Политика Скандал

«Агент» Дубинский: почему у Зеленского не реагируют на санкции США против нардепа

17:18 20 янв.  4787 Читайте на: УКР РУС

Спустя неделю после введения властями США санкций в отношении украинских нардепов, в числе которых оказался и представитель пропрезидентской фракции СН Александр Дубинский, на Банковой так и не дали четкой и внятной оценки ситуации. Тем временем в Офисе генпрокурора возбудили против попавшего под санкционный прицел Вашингтона «слуги народа» уголовное дело. Как скажется этот громкий скандал на позициях власти в целом — разбиралась Lenta.UA.

Во вторник, 19 января, стало известно о том, что Офис генпрокурора начал расследование в отношении Александра Дубинского, который, как известно, в Верховной Раде представляет правящую фракцию «Слуга народа». В отношении Дубинского открыты сразу два уголовных дела: по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации доходов. Информационным инсайдером тут выступило не главное следственное ведомство страны и не Дубинский, а известная грантовая организация «Центр противодействия коррупции», возглавляемая активистом Виталием Шабуниным. Впрочем, неудивительно, что новость о том, что нардеп от СН теперь «ходит» сразу по двум уголовным производствам растиражировал ЦПК, поскольку именно по их заявлениям дела и возбуждены.

При этом, в ЦПК подчеркивают, что «сначала у Венедиктовой отказывались расследовать возможные преступления Дубинского, однако Печерский райсуд Киева обязал прокуратуру внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование». Если коротко, то суть «коррупционного кейса» Дубинского следующая: нардеп, его мать и бывшая супруга, согласно официальным данным, владеют 24 объектами недвижимости, 17 авто и 70 сотками земли. Общая сумма имущества составляет около $2,5 млн. В конце декабря 2019 года Дубинский начал активно переписывать часть своего имущества на мать и жену Олесю Цибко, с которой впоследствии официально развелся. Антикоррупционеры предполагают, что развод был фиктивным с целью не декларировать «имущество неизвестного происхождения, приобретенное за средства, полученные за заказные сюжеты Дубинского во время журналистской деятельности, продвижения ним интересов олигарха Игоря Коломойского и возможную работу в его интересах уже в статусе народного депутата ВР».

В офисе Шабунина, с которым у Дубинского давно сложились весьма «теплые отношения», возбуждение уголовных дел в отношении Дубинского сочли своей победой, хотя говорить о том, что все в последствии не завершится пшиком – рано. Более того, доказать что-либо в суде будет практически невозможно. С другой стороны, похоже, что «антикоррупционеры» попросту решили побывать в тренде: после введенных санкций в США, формально «напасть» на близкого соратника Коломойского здесь – в Украине.

Как сообщил нам источник в Офисе президента, «Дубинский просто сейчас в эпицентре информационного внимания и демонстративный игнор его возможных декларационных «шалостей» мог бы рикошетом ударить по Зеленскому, поэтому дело возбудили, но, скорее, для галочки». Бывший журналист и ведущий авторской программы на «плюсах» олигарха Коломойского Александр Дубинский действительно сейчас пребывает в фокусе не только отечественных, но и мировых СМИ. И это вполне объяснимо, поскольку не каждый день на депутата, представляющего пропрезидентскую команду в парламенте вводят санкции из-за вмешательства в выборы главы государства другой страны, в данном случае — США. Дубинский попал под санкции в числе 7 физических лиц. Конкретно ему вменяют участие вместе с коллегой по парламенту, внефракционным Андреем Деркачем в пресс-конференциях на тему так называемых пленок Деркача, на которых фигурирует тогда еще кандидат от Демократической партии США Джо Байден в контексте Украины. Дубинский и Деркач называются при этом агентами Кремля.

Сам Дубинский еще на прошлой неделе обратился с открытым письмом к руководству СН с требованием провести специальное заседание фракции с целью объясниться перед коллегами. По его версии, санкции были введены против него в результате «очередной грязной провокации со стороны непорядочных оппонентов». И теперь, как считает Дубинский, в СМИ и соцсетях эта ситуация используется для «шантажа президента Украины и парламентского большинства, которое его поддерживает». Как конкретно эти «непорядочные оппоненты» могут шантажировать Зеленского — непонятно.

Впрочем, если отбросить всю наносную информационную мишуру, в истории с Дубинским на самом деле непонятного мало. Есть реальный факт, состоящий в том, что представитель парламентской части президентской команды публично называется, среди прочих персонажей, правительством США агентом государства, с которым Украина воюет уже восьмой год к ряду. Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты – это не наша с вами страна, где процедура и закон являются дышлом. Там, прежде чем вводить какие-либо персональные санкции, проверят все до каждой запятой и точки в горизонтально-вертикальном измерении. В этом контексте, заявления, прозвучавшие из уст Дубинского о том, что, дескать, США ввели против него санкции на основании ложных заявлений «соросят» выглядят, по меньшей мере, смешными. Хотя бы потому, что в США есть спецслужбы, которые в отличие от украинских, занимаются своими непосредственными обязанностями, а не «крышеванием» теневых сфер.

Судя по всему, понимая это, на Банковой, как только новость об «агенте Кремля» Дубинском стала достоянием общественности, попытались перевести стрелки на фракцию «Слуга Народа»: дескать, нардеп «влип», пусть коллеги по парламенту судят, что и как. Спору нет: Дубинский – действующий нардеп и логично, если бы всю эту неприглядную историю комментировало руководство СН в лице Арахамии или Корниенко. Но есть одно немаловажное «но» и заключается одно в том, что не так давно лично президент Зеленский при каждой возможности комментировал скандал с «плюшками» нардепа от СН Юрченко. Глава государства всуе подчеркивал о том, что, нам, дескать, нет разницы, кто из депутатов является фигурантом коррупционных дел – всех карать будем, без разбору. История впоследствии лопнула как мыльный пузырь, но суть не в этом, а в том, что понятия «плюшки» и «агент Кремля» - несоизмеримы и по форме, и по содержанию, ни, что самое главное – по вероятным последствиям для страны как таковой, а не Зе-власти непосредственно. В этом смысле молчание Банковой выглядит странным.

С другой стороны, возможно пауза, которую взял Офис президента, позволит пошагово сформировать тактику, потому что часто опрометчивые и поспешные заявления, которые звучат из стен ОП приводят к положению цугцванга, когда каждый последующий ход только лишь усугубляет ситуацию.

И тут необходимо отдать надлежащее руководству фракции СН, которое не захотело принимать удар на себя. Руководитель фракции Давид Арахамия сказал, что историю с Дубинским, который настаивал на внеочередном заседании СН, обсудят на плановой встрече «слуг» 25 января, а глава партии «Слуга Народа» Алксандр Корниенко подчеркнул, что более приоритетной темой на сегодня являются тарифы для населения.

«Вместо того, чтобы заслушать мою доказательную позицию о беспочвенности санкций, и отреагировать на нее – глава фракции Арахамия зачем-то прячет голову в песок, и откладывает эту крайне необходимую, прежде всего партии встречу. Конечно, я надеюсь, что это только из-за безответственности и непонимания политической важности таких действий. Потому что о том, что глава фракции умышлено подставляет президента и партию, не хочется даже и думать», - написал у себя в Telegram Александр Дубинский.

Он, кстати, настаивает на «срочной встрече» с Владимиром Зеленским из-за акции, прошедшей на днях под стенами американского посольства: «Организаторы этой провокации умышленно организовали спектакль в виде митинга под посольством США якобы в мою поддержку и защиту. Как вы понимаете, я ни в какой подобной защите не нуждаюсь. От правоохранительных органов требую немедленно выявить организаторов и участников этой провокации, осознанно создающих проблемы во взаимоотношениях с нашим стратегическим партнером – США. Настаиваю на срочной встрече с президентом, потому, что не исключаю, что к этой провокации имеет отношение часть его окружения, которая работает против интересов президента Украины».

В Офисе Зеленского на откровенно отчаянные призывы нардепа Дубинского ответили...молчанием. На данный момент ситуация, если отбросить эмоциональные комментарии с разных сторон, звучащие как публично, так и off records, выглядит так. Дубинский заявил, что не собирается выходить из фракции и пообещал судиться с Центром противодействия коррупции из-за «фальшивых доносов», которые, по его мнению, и спровоцировали против него санкции США.

В ЦПК в свою очередь благодарят Дубинского за комплимент о их весе и влиянии, подчеркивая, что санкции — это решение правительства США, основанное, среди прочего, на данных ЦРУ, а не на заявлениях украинских антикоррупционеров.

«Офис президента Украины сделает все, что в его силах, для того, чтобы ответственные за вмешательство в выборы в США были привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности. Конкретные шаги будут обнародованы в ближайшее время», - написал давеча в своем Twitter глава ОП Андрей Ермак. По нашей информации, во избежание откровенной конфронтации с Администрацией Байдена, на Банковой рассматривают, среди прочего, вариант демонстративно-показательного исключения Дубинского из фракционных рядов «Слуги народа».

Сам «герой» этой истории без лишней скромности заявляет: «Я могу точно сказать, что если кто-то примет решение об исключении меня из фракции, она (фракция – ред.) будет обречена после этого». Сценарий, когда исключение Дубинского из фракции спровоцирует выход из нее и ряда депутатов так называемой группы Коломойского и поставит под угрозу дальнейшее существование монобольшинства является вполне реалистичным. Если ряды СН покинет как минимум 20 нардепов, в ней будет насчитываться менее 226 «штыков», а значит по правящему большинству в Раде можно будет заказывать заупокойную службу. Понимают это и на Банковой, поэтому максимально тянут время в поиске оптимального решения.

Известный экономический эксперт Сергей Фурса, комментируя позицию Офиса Зеленского, отмечает: «Если всех российских агентов увольнять, то работать некому будет. В том числе и в Офисе президента»…

Наталия Ромашова

Самое читаемое