История Вторая мировая война

75 лет назад было арестовано последнее правительство нацистской Германии

06:41 22 май.  1887 Читайте на: УКР РУС

23 мая 1945 в городке Фленсбург взяли под стражу преемника Гитлера — рейхспрезидента Дёница и весь его «кабинет министров».

Ветеран Первой мировой, морской волк Карл Дёниц стал быстро расти по службе в середине 1930-х. В 1939-м его назначают командующим подводным флотом Рейха, в марте 1942 года присваивают звание адмирала, а в январе 1943-го уже гроссадмирал Дёниц становится главнокомандующим военно-морскими силами Германии.

Дёниц (слева) на встрече с Гитлером в фюрербункере, 1945 год

Его верность Гитлеру была безусловной. «Всякий, кто думает, что может добиться большего успеха, чем фюрер, глуп», — заметил Дёниц в августе 1943-го. Вождь, в свою очередь, очень ценил преданность гроссадмирала, особенно после покушения в июле 1944 года, когда выяснилось, что офицеры ВМС не были вовлечены в заговор. 

Не случайно, именно Дёница в своем политическом завещании от 29 апреля 1945 года Гитлер назначил своим преемником, с полномочиями рейхспрезидента и верховного главнокомандующего. В ночь с 1 на 2 мая 1945 года гроссадмирал выступил с радиообращением к нации, сообщив о «героической смерти» фюрера и призвав к продолжению войны «во имя спасения Германии от разрушения наступающими большевиками».

Тогда же новый лидер страны перенес свою резиденцию в здание военно-морского училища городка Фленсбург на самой границе с Данией. Премьер-министром был назначен глава министерства финансов Германии граф Шверин фон Крозиг и 5 мая новое «правительство» провело свое первое заседание.

Здание военно-морского училища, которое занимало «фленсбургское» правительство

Попытки заключения сепаратного мира с западными союзниками провалились, поэтому 7 мая представители Дёница подписали в Реймсе Акт капитуляции Германии перед представителями Англии, США и СССР, повторив процедуру подписания на следующий день в Берлине.

Тем не менее, формально «фленсбургское» правительство сохраняло полномочия, хотя его юрисдикция распространялась лишь на сам городок и его окрестности. 23 мая 1945 года британский офицер связи явился в штаб-квартиру Дёница во Фленсбурге, созвал всех «министров» и зачитал им приказ генерала Эйзенхауэра о роспуске правительства и аресте всех его членов.

Карточка заключенного Дёница, июнь 1945-го

Сам Дёниц был препровождён в Нюрнберг, где предстал перед судом, который приговорил его к 10 годам лишения свободы. После освобождения в 1956-м преемник фюрера поселился в маленькой деревне Аумюле на севере Западной Германии, где и провел остаток жизни. Бывший главнокомандующий получал капитанскую пенсию от правительства ФРГ, но не адмиральскую, поскольку это звание было присвоено ему в период нацизма. 

Автор трех книг Карл Дёниц скончался от сердечного приступа 24 декабря 1980 года и был похоронен на сельском кладбище без военных почестей. Хотя многие бывшие вояки, да и иностранные офицеры ВМС пришли отдать ему дань уважения, им не разрешили присутствовать на похоронах в военной форме. 

На заставочном фото: Альберт Шпеер (слева), Карл Дёниц (в центре) и Альфред Йодль после ареста, май 1945

Самое читаемое