситуаций, которые могли бы представлять или быть расценены в качестве угрозы для национальной безопасности других подписантов, проявлять сдержанность в военном планировании и при проведении учений для снижения рисков возможных опасных ситуаций, а для разрешения вопросов применять механизмы срочных консультаций, включая Совет Россия—НАТО. Альянсу и РФ также предлагается подтвердить, что они не рассматривают друг друга в качестве противников.

Кремль настаивает на том, чтобы с территории стран, ставших членами Альянса после 1997 года, были отведены все вооруженные силы и вооружения, появившиеся там за последние 24 года (за этот период в НАТО вошли 14 государств Восточной Европы и Балкан – ред.).

Также НАТО предлагается исключить свое дальнейшее расширение (в этом контексте отдельно упомянута недопустимость вступления в блок конкретно нашей страны) и отказаться от ведения военной деятельности на территории Украины, а также государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Таким образом, как видим, Путин фактически требует от США и их союзников де-юре признать за ней зону особых интересов на постсоветском пространстве.

Аккурат после обнародования документов в СМИ, Россия, что называется, не отходя от кассы, пошла в информатаку.  Замглавы МИД РФ Сергей Рябков провел брифинг, в ходе которого призвал США «максимально серьезно отнестись» к российским предложениям. Он подчеркнул, что Москва ждет реакции в кратчайшие сроки. Ситуацию в отношениях России и НАТО господин Рябков назвал «взрывоопасной» и дал понять: если российские требования будут отвергнуты Западом «станет только хуже».

«Я не хочу подливать масла в огонь. Наоборот, пытаюсь достать огнетушитель в виде двух проектов (документов о так называемых гарантиях безопасности — ред.) и с помощью него начать тушить тлеющие угольки и язычки пламени», - феерически резюмировал Рябков. Сказать, что эпитеты про язычки пламени и тлеющие огоньки в условиях, когда (что не единожды подтверждено документально-визуально) россияне уже восьмой год как «чудят» на Донбассе — высшей меры дипломатический цинизм — ничего не сказать. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку для РФ подобный стиль ведения геополитической игры, скорее правило, чем исключение…

Нравится это кому-то или же нет, но факт остается фактом: у Байдена не стали с ходу отметать российскую инициативу. «Мы видели эти предложения, обсуждаем их с нашими европейскими союзниками и партнерами», - сказала пресс-секретарь президента США Джен Псаки.

Тем временем ряд американских СМИ со ссылкой на источник в Белом доме сообщили в минувшую пятницу: «США готовы обсуждать с Россией вопросы безопасности. На следующей (то есть, уже на текущей — ред.) неделе свяжемся с российскими властями по следующим шагам». При этом источник уточнил, что некоторые пункты российских предложений в Вашингтоне сочли «полезными», но отдельные - «заведомо неприемлемыми».

В публикации Washington Post отмечается, что Вашингтон якобы готов обсуждать контроль над вооружениями и параметры военных учений. Также в Администрации Байдена off records подчеркнули, что в переговорном процессе с Кремлем видят выход из нового витка эскалации, но имеют собственный список требований и предложений к Москве.

«Принцип – ничего о тебе без тебя», - так советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан лаконично сформулировал американскую позицию в переговорах с Россией о судьбе Украины и других стран.

В отечественном МИДе предельно оперативно заявили, что «только Украина и члены НАТО имеют право определять вектор дальнейшего развития своих отношений, в том числе и в вопросе обретения Украиной членства в Альянсе». «В который раз подчеркиваем общепризнанный факт – главной проблемой безопасности в евроатлантическом пространстве сейчас является вооруженная агрессия РФ, а также нынешняя российская эскалация вдоль границы Украины и на ее оккупированных территориях. Именно сворачивание эскалации и прекращение развязанного Россией международного вооруженного конфликта является лучшей гарантией безопасности на континенте», - отметил спикер МИД Украины Олег Николенко.

В свою очередь, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба задается вопросом: «Понимают ли в России, что эти инициативы невозможны, и потому не будет никакой позитивной реакции от Соединенных Штатов, или они просто хотят превратить все эти переговоры в большую пиар-кампанию?». Кулеба выразил надежду, что США и НАТО решительно отвергнут предложения России.

Издание New York Times, комментируя ситуацию, приводит мнение бывшего сотрудника Госдепартамента США, а ныне исследователя корпорации RAND Сэмюела Шарапа. Он считает, что Россия выставляет заведомо неприемлемые требования, чтобы запутать дипломатический процесс вокруг присутствия своих войск у границ Украины. «Дипломатия требует компромиссов и гибкости, - сказал также аналитик. - Она обычно предполагает отказ от публичных ультиматумов. По сути, это не дипломатия. Это противоположность дипломатии».

«Скорее всего, это (новые требования Кремля — ред.) гамбит в начале игры. Россия всерьез не верит, что США согласятся на эти условия, но надеется выбить хотя бы частичные уступки», - цитирует британская газета Times Андрея Кортунова, директора Российского совета по международным делам.

Отреагировали на путинские «хотелки» и в НАТО. «Мы ясно понимаем, что любой диалог с Россией должен вестись на основе взаимности, учитывать озабоченность НАТО в связи с действиями России, основываться на ключевых принципах и основополагающих документах европейской безопасности и проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО. Если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над усилением мер укрепления доверия», - подчеркнули в Альянсе, добавив при этом, что отношения НАТО с Украиной касаются только Украины и 30-ти стран-членов Альянса.

Вообще, на фоне обещаний на Бухарестском саммите в 2008-м о перспективе членства в НАТО официальных Киева и Тбилиси пункт российских «предложений» – о не расширении Альянса на Восток впечатляет своей наглостью, которую у Путина, очевидно, считают вторым счастьем…

«Из-за требований дать гарантии безопасности России и прочих кремлевских эскапад последних недель и дней все мы — и не только здесь, в Украине, но и в Европе, и даже в мире — оказались в импровизированном зале ожидания. В Кремле не могут не понимать, что не существует никаких юридических возможностей «оформить» нерасширение Альянса и согласиться с тем, что третья сторона может влиять на решения его членов и стран-кандидатов.  Главная идея Кремля (одни государства не могут обеспечивать свою безопасность за счет других, и так написано в документах ОБСЕ) не выдерживает критики именно потому, что сама Россия обеспечивает свою безопасность, фактически оккупируя чужие территории, аннексируя их, как в случае с Крымом, или признавая их квазинезависимость, как в истории с Абхазией и Южной Осетией.

Примечательно, что сам Путин – в отличие от того же Сталина в Ялте – никаких обязательств на себя брать не собирается. Сталин хотя бы отдавал себе отчет, где есть пределы его «сферы влияния», пусть даже пытался эти границы расширить. Путин же не видит никаких границ.
В кремлевских проектах договоров речь идет только о том, что страны бывшего СССР не могут присоединиться к НАТО. Но о том, что эти страны не должны быть участниками ОДКБ, в проекте соглашений не говорится. То есть, Путин требует уступок от Запада, но не собирается уступать сам», - отмечает журналист-международник Виталий Портников и резюмирует: «Проекты документов, обнародованные российским МИДом – это, конечно, никакая не дипломатия. Это – пропаганда. Но эта пропаганда позволяет понять, каковы настоящие политические цели президента России. Неоднократно уже приходилось указывать, что стремление Путина поглотить Украину и Беларусь – это лишь этап для восстановления СССР, в идеале государственности должны избавиться все бывшие советские республики (кроме стран Балтии, независимость которых была признана Госсоветом СССР сразу после августовского путча 1991 года и которые успели вступить в НАТО и ЕС). Обычно мало кто верил в такие утверждения, относил их к жанру политической фантастики: ну ведь не может Владимир Путин на самом деле так думать?
Как видим, может не только думать. Может потребовать от США и других стран Запада переговоров по восстановлению прошлого».

Действительно, Кремль в обмен на свои требования, не предлагает отказаться от расширения ОДКБ или даже от присутствия российских военнослужащих в бывших советских республиках. Что это значит? Фактически Владимир Путин хочет от Запада признать территории СССР (кроме стран Балтии) зоной особого влияния Москвы как путь к нормализации отношений при новом порядке безопасности не только в Европе, но и частично во всей Евразии. Радует то, что в Белом доме услышали критику и теперь уже говорят о необходимости консультаций с партнерами по этому вопросу, а не только с некоторыми союзниками по НАТО, что должно априори предусматривать вовлечение Украины, Грузии и других заинтересованных стран в этот процесс. Хотя этого вряд ли будет достаточно, чтобы в Киеве и в соседних столицах вздохнули с облегчением.

Пойдет ли НАТО на столь большое соглашение с Кремлем? Разумеется, нет, но точечные уступки со стороны Вашингтона, допустим в контексте сокращения американских военных учений в Восточной Европе, отвергать не стоит.

Согласно соцопросам, около 75% жителей РФ считают, что нынешняя ситуация вполне вероятно может перерасти в полномасштабную войну России с Украиной. То есть, россиян приучают к тому, что война с нашей страной неизбежна, а чтобы закрепить этот нарратив российская пропагандистская машина «лупит» из всех калибров. В запале - «палятся». Так, на днях в Ростове-на-Дону судили взяточника, сорвавшего поставки продовольствия солдатам на оккупированной территории Донбасса. Служитель российской Фемиды забыл, что «их там нет» и написал в решении о регулярной российской армии, которая находится на боевом дежурстве на украинской территории. Такой казус случился впервые... Вердикт суда оперативно закрыли от публичного доступа, но скрины, как говорится, не горят.

В экспертной среде бытует мнение, что новые проекты путинских соглашений абсолютно никак не связаны с угрозой НАТО в случае его расширения на Восток. Действительно, если посмотреть сугубо географически, то Россия уже давно и вполне себе нормально граничит с государствами-членами Альянса. К примеру, расстояние от территории Латвии до Москвы – 528 км., тогда как от украинской границы до российской столицы – 415. То есть, на самом деле, ни о каком критическом «сближении дистанции» между Североатлантическим альянсом и Россией в случае вступления Украины в НАТО речь не идет. Но главный обитатель Кремля, причем на повышено-истерических тонах, тем не менее, продолжает упорно говорить о критических рисках для РФ. Почему?

Предметно-аргументированный и содержательно меткий ответ на этот вопрос в своей авторской колонке для «Радио Свобода» дает журналист Павел Казарин.

«В следующем году Путину исполнится 70 лет. С одной стороны, он вполне может рассчитывать на то, что пробудет у власти еще десять лет. С другой стороны, возраст определяет риски и заставляет думать о пьедесталах и учебниках. Любой авторитарный правитель рано или поздно начинает рассуждать о собственном историческом предназначении – и о той интонации, с которой о нем будут отзываться потомки. Киев видит свою задачу в максимальном отделении от России и «русского мира». И если за «белорусское» направление Путин может быть сейчас спокоен, то вот «украинское» он явно считает своим незакрытым гештальтом. Российская ментальная карта не совпадает с официальными российскими границами – и потому Путин обречен рассматривать Украину как свое, но отторгнутое».

«Если Североатлантический альянс придет в Украину, то граница «русского мира» будет окончательно пролегать по украинско-российской границе. И все это никак не свяжется с тем, что российский президент хочет оставить после себя в наследство своим преемникам. Последние восемь лет после аннексии Крыма он погружает Россию в изоляцию. Бросает в тюрьму несогласных. Принуждает обывателей затягивать пояса. Владимир Путин добился того, что у России в мире почти не осталось стран-союзников. И ему явно нужно что-то, что можно было бы положить на вторую чашу весов как оправдание. Что-то, что бы давало ответ на вопрос, «ради чего все это было», - резюмирует Казарин.

Если отталкиваться от выше очерченных «стимулов», которые, что вполне вероятно, толкают многолетнего российского президента в омут априори неприемлемых для цивилизованных дипломатий ультимативно-угрожающих страстей, то ничего хорошего нам ожидать не приходится.  Очевидно, что при таких раскладах те башни Кремля, которые ориентируются на ВВП, со всем наличным ресурсным оружием будут максимально «качать» Украину с тем, чтобы обеспечить Путину эстетически красивую картинку его политического наследия.

Российский «арсенал» (информационный, военный, и т.д, и т.п), как бы нам не хотелось, чтобы было иначе, достаточно мощный, поэтому исключительно от Украины и ее высшего руководства зависит, подыграет ли она — сознательно или нет - стране-агрессору в этом сценарии или же разыграет и воплотит в жизнь свой собственный.

Сегодня, с учетом явной нахрапистости Кремля, надо быть готовыми ко всему и четко осознавать: при всей симпатии к нашему с вами государству со стороны коллективного Запада, Байден, Макрон или британский премьер Джонсон не будут разбивать ради Украины придорожные фонари на питерских улицах, как и не станут чинить своими руками аналогичные конструкции в одесских или харьковских скверах. 

Осознают ли всю глубину существующих рисков и вызовов у Зеленского – большой вопрос. Однако свежая социология точно не может не радовать.

Как свидетельствуют результаты недавно проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) опроса, в случае открытого нападения России, каждый третий украинец (33,3%) готов защищать свою страну с оружием в руках. Кроме того, более 20 процентов наших соотечественников выражают желание сопротивляться другими, не военными методами: выходить на протесты, бойкоты, забастовки, а также открыто участвовать в акциях гражданского неповиновения.

Читайте также: От США потребовали срочного ответа на «горящее предложение» России по НАТО

Ромашова Наталия

Самое читаемое