За рубежом Столкновение

Афганский штурмовик столкнулся с узбекским истребителем в небе Узбекистана

21:20 16 авг 2021.  992 Читайте на: УКР РУС

Инцидент произошел в ходе массового перелета самолетов и вертолетов правительственных войск Афганистана в Узбекистан.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

«15 августа три военных самолета Эмбрейер-314 Исламской Республики Афганистан, подавшие заявку на разрешение на посадку в аэропорту Ханабад в Карши, получили предупреждение о приземлении в аэропорту Термез, а два военных самолета МиГ-29 Республики Узбекистан контролировали выполнение ими распоряжения», - говорится в сообщении.

Читайте также: Военный самолет Афганистана потерпел крушение в соседней стране

В ходе контроля за посадкой афганских самолетов, штурмовик Embrayer-314 ВВС Афганистана и истребитель МИГ-29 ВВС Узбекистана столкнулись в воздухе в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.

Оба самолета разбились. Их пилоты смогли приземлиться на парашютах.

По информации Генпрокуратуры Узбекистана, 14-15 августа на территорию страны из Афганистана перелетели 22 военных самолета и 24 вертолета правительственных войск Афганистана, в том числе несколько транспортных самолетов с 585 вооруженными афганскими военнослужащими.

Все они принудительно приземлены в международном аэропорту Термез.

Такие перелеты классифицируются как незаконное пересечение воздушного пространства Республики Узбекистан, были принудительно приземлены в международном аэропорту Термез.

Также 15 августа с территории Афганистана незаконно пересекли границу, перешедши реку, в Термезском районе и зашли на территорию Узбекистана 158 афганских граждан и военнослужащих.

В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье 223 -2 п. б (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан по предварительному сговору группой лиц) УК Узбекистана.

Напомним, 14 августа, убегая от талибов, 84 афганских военнослужащих пересекли границу Афганистана с Узбекистаном и запросили помощи.

Иллюстративное фото: wikipedia.org

Читайте также: Мировые авиаперевозчики избегают воздушного пространства над Афганистаном

Игорь Петрук

Самое читаемое