ИсторияПамятная дата

80 лет назад СССР предъявил ультиматум странам Балтии

06:43 16 июн 2020.  2662Читайте на: УКРРУС

Оккупация Литвы, Латвии и Эстонии проходила в соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова — Риббентропа.

Деля в 1939-м Восточную Европу, Гитлер и Сталин изначально планировали оставить Литву в сфере влияния Германии, а Латвию и Эстонию отдать на откуп СССР, но потом и Литва была включена в орбиту Москвы. Еще с конца 1939-го года, согласно советско-литовскому договору, на территории страны размещались 20 000 советских солдат.

Просоветская газета на литовском языке, 1940

Но и этого Кремлю показалось мало. 14 июня 1940 года Москва потребовала сформировать прокоммунистическое правительство и допустить на территорию республики неограниченный армейский контингент. Срок ультиматума истекал утром следующего дня — в субботу, 15 июня. Отказ от его выполнения означал немедленный ввод советских войск, чреватый кровопролитием. Учитывая неравенство сил, большинство членов правительства Литвы высказались за принятие ультиматума и во второй половине дня 15 июня Советы оккупировали страну. 

Вскоре аналогичные ультиматумы получили Латвия и Эстония. Чтобы сделать «партнеров по переговорам» сговорчивее, 15 июня специальные отряды внутренних войск СССР напали на три восточных пограничных поста Латвии, убили трёх пограничников, а также жену и сына одного из пограничников. Девять пограничников и 28 гражданских лиц были взяты в плен и вывезены в СССР.

Демонстрация с требованием присоединения Латвии к СССР, Рига, 1940

16 июня — в воскресенье — глава советского МИД Вячеслав Молотов вручил тексты ультиматумов послам Латвии и Эстонии в Москве. В надежде предотвратить бойню, Рига приказала военному руководству встретить Красную армию как войска дружеского государства. Страна была оккупирована 17 июня, та же участь постигла Эстонию.

На следующий день начался фарс. В Литву прилетел заместитель наркома иностранных дел СССР Деканозов с заместителем Берия Меркуловым. Ключевые фигуры правительства Литвы были арестованы, а часть депортированы, несмотря на то, что формально Литва еще оставалась независимым государством. 

14-15 июля прошли «выборы» в новый Сейм, к которым допустили лишь одну партию — просоветский Союз трудового народа. Результаты объявили еще до закрытия избирательных участков — как и ожидалось, СТН получил 99% голосов. Практически сразу большинство документов, связанных с выборами, были уничтожены. 21 июля новый («правильный») Сейм Литвы единогласно проголосовал за присоединение к СССР.

Митинг эстонских трудящихся. На баннере: «Требуем вхождения Эстонии в состав СССР!»

Ровно те же процессы шли в Латвии, куда был командирован зампред Совета Народных комиссаров СССР, знаменитый сталинский прокурор Андрей Вышинский. Уже вечером 19 июня он вручил президенту Латвии Улманису утвержденный в Москве список кабинета Министров Латвии. Новое «правительство» быстро организовало выборы, признав единственной, соответствующей «всем требованиям закона» партией, так называемый Блок трудового народа. Стоит ли удивляться, что он получил 97,8% голосов избирателей. В Эстонии, где за выборы отвечал член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов, «народный» список поддержали 92,8% граждан.

На долгих полвека три страны Балтии утратили свою независимость, восстановленную лишь в начале 1990-х. 

На заставочном фото: Советские войска вступают в Ригу, июнь 1940 года

Михаил Гольд

Самое читаемое