Интервью Закон

Адвокат Борисичев Геннадий о скандальной драке Павла Лисянского (ВИДЕО)

21:52 14 дек.  17124 Читайте на: УКР РУС

Адвокат потерпевшей стороны, рассказал журналистам Lenta.UA закулисную историю.

Нашумевшая история о представителе уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павла Лисянского не дает покоя нашим читателям. Как известно его уволили с занимаемой должности за дебош в одном из ресторанов города Святогорск. Вы отстаиваете потерпевшую сторону, и даже выезжали на место происшествия, расскажите нам о подробностях которые умалчиваются и раскройте все стороны медали этого дела  в суде ?

Лисянского уволили лишь после того, как у него не получилось замять дело «по-тихому». И то, для того, чтобы у СМИ пропал к этому делу интерес. Омбудсмен Денисова до сих пор продолжает ходатайствовать (через разных политиков) за своего подопечного.

Лишь стойкость и принципиальность пострадавшей стороны, а так же опыт нашей юридической команды не позволили этому уголовному делу закрыться.

10-11 декабря 2020 года действительно была рабочая командировка в Святогорск по уголовному делу #12020055510000825 от  06.12.2020 ч.1 ст.125 УК.

Как адвокат потерпевшей стороны, я проконтролировал сбор доказательной базы, а так же правильное юридическое оформление собранных по делу доказательств. В общей сложности, за два рабочих дня,  следственные органы с моим участием (в рамках УПК) провели несколько важных следственных действий.

В данный момент, мы требуем от следствия переквалификации преступления на ч. 3 ст. 296 Уголовного кодекса Украины.

Дело усложняется тем, что правонарушитель Павел Лисянский скрывается от органов дознания. Его автомобиль до сих пор стоит брошенным на территории гостиничного комплекса «Монарх». Так же Лисянский имеет свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью, а это значит, что подозрение ему будет вручать Прокурор Донецкой области.

Влияет ли алкогольное опьянение во время совершения преступления на суровость наказания в Суде?

В п. 6 ч. 2 статьи 291 Уголовно-процессуального кодекса, указано, что в обвинительном акте должны указываться обстоятельства, которые отягчают или смягчают наказание.

А в статье 67 Уголовного кодекса Украины чётко указаны обстоятельства, которые отягчают вину Павла Лисянского, а именно:

- совершение преступления на почве расовой, национальной, религиозной вражды или розни или на почве половой принадлежности.

Лисянский перед началом драки сначала оскорбил охранника ресторана выкрикнув: «Гляди, Карабах пришёл!». Тем самым подчёркивая кавказские корни потерпевшего, стараясь его тем самым унизить. Это может расцениваться как фактор ненависти по национальному признаку и один из мотивов избиения.

- совершение преступления в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга

Потерпевший был при исполнении служебных обязанностей, он официально работает в должности охранника

- совершение преступления в отношении лица пожилого возраста

Учитывая данные статистики средней продолжительности жизни в Украине среди мужчин, а так же пенсионный возраст, то можно смело утверждать, что избитый охранник в возрасте 58 лет, является пожилым человеком.

- совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения

Расскажите о процессе доказывания адвокатом факта опьянения преступника?

Факт доказывания опьянения подозреваемого лица будет осуществляться посредством видео, свидетельских показаний, расчётного чека за алкоголь. Позиция Верховного Суда такова, что кроме медицинского обследования состояние опьянение можно доказывать и иными способами.

Проводилась ли проверка в офисе омбудсмена? 

Омбудсмен Денисова провела формальную служебную проверку, что может характеризовать её как профессионала негативно. Она и её подчинённые не выезжали на место преступления, не опрашивали свидетелей, пострадавшего, не изучали происхождение и подлинность видео. Это говорит, что Денисова поставила форму (свою политическую репутацию) выше содержания (законных требований к служебным проверкам) и приняла решение избавиться от своего «токсичного» члена команды.

Но не нужно расслабляться и забывать об этом инциденте, если дело не дойдёт до суда, то Лисянского восстановят на рабочем месте. У него будет на это законное право. О моральном не берусь судить.

Что ожидает господина Лисянского со стороны закона ?

Если общество и СМИ не утратит интерес к этому делу, то исходя из материалов дела, есть все шансы добиться обвинительного приговора Суда с лишением свободы на 3-4 года. На данный момент наша юридическая команда делает всё, чтобы уголовное дело было законно оформлено и успешно попало в суд.

В телеграмм канале Мастер права показали драку представителя омбудсмена ВРУ на Донбассе Лисянского

Ольга Левкун Lenta.UA

Самое читаемое