ИсторияХолодная война

60 лет назад в СССР взорвали мощнейшую в мире «царь-бомбу»

06:55 01 ноя 2021.  3072Читайте на: УКРРУС

Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, взрывная волна трижды обогнула земной шар, а оконные стекла были выбиты на расстоянии до 900 километров от эпицентра взрыва.

Разработка самого мощного оружия в истории — термоядерной авиабомбы АН602 — началась в 1956 году под руководством академика Курчатова. Кроме неофициального названия «Царь-бомба», иногда использовали еще одно — «Кузькина мать». Оно родилось после визита Хрущева в США, где генсек намекнул вице-президенту Никсону на чудо-оружие, пригрозив: «Мы вам покажем кузькину мать!».

Натурный макет «Царь-бомбы» в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ

10 июля 1961 г. в ЦК КПСС состоялось обсуждение, на котором Хрущёв одобрил финальную стадию разработки сверхмощного заряда. О предстоящих испытаниях 50-мегатонной бомбы генсек объявил лично 17 октября 1961 года на XXII съезде КПСС. Кроме того, информация о бомбе вышла еще 8 сентября в «Нью-Йорк Таймс».

Для доставки заряда еще в середине 1950-х был разработан модифицированный вариант бомбардировщика Ту-95 — Ту-95В. Самолёт был изготовлен в единственном экземпляре. 30 октября 1961 года лайнер с бомбой на борту вылетел с авиабазы Оленья на Кольском полуострове. Через два часа после взлёта на высоте 11,5 км бомбу сбросили на парашюте, подорвав ее на высоте 4000 м над целью.

Бомбардировщик Ту-95

Мощность взрыва (58,6 мегатонны) заметно превысила проектную (51,5 мегатонны). Ударная волна догнала самолёт-носитель на удалении 115 км, после посадки на фюзеляже были замечены следы воздействия взрыва. Вспышка была видна на расстоянии более 1000 км, её наблюдали в Норвегии, Гренландии и на Аляске, ядерное облако было видно за 800 км от места взрыва. В поселке на острове Диксон в 780 км от эпицентра выбило стёкла в окнах, несколько окон лопнули в  Норвегии и Финляндии. За сотни километров от взрыва были разрушены деревянные дома, каменные здания лишились крыш, окон и дверей.

Испытание сверхбомбы имело большой политический резонанс — на то время наиболее мощный американский термоядерный заряд составлял 15 Мт. В то же время АН602 никогда не считалась практическим оружием и предназначалась исключительно для психологического давления на Соединенные Штаты. Тем не менее она внесена в книгу рекордов Гиннесса как самое мощное термоядерное устройство в мире.

Ранее мы писали, что в США смоделировали сброс на Москву 100-мегатонной термоядерной бомбы.

Археологи обнаружили супероружие Гитлера.

В Пентагоне испытали платформу для запуска авиабомб.

На заставочном фото: последствия взрыва «Царь-бомбы»

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое