Политика Власть

«А почему вы встаете?»: Как Зеленский наводил мосты с бизнесом

17:59 21 июн.  4875 Читайте на: УКР РУС

Новый президент, рассказав о чуть ли не «ручных» олигархах, дал сигнал о готовности к переговорам о возвращении оккупированной части Донбасса.

Существенно улучшить бизнес-климат, обуздать коррупцию и «оцифровать» государственные услуги – эти и другие шаги для стимулирования экономического развития страны обещал осуществить вчера Владимир Зеленский во время встречи с представителями бизнеса. Тем не менее, не обошлось без передачи важных сигналов, касающихся Донбасса.

Во время беседы главы государства с предпринимателями много шутили. Сразу зайдя в зал, президент изумленно спросил у аудитории, почему они встают, после чего  присутствующие, громко хохоча и аплодируя при этом, тотчас заняли свои кресла. Одному из выступающих гарант, не скрывая «фирменной» улыбки, сделал комплимент, похвалив его за зеленый галстук.

Надо признать, что первая встреча новоизбранного главы государства с предпринимателями вышла довольно представительной. Пообщаться в режиме «live» с хозяином Банковой прибыли более 500 менеджеров ведущих бизнес-сообществ: Европейской бизнес-ассоциации, Союза предпринимателей Украины, IT-Ukraine, а также Американской торговой палаты.

От президента прозвучали довольно-таки утешительные заявления. В частности, Владимир Зеленский пообещал сделать все от него зависящее, чтобы государство не мешало бизнесу работать. Он уверил собравшихся, что бизнес будет действовать в комфортных условиях, без коррупции и рейдерства, а в Украине уже через несколько лет выстроится очередь инвесторов и в итоге по рейтингу doing business наша страна (которая сейчас находится на 71 месте) войдет в топ-десятку ведущих держав мира.

Бурные аплодисменты присутствующих президент сорвал заявлением о том, что отменил штрафы за нарушение кассовой дисциплины. Напомним, что упразднения этого указа требовала Европейская бизнес-ассоциация, поскольку документооборот уже давно перешел в электронный формат, и все данные автоматически отправляются в Государственную фискальную службу.

Как сообщил Владимир Зеленский, в целом он отменил 167 указов своих предшественников и условия для ведения бизнеса отныне будут куда более благоприятными. Также Зеленский публично пообещал предпринимателям налоговую амнистию на льготных условиях, демилитаризацию фискальных служб, масштабную приватизацию, ограничение монополий. И – никаких преференций: одинаковые правила игры для всех без исключения. После фразы о единых правилах для всех, Владимир Зеленский уступил трибуну представителям бизнес-сообщества, подчеркнув при этом, что лишь месяц как работает президентом и хочет больше слушать.

Предприниматели в большинстве своем хвалили Владимира Зеленского за озвученные им намерения и говорили, что готовы подписаться под каждым его словом. Однако хотят узнать предметно о том, как он собирается сказанное реализовать на практике «step by step». К следующей встрече (точная дата при этом названа не была — Ред.) президент пообещал больше конкретики буквально по каждому пункту.

Впрочем, была и другая важная часть разговора. В рамках диалога с представителями бизнеса Зеленский рассказал, что недавно встречался и вел переговоры с олигархами Виктором Пинчуком, Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, «а остальные прячутся, видимо, боятся».  По словам президента, речь шла об инвестициях на подконтрольных территориях Донбасса.

«Они берут на себя ответственность за решение конкретных вопросов. Например, господин Пинчук уже сейчас обеспечит квартирами семьи 24 украинских пленных моряков и дальше будет заниматься проблемами социальной помощи всем военнослужащим... С господином Ахметовым мы договорились, что он будет вкладывать средства в медицину и инвестировать в дороги и инфраструктуру Донбасса». По словам президента, благодаря договоренности с Ахметовым уже было куплено 200 машин скорой помощи.

Зеленский отметил, что восстанавливать Донбасс будет также Игорь Коломойский, «но он об этом пока ничего не знает». При этом, обещает гарант, никаких преференций за это олигархам не будет.

В целом, по словам главы государства, для восстановления экономики Донбасса необходимо более 300 млрд. грн. Назвав эту цифру, президент отметил следующее: «Это большой проект реинтеграции. Но мы не будем ждать окончания войны, мы уже сейчас начинаем работать на территориях Донбасса, которые мы сейчас контролируем».

«Наши крупные бизнесмены стали богатыми именно здесь, именно в Украине, поэтому сейчас, мне кажется, надо все эти деньги возвращать и вкладывать в Украину», - заявил президент. Указанные Зеленским персонально Ахметов и Пинчук заявления гаранта не критиковали и не опровергали, а дружно сыграли в молчанку.

А вот Коломойский уже в ироничной манере успел рассказать одному из интернет-изданий о том, что ничего не знал про эту инициативу президента. С Зеленским он якобы не встречался и что имел ввиду президент, он не знает. «В тот момент, когда президент об этом заявил, я еще об этом не знал», - сказал Коломойский. По поводу же инвестиций, Коломойский ответил следующее: «на остаток от 20 тысяч фунтов в неделю могу покрасить ларек или два», намекнув на то, что по отношению к нему действует судебное ограничение о том, что олигарх не может тратить более 20 тысяч фунтов в неделю. Является ли это свидетельством охлаждения отношений между Зеленским и Коломойским? Вполне возможно...

В любом случае обсуждение вопроса о будущем Донбасса накладывается на слухи об интенсификации переговоров относительно возврата оккупированных территорий. Заявление Зеленского о готовности олигархов профинансировать восстановление инфраструктуры в ОРДЛО – пас не только европейским союзникам, но и Кремлю, где сейчас вновь размышляют о том, что делать со своими карманными «республиками».

«Дефолта же не будет?», - озабоченно спрашивала руководительница Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

«Дефолта не будет - успокаивал президент, - Я просто не знал, что у господина Коломойского столько подписчиков». Зеленский явно намекал на то, что идею о возможности дефолта озвучивал не он, а олигарх, который, как известно, активно поддерживал его во время избирательной кампании. По словам президента, сотрудничество с МВФ будет продолжено, так же, как неизменным останется и европейский вектор интеграции Украины.

Помимо этого Владимир Зеленский отметил, что его команда будет работать над улучшением кредитного рейтинга, который сейчас находится на уровне B-, и пообещал изменить ситуацию буквально за несколько лет. Также среди приоритетов – восстановление положительного имиджа Украины в мире для привлечения инвесторов.

Глава Американской торговой палаты Андрей Гундер назвал 10 стратегических шагов для экономического роста Украины. Первое и главное – это, по его словам, верховенство права, справедливые суды и не предвзятый Антикоррупционный суд. «Компании не ищут преференций, а ищут справедливости», - подчеркнул Гундер. По его словам, если бы данное условие было реализовано, огромное количество американских компаний были бы готовы инвестировать в Украину.

В ответ Владимил Зеленский отметил, что проведенная в Украине судебная реформа не удалась, объявив о намерении уже в самое ближайшее время презентовать план по преодолению коррупции в судах. «Я понимаю и уважаю независимость судей, но действующей судебной системе не верят ни общество, ни инвесторы. То есть реформа последних лет не была успешной. Наша команда готовит план преодоления коррупции в судах, и в ближайшее время мы отдельно его представим. Начнем с реального запуска антикоррупционного суда», - подчеркнул президент.

Одним из своих приоритетов в экономике Владимир Зеленский назвал защиту конкуренции и уменьшение роли монополий. «Стоит начать с того, чтобы поменять Роттердам+ на Роттердам-. Это как раз тот случай, когда замена плюса на минус дает Украине плюс», - заявил президент.

Напомним, так называемая формула Роттердам+ была введена в 2017 году. По решению НКРЕКП, стоимость угля в производстве тепловой генерации рассчитывается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». Многие эксперты по вопросам энергетики называли эту формулу коррупционной и дающей конкурентные преимущества и дополнительные доходы главному игроку на рынке тепловой энергетики - компании ДТЭК, входящую в состав группы СКМ, контролируемой Ринатом Ахметовым. С другой стороны, отмечали эксперты, отмену данной формулы лоббирует Игорь Коломойский.

Кроме того, Владимир Зеленский повторил тезис своей предвыборной кампании о налоговой амнистии, поскольку, по его словам, новая власть понимает, что бизнес часто выводил средства из Украины «не от хорошей жизни, а из-за коррупционного давления и банального желания защитить свои активы».

В целом, общение бизнеса с гарантом участники оказалось гораздо менее официозным, чем было при предыдущих президентах. Однако так же, как и во время аналогичных встреч, журналистов попросили покинуть зал во время вопросов и ответов. «Мы же все прекрасно понимаем, что бизнес любит тишину», - как-то неуверенно оправдывался потом один из ближайших соратников Владимира Зеленского, уверяя, что «более открытого для прессы президента в Украине еще не было»… 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое