Политика Международные отношения

Афганский капкан: чем «светит» Байдену эвакуационная операция

13:03 27 авг 2021.  4969 Читайте на: УКР РУС

Беспрецедентная по своим масштабам спецоперация по эвакуации людей из Афганистана оказалась омрачена серией терактов. Какую позицию занял Белый дом и как это скажется на глобальных политических раскладах, разбиралась Lenta.UA.

В четверг, 26 августа, в результате взрывов в районе аэропорта Кабула погибли по меньшей мере 60 и пострадали около 150 человек. Среди погибших – 13 американских военных. Ответственность взяли на себя боевики афганского филиала «Исламского государства». При этом талибы, немедленно осудившие произошедшее, часть вины возлагают на американцев, отмечая, что до 31 августа – заявленного США дня окончания эвакуации – аэропорт является зоной ответственности официального Вашингтона.

По предварительным данным, смертник подорвал себя около ворот в аэропорт, а машина с взрывчаткой взлетела на воздух рядом с отелем Baron, где любили останавливаться британцы и американцы. Вскоре ведущие мировые СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили еще о нескольких взрывах в Кабуле и его окрестностях. По меньшей мере 60 погибших и 150 раненых были доставлены в морги и больницы Кабула – об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в афганском Минздраве.

Читайте также: Количество жертв теракта в столице Афганистана превысило 100 человек

«Из-за угроз безопасности около аэропорта Кабула мы рекомендуем гражданам США избегать поездок в аэропорт и не подходить к его воротам, если вы не получили на то индивидуальных указаний от представителя американского правительства» - призывало в последние дни посольство США в Афганистане люди, однако около аэропорта все равно наблюдалось столпотворение, чем, похоже, и воспользовались террористы…

Вчера, когда в Киеве было уже далеко за полночь, в Пентагоне отчитались: погибли 12 американских военнослужащих, еще 15 получили ранения. Позже станет известно, что один из раненных солдат не выжил и, таким образом, «черный список» достиг тринадцати человек. Столь масштабных единовременных потерь в армии США не было уже много лет. При этом военные заверили, что готовятся к новым атакам в Кабуле, а также обязательно дадут силовой ответ, после установления причастных к произошедшему.

После взрывов в четверг в сторону Администрации Байдена полетели камни, поскольку именно безопасность военных ставилась Белым домом во главу угла с самого начала: заботой о них объяснялся, например, ранний уход с авиабазы Баграм и резкое сокращение группировки перед окончательным уходом из Афганистана. Всякий раз, выступая на публике после триумфа «Талибана» представители высшей американской власти подчеркивали, что уходить из Афганистана было необходимо и эвакуация десятков тысяч человек идет успешно. Теперь, когда погибли американские военные, говорить об этом не приходится.

«Нападения на ни в чем не повинных гражданских лиц- акт терроризма, который должен осудить весь мир», - заявил представитель талибанского движения Абдул Кахар Балхи. Еще один ставленник боевиков, Забихулла Муджахид, поделился своим мнением о том, кто на самом деле несет ответственность за произошедшее. «Исламский эмират Афганистан (самоназвание талибов – ред.) решительно осуждает взрывы, которые произошли в районе аэропорта Кабула, где силы США несут ответственность за безопасность. Мы уделяем пристальное внимание безопасности и защите своего народа, и все виновные за это преступление будут найдены и строго наказаны»,- написал он в Twitter.

Как известно, завершение эвакуационногопроцесса является главным условием талибов для формирования правительства Афганистана, которое, согласно их же обещаниям, будет включать в себя представителей разных сил и этнических групп. И американцы, судя по последним заявлением Джо Байдена сворачивать с эвакуационного пути не намерены… Выступая в Белом доме вскоре после теракта вблизи кабульского аэропорта президент США отдал дань памяти американским военным, погибшим в результате взрывов, назвал их героями и сказал, что его сердце болит за всех, кто потерял близких.

Также американский президент подчеркнул, что террористам из местного филиала ИГИЛ не удастся остановить миссию по эвакуации американцев и «уязвимых афганцев». Обращаясь к тем, кто устроил теракт, он сказал: «Знайте: мы не забудем, не простим, мы вас выследим и заставим заплатить и время для этого выберем сами».

Из-за достаточно размытых формулировок нынешнего хозяина Белого дома призывают к более решительным действиям. Так, бывший конгрессмен Даг Коллинз, в прошлом единственный военный священник в Палате представителей США написал у себя в Twitter: «Объявляя эвакуацию 16 августа, президент Байден сказал, что США ответят на гибель своих граждан или военных в Афганистане разрушительной мощью. Мы дали ясно понять «Талибану», что любая атака, любое нападение на наши силы или вмешательство в нашу работу в аэропорту будет встречено быстрым применением силы. Где же это?».

Признав свою «фундаментальную ответственность» за все, что случилось вчера в Кабуле, Байден подчеркнул, что американцы продолжат эвакуацию из Афганистана, несмотря на теракты: «Позвольте мне четко сказать: мы можем, мы должны завершить эту миссию, и мы сделаем это. И террористы не остановят нас». Американский лидер, комментируя беспрецедентное количество погибших военных США, пытается оправдаться, дескать, американцев в этом году не убивали только потому, что «предыдущий президент» (Дональд Трамп – ред.) заключил соглашение с талибами, по которому они обязались не нападать в обмен на вывод войск. Но по этому соглашению эвакуация должна была завершиться еще к 1 мая.

В остальном Байден систематически повторяет свой тезис, что США воюют в Афганистане уже 20 лет, и бесконечно это продолжаться не может.

Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи во время вчерашнего брифинга заявил, что угроза, которую представляет ИГИЛ в Афганистане очень реальна и группировка «может пойти на атаки с помощью автомобилей, смертников и ракет». При этом Маккензи подчеркнул: Пентагон не считает, что ситуация в аэропорту требует ввода новых войск.

По последним данным, эвакуировать осталось около пяти тысяч человек, тогда как уже вывезено – 104 тыс.

Отметим, что вначале текущей недели западные союзники США по «большой семерке» долго уговаривали Байдена продлить сроки эвакуации, однако, как следует из его вчерашнего выступления, он остался непоколебим.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки поясняет, что завершить эвакуацию гражданских лиц к концу августа необходимо для того, чтобы успеть эвакуировать оставшиеся американские войска к установленному президентом сроку – 11 сентября.

На фоне операции-эвакуации социологи фиксируют стремительное снижение рейтингов нынешнего хозяина Белого дома. Американцы разделились пополам в оценке того, насколько он эффективен  в решении поставленных перед ним задач. Согласно проведенному 22 августа опросу CBS News, одобрение работы Байдена снизилось на 8 процентов по сравнению с июлем – до 50%. В тоже время исследование мнения граждан, проведенное USA Today и Университетом Саффолка фиксирует, что 62% жителей США не одобряют действия Байдена в связи с выводом американских войск из Афганистана, 26 процентов заявили, что солидарны в этом вопросе с президентом, а 12% не смогли определиться с ответом.

«Трудно представить, что оставшиеся дни эвакуации пройдут без происшествий, но в любом случае американцы уже погибли при Байдене. Он теперь почти наверняка заплатит политическую цену. Трагические события подорвут доверие общества к компетентности президента как внутри страны, так и за рубежом. Трагические образы кровавой бойни будут использованы республиканцами, чтобы изобразить Байдена как реинкарнацию Джимми Картера. Его рейтинг будет падать и падать. Поскольку талибы показали себя неспособными защитить периметр аэропорта, американским силам, возможно, придется покидать Кабул под огнем врага», - такой неутешительный прогноз озвучил известный американский политолог Йен Бреммер.

Впрочем, как видим, несмотря на общественное неодобрение делать шаги в обратном направлении Байден не намерен. Ссылаясь на свои источники, ряд американских СМИ сообщают, что в Кабул накануне прилетал директор ЦРУ Уильям Бернс и встречался с одним из лидеров «Талибана» Абдулом Гани Барадаром, чтобы «обсудить благополучное завершение эвакуации 31 августа».

Именно в последний день лета с официальным визитом в США должен приехать президент Украины. Правда, вчерашние взрывы в аэропорту Кабула поставили судьбу это рандеву под вопрос.

«Возможно, правильным шагом с нашей стороны было бы добровольно самым предложить Байдена перенести визит - «из-за форс-мажорных обстоятельств для США». С одной стороны, Байден очень медленный руководитель - он небыстро принимает решения, небыстро формулирует ответы. С другой стороны, более поздний визит, во-первых, даст Зеленскому время на выполнение хоть одной задачи, которую очертили в Вашингтоне. Плюс это уже будет не во время каникул в Конгрессе – то есть, потенциальная производительность визита резко увеличится», - говорит заместитель Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Следует отметить, что после вчерашнего теракта ряд американских конгрессменов не просто жестко раскритиковали Байдена, но потребовали привлечь его к ответственности, вплоть до отставки, за гибель американских военных в аэропорту Кабула. До импичмента дело вряд ли дойдет, но очевидно, что в ближайшее время высшему руководству Соединенных Штатов будет точно не до Украины.

«Учитывая все то, что сейчас находится на столе у президента Байдена, Зеленский, скорее всего, вернется домой только со словесными заверениями в дружбе и поддержке против российской агрессии», - пишет в авторской колонке колумнист Forbes Кеннет Рапоза.

Впрочем, на Банковой, похоже отказываться от поездки в Вашингтон по своей инициативе не намерены – там, а также в МИДе подготовительная работа идет полным ходом. Что же, хочется верить, что визит, если его все же (что нам было бы даже на руку) не перенесет американская сторона, не станет лишь малозаметной каплей в бушующем геополитическом океане…

Читайте также: Накануне визита Зеленского в Вашингтон, Трамп сказал, что Байден сдает США Китаю

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое