История Памятная дата

90 лет назад польские власти начали пацификацию украинцев Галиции

06:47 16 сен.  2616 Читайте на: УКР РУС

16 сентября 1930 года прошли первые репрессивные акции в рамках процесса пацификации (умиротворения) украинского населения Восточной Малопольши, который сопровождался закрытием украинских церквей, национальных школ и библиотек, а также арестами.

В 1919 — 1921 гг. Советская Россия фактически проиграла войну Второй Речи Посполитой, поэтому по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошла к Польше. При этом, включение в состав Польши Восточной Галиции и Волыни сопровождалось целым рядом условий, а именно: соблюдением прав украинского меньшинства на создание национальной автономии; получение образования на родном языке; свободу вероисповедания; свободу политических объединений и культурных организаций и т.п.

Парад Войска Польского во Львове  

Практически ни одно из этих условий так и не было выполнено, более того, украинское население подверглось культурному, политическому и религиозному насилию и террору. Так, из 2879 существовавших в 1914 году украинских изб-читален, к 1923 году осталось только 832. На Волыни, где украинское население составляло около 77 %, лишь в 11% школ преподавание велось на украинском языке.

По распоряжению польских властей закрывались украинские церкви, ликвидировались украинские школы, библиотеки и кружки, подвергались гонениям украинские учителя и священники. Одновременно, польское правительство раздавало земли военным поселенцам («осадникам») из центральной Польши, которым предоставлялись кредиты и налоговые льготы. Даже само название Галиция было официально изменено на Восточная Малопольша…

Все это привело к радикализации значительной части местной украинской молодежи и акциям саботажа со стороны ОУН. Речь шла, в основном, о порче телефонных и телеграфных линий, а также железнодорожного полотна, поджогах домов и имущества поляков. Так, по данным польской прессы, в августе-сентябре 1930 года поджоги составили 83% всех актов саботажа.

Объявление о запрете проведения мероприятий по случаю годовщины битвы под Берестечком

Решение об «усмирении» Галиции было принято 1 сентября 1930 года после консультаций президента Польши Юзефа Пилсудского с министром внутренних дел. Первые карательные акции начались 16 сентября и продолжались до 30 ноября, охватив 450 населенных пунктов в шестнадцати районах Восточной Галиции. Зачистки осуществляли шестнадцать полицейских рот, которые окружали деревни, проводили обыски и допрашивали жителей. С конца сентября в пацификации принимали участие и военные подразделения, отличавшиеся особой жестокостью и занимавшиеся преимущественно «экзекуциями». Арестованных по заранее составленным спискам собирали в общественных помещениях, где каждому наносили двадцать пять — тридцать ударов плетью, заставляя произносить здравицы в честь Пилсудского и петь польский гимн.

Разрушенный украинский кооперативный магазин  

Осквернению подвергались надписи на украинском языке, портреты Франко

и Шевченко и т.п. Община каждого «пацифицированного» села должна была заплатить контрибуцию польской полиции и армии продовольствием, скотом и фуражом. На практике подобные акции сопровождались нанесениям ущерба имуществу крестьян и откровенным грабежом населения.

По украинским данным жертвами побоев стали 1357 человек, среди них 93 школьников (начиная с восьми лет), более 40 женщин были изнасилованы, погибло 13 человек. 1739 человек (преимущественно студентов и школьников) подверглись аресту. Закрывались ячейки «Просвіти» и «Сокола», а к концу 1930 года в Галиции осталось только четыре государственные школы с украинским языком обучения.

Почти вся украинская диаспора в США и других странах выступила с осуждением действий польской власти, в ряде столиц прошли многолюдные демонстрации, были направлены обращения президенту США, Генеральному секретарю Лиги Наций и т.д.

Украинки диаспоры протестуют против политики пацификации  

В конце 1930 года теме пацификации было посвящено около 160 статей в англоязычной прессе, 400 статей в немецких и австрийских изданиях, а 14 октября в Manchester Guardian вышла большой материал «Польский террор на Украине», автор которого описывал злоупотребления польской полиции и армии в Восточной Галиции.

16 декабря 1930 года депутаты британского парламента обратились к генеральному секретарю Лиги Наций с просьбой о проведении расследования. В итоге был создан специальный комитет по изучению положению украинского национального меньшинства. Его работа совпала с активизацией деятельности ОУН весной 1931 года, что было использовано польскими дипломатами, обвинившими украинских радикалов в провоцировании ответных карательных акций. 30 января 1932 года Лига Наций приняла резолюцию по украинскому вопросу, которая в целом возложила ответственность за пацификацию на украинских националистов, хотя и подтвердила факты злоупотребления со стороны польских властей. Комиссия удовлетворилась обещанием Польши наказать виновных в превышении полномочий и выразила сожаление отказом выплатить компенсацию пострадавшим.

Вместе с тем кампания пацификации привела к усилению украинского национального самосознания и радикально обострила украинско-польские отношения в Галиции и на Волыни.

На заставочном фото: читальня «Просвіти», разрушенная в ходе пацификации. Княгиничи, 1930 год

Самое читаемое