История Война и мир

60 лет назад спущен на воду первый в мире ядерный авианосец

06:47 24 сен.  1356 Читайте на: УКР РУС

Крупнейший корабль в истории (длина — 342,3 метра) USS Enterprise находился в строю 51 год — больше, чем любой другой авианосец в мире. За это время службу на его борту прошли более 100 тысяч моряков.

Заложенный в 1957 году корабль ВМС США стал первым ударным авианосцем с ядерной силовой установкой. Это единственный авианосец, в чреве которого работали восемь (!) ядерных реакторов типа A2W.

Президент Кеннеди наблюдает за маневрами с борта Enterprise, апрель 1962

Девиз корабля — The First, the Finest («Первый и лучший») был вполне оправдан его характеристиками. Одной загрузки ядерным топливом хватало на 13 лет службы, то есть, 1 млн миль. Экипаж (включая персонал авиакрыла) составлял почти 5 000 человек, а на палубе корабля могли разместиться более 80 самолетов и вертолетов. На Enterprise была впервые установлена радарная система SCANFAR — более эффективная, чем традиционные радары с вращающейся антенной.

24 сентября 1960-го корабль был спущен на воду, через год веден в эксплуатацию, а 2 января 1962 года отправился в свое первое плавание, длившееся 3 месяца. «Боевым крещением» авианосца стал Карибский кризис, когда он был задействован в морской блокаде Кубы.

После этого Enterprise несколько лет нёс вахту на Средиземном море, а летом 1964 года совершил кругосветное плавание в составе первой в мире атомной эскадры.

Трагический инцидент 14 января 1969 года

С началом Вьетнамской войны, в декабре 1965 года авианосец стал первым атомным кораблём, принявшим участие в боевых действиях. Enterprise установил своеобразный рекорд — 165 боевых вылетов с палубы за одни сутки.

14 января 1969 года в 8:15, когда первая волна самолётов ушла в небо и готовилась вторая, горячий выхлоп тягача привёл к самозапуску одной из ракет. Она врезалась в топливный бак стоявшего рядом штурмовика, что привело к разливу топлива и взрыву авиабомб. Итогом стало 27 погибших, 343 раненых и потеря 15 самолётов.

В 1998 году авианосец был задействован в операции «Пустынный лис» против Ирака, нанеся ряд ударов крылатыми и авиационными ракетами по территории противника.

Осенью 2001 авиагруппа Enterprise поддерживала операцию по изгнанию талибов из Афганистана. Спустя полтора года корабль вновь вернулся в Персидский залив и обеспечивал воздушную поддержку силам коалиции в Иракской войне.

В начале 2011 года у побережья Сомали авианосец участвовал в борьбе с морскими пиратами, и это стало его последней миссией. 26 марта 2012 года Enterprise в составе авианосной группы ВМС США вошёл в Средиземное море, а 4 ноября завершил своё последнее 8-месячное плавание. Всего авианосец выходил в море 25 раз.

Списанный Enterprise с демонтированным вооружением, декабрь 2014 

Ещё при приближении к берегам Северной Америки, прямо в открытом океане началась выгрузка боезапаса: потребовалось 1260 вертолётных рейсов, чтобы опустошить гигантские трюмы старого авианосца.

1 декабря 2012 года на военно-морской базе Норфолк состоялась процедура деактивации «ядерного сердца» авианосца. В тот же день он был официально выведен из состава флота.

Предложение о превращении корабля в плавучий музей поддержки не получило: слишком дорого, сложно и небезопасно.

На заставочном фото: Enterprise в сопровождении ракетных крейсеров

Самое читаемое