ИсторияСобытие

90 лет назад женщина-пилот впервые пересекла Атлантику

07:50 20 май 2022.  2525Читайте на: УКРРУС

Полёт был исключительно рискованным, самолёт не имел даже радиосвязи.

Некоторое время дочь адвоката Амелия Эрхарт изучала в Колумбийском университете физику, химию и медицину, а также французскую классическую литературу (она знала четыре иностранных языка). На Рождество 1920 года Амелия попала на выставку летательных аппаратов, через три дня провела свой первый десятиминутный полёт в качестве пассажира, а вскоре начала брать уроки лётного мастерства.

22 октября 1922 года девушка установила свой первый мировой рекорд, поднявшись на высоту 14 000 футов (около 4300 м) — выше, чем это удавалось до сих пор любой женщине-пилоту. Уже к концу года Амелия стала признанной звездой воздушных родео, её имя стало всё чаще появляться в прессе.

Амелия в 1928 году

В 1929 году Эрхарт стала соучредителем международной организации пилотов-женщин, названную «Девяносто девять» — по числу первых её членов, и в 1930 году была избрана первым президентом новой ассоциации. В том же году она приобрела самолёт «Локхид-Вега» — это была новая скоростная машина.

20 мая 1932 года Эрхарт вылетела из Ньюфаундленда и за 15,5 часов в одиночку пересекла Атлантику. Это был второй успешный одиночный полёт через Атлантику — после успеха Чарльза Линдберга в 1927 году. Перелет был крайне тяжелым. Самолёт не имел радиосвязи, прогноз оказался неверным, и вскоре после наступления темноты «Вега» вошла в зону сильного шторма с грозой и мощными порывами ветра.

«Локхид-Вега», на котором Эрхарт в одиночку пересекла Атлантику

Альтиметр и тахометр вышли из строя, нарушилась герметичность топливопроводов, треснул выхлопной коллектор. После посадки техники обнаружили, что крыло едва не разрушилось. По словам летчицы, «ощущения были такие, будто я нахожусь в огромном барабане, заполненном водой, и дерусь там со слонами».

В Европе и США Эрхарт ждал триумф. Она стала первой женщиной, получившей  Крест лётных заслуг Конгресса США, а также Золотую медаль Национального Географического Общества, которую Амелии вручил лично президент США Герберт Гувер. Кроме того, летчица стала кавалером Ордена Почётного легиона Франции, Креста короля Бельгии Леопольда и многих других европейских наград.

К середине 1930-х годов Амелия Эрхарт стала близким другом президентского семейства и совершала ночные полёты над Вашингтоном с супругой президента Элеонорой Рузвельт. Более того, Эрхарт давала частные уроки пилотирования первой леди.

Амелия пропала без вести в ходе кругосветного перелета в июне 1937 года. Поиски над Тихим океаном окончились безрезультатно, и в январе 1939-го летчицу объявили погибшей.

Ранее мы сообщали, что подводный археолог Роберт Баллард приступил к поискам останков Эрхарт.

На иллюстрации: Амелия Эрхарт

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое