История Памятная дата

90 лет назад открылся первый чемпионат мира по футболу

06:43 13 июл.  2783 Читайте на: УКР РУС

13 июля 1930 года 13 сборных по футболу с трех континентов собрались в столице Уругвая Монтевидео, чтобы сразиться за Кубок мира.

Строго говоря, футбольные турниры на летних Олимпиадах 1924 и 1928 годов тоже имели статус международных, но первый подобный турнир под эгидой ФИФА прошел именно в Монтевидео.

Официальный плакат чемпионата мира

Из-за долгого и дорогого путешествия через Атлантику в чемпионате участвовали только четыре команды из Европы, плюс семь национальных сборных из Южной Америки и две из Северной.

Сборная страны-хозяйки считалась сильнейшей в мире, она и выиграла чемпионат: в полуфиналах Уругвай победил команду Югославии, а Аргентина одолела сборную США.

Специально для игр был построен вмещавший 90 000 зрителей стадион «Сентенарио» — самая большая на тот момент футбольная арена за пределами Британских островов. Перед финалом страсти накалились до предела — тысячи аргентинских фанатов кричали «Победа или смерть», утверждают, что охрана отобрала у болельщиков 1600 пистолетов, тем не менее, уже после первого забитого гола на трибунах слышались выстрелы.

Франсиско Варальо

Единственным, кто согласился судить финал, стал бельгиец Джон Лангенус. За несколько минут до матча начался спор — обе сборные предоставили свои мячи для игры, поэтому судья, бросив монету, постановил сыграть первый тайм аргентинским мячом, а второй — уругвайским.

Уругвайцы одержали победу со счётом 4:2 и стали первыми обладателями Кубка мира. На следующий день в Уругвае объявили праздник по случаю победы сборной, а в Буэнос-Айресе разозлённые фанаты закидали камнями посольство Уругвая.

С экономической точки зрения турнир себя оправдал — игры посетили более 500 тысяч болельщиков.

Последний участник чемпионата мира 1930 года — аргентинец Франсиско Варальо — умер в 2010 году в почтенном возрасте ста лет.

На заставочном фото: победитель чемпионата сборная Уругвая

Новости

Самое читаемое