Общество Слуга народа

Адвокат Анна Ищенко считает несовершенным законопроект об ответственности за нарушения в сфере градостроительства

19:25 11 окт.  332 Читайте на: УКР РУС

Кандидат в Киевсовет по Печерскому району от партии «Слуга Народа» Анна Ищенко раскритиковала законопроект №3876 «О внесении изменений в УК Украины и КУоАП относительно усиления ответственности за правонарушения в сфере градостроительства».

«Как юрист и адвокат, поддерживаю замечания Национальной ассоциации адвокатов Украины законопроекта №3876 «О внесении изменений в УК Украины и КУоАП относительно усиления ответственности за правонарушения в сфере градостроительства», – написала кандидат на своей официальной странице в Facebook. 

Во-первых, убеждена Анна Ищенко, предложенные в законопроекте нормы уже закреплены в Уголовном кодексе Украины, в частности в разделах: «Преступления против собственности», «Преступления в сфере хозяйственной деятельности», «Преступления против безопасности производства». 

По ее мнению, создание новых составов преступлений в сфере градостроительства приведет лишь к слишком гиперболизированной уголовной ответственности, что противоречит принципу экономии уголовной репрессии. 

Во-вторых, в указанном законопроекте не определено указанное лицо. Этот факт на практике может привести к тому, что широкий круг лиц может быть привлечен к ответственности безосновательно, считает кандидат. 

В-третьих, авторы законопроекте не учли распределение публичных правонарушений на административные правонарушения, проступки, преступления и, соответственно, постепенный рост в связи с повышением степени общественной опасности наказуемости этих публичных правонарушений, убеждена адвокат. Кроме этого, указанные в проекте закона санкции значительно превышают штрафы, установленные ч. 2 ст. 12 УК Украины, за проступки. 

По указанным выше причинам Анна Ищенко считает, что этот законопроект не может быть принят в действующем виде и требует значительной доработки. 
 

Самое читаемое