История Персона

75 лет назад лауреата Нобелевской премии арестовали за сотрудничество с нацистами

06:41 29 май.  461 Читайте на: УКР РУС

Великий норвежский писатель Кнут Гамсун, симпатизировавший Гитлеру, был обвинен в коллаборационизме и предстал перед судом.

Будущий Нобелевский лауреат по литературе родился в 1859 году в семье деревенского портного. В девять лет мальчика отдали в услужение родному дяде, владевшему фермой. Здесь ребенок голодал и терпел побои и, в конце концов, сбежал, за пять лет сменив множество работ, — от разносчика до учителя в школе. 

Портрет Кнута Гамсуна, худ. А. Андерсен, 1891

Писать Кнут начал с 17 лет, много путешествовал, а после 1888 года осел в Копенгагене. Слава к молодому автору пришла в 1890-м, когда вышел его новаторский психологический роман «Голод». На рубеже веков Гамсун становится одним из самых популярных писателей, в том числе, и в России. Достаточно сказать, что три полных собрания его сочинений, изданные в русском переводе, были тут же распроданы.

В 1920 году норвежцу присуждают Нобелевскую премию по литературе за роман «Соки земли», повествующий о жизни крестьян, сохранивших верность патриархальным традициям.

В 1930-е пожилой писатель становится сторонником правых взглядов, и на фоне своей англофобии обращает взгляды в сторону нацистской Германии. Основным источником информации для 80-летнего, почти оглохшего Гамсуна становится консервативная газета Aftenposten, симпатизирующая странам Оси.

Видкун Квислинг инспектирует норвежские части СС

В 1940-м году (Вторая мировая уже началась) он публично заявляет, что «немцы борются за нас», и обрушивается на «тиранию Англии». Сын прозаика служил в пропагандистском полку СС «Курт Эггерс». Не удивительно, что писатель поддерживал марионеточное пронацистское правительство Видкуна Квислинга, а в 1943-м преподнес свою нобелевскую медаль министру пропаганды Третьего Рейха Геббельсу.

Правда, престарелого Гамсуна устраивало далеко не все, поэтому на встрече с Гитлером он просит приструнить своих ставленников и освободить норвежских заключенных. Писатель тогда разозлил фюрера не на шутку, зато после самоубийства Гитлера написал проникновенный некролог, где назвал вождя германской нации «борцом за человечество» и «проповедником справедливости для всех народов».

Вскоре разгневанные толпы норвежцев начали публично жечь книги Гамсуна в крупных городах страны, а в конце мая 85-летний писатель был заключен под домашний арест. Его заставили пройти психиатрическую экспертизу и отправили в дом престарелых. Параллельно шел суд, который в конце 1947 года признал писателя виновным в сотрудничестве с оккупационным режимом и приговорил к штрафу в 325 000 крон, что привело к конфискации части имущества Гамсуна. Вместе с тем обвинения в измене были сняты из-за «умственного состояния» обвиняемого.

Кадр из фильма «Гамсун», 1996

Впрочем, свою интеллектуальную адекватность 90-летний Гамсун доказал в 1949-м, выпустив книгу воспоминаний «На заросших тропах», где описал, в частности, и недавний суд.

В 1950 году нобелевский лауреат вернулся на семейную ферму в Нёрхольм, где и скончался 19 февраля 1952 года. Через два года вышло полное (15-томное) собрание его сочинений, хотя по сей день норвежцы с трудом пытаются отделить творчество великого писателя от его политических взглядов. В 2009 году, в честь 150-летия со дня рождения Гамсуна, было издано новое 27-томное собрание его сочинений — и это, безусловно, знак признания. Хотя на проведение года Гамсуна государство выделило в несколько раз меньше средств, чем на юбилей другого знаменитого норвежца — драматурга Генрика Ибсена. Что касается частных спонсоров, то они проигнорировали юбилей Гамсуна, полагая, что человек, назвавший Гитлера «борцом за человечество», недостоин подобных почестей.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Кнут Гамсун. Фото: Anders Beer Wilse/Nasjonalbiblioteket

Самое читаемое