Культура Шоу-бизнес

50 лет спустя: The Beatles возвращаются

00:05 31 янв.  1744 Читайте на: УКР РУС

Для фильма о легендарной группе применят новые технологии обработки документальных кадров, снятых во время работы над альбомом Let It Be.

57-летнему кинорежиссеру, сценаристу и продюсеру Питеру Джексону некуда спешить. И не потому, что он обладатель трех «Оскаров», которые чистых денег не приносят, а благодаря своей знаменитой кинотрилогии, снятой им по произведениям Толкина (или, если по-старомодному, Толкиена) «Властелин колец» и «Хоббит», и сделавшей его очень богатым человеком.

Питер Джексон во время съемок своей знаменитой кинотрилогии. Фото: Facebook

Теперь он может экспериментировать – как, например, в документальном фильме «Они никогда не постареют» о погибших в первой мировой войне, где Джексон применил новую технологию восстановления старых документальных кадров. Эту же технологию он собирается применить в своем фильме о The Beatles для обновления кинопленок с 55 часами документальных записей, сделанных во время работы The Beatles над альбомом Let It Be. Как рассказывает The Gardian, помимо 55 часов видео в распоряжении режиссера будут еще и 140 часов аудиозаписей.

Имея в своем распоряжении весь этот материал, Джексон гарантирует будущим зрителям своего фильма путешествие во времени, в результате которого они перенесутся в Лондон в две студии звукозаписи и на верхушку здания по адресу Сэвил-роу, 3 (кстати, улица лучших в мире мужских портных), где The Beatles ровно 50 лет назад сыграли свой знаменитый и прерванный полицией «концерт на крыше». Для этого режиссер уже заручился согласием Пола Маккартни, Ринго Старра и вдов Джона Леннона и Джорджа Харрисона.

Так что, судя по всему, новый фильм будет непохож на документальную ленту режиссера Майкла Линдсея-Хогга, снимавшего The Beatles в эти моменты, что называется, «вживую». (Кстати, его документальный фильм Let It Be получил «Оскара» за лучшую звуковую дорожку). А поскольку Джексон еще и заявляет, что ничего не понимает в разных течениях рок-музыки и является в ней фанатом одной-единственной группы, The Beatles, его фильм явно не будет эксплуатировать тему признаков, указывающих на скорый распад группы.

Для настоящих фанатов The Beatles этот фильм должен оказаться интересным еще и потому, что его съемки происходили во время возврата музыкантов от усложненной музыки к чистому рок-н-роллу, что отчетливо видно по видеозаписи концерта на крыше. И еще было бы слышно на пластинке Let It Be, если бы ее не испортил продюсер Фил Спектор со своей теорией «стены звука», создаваемой при помощи скрипичного ансамбля и целого хора.

Пол Маккартни тогда остался крайне недоволен итоговым результатом и хотел даже запретить выпуск пластинки, но Джон Леннон, который уже был с Маккартни «в контрах», напротив, заявил, что Спектор спас альбом, сделав его из кучи плохого музыкального материала. Острая на язык британская пресса назвала тогда диск «картонным надгробным памятником» - и действительно после гениального Addey Road (Let It Be вышел позже его, хотя и был записан раньше) он казался в те годы двумя шагами назад.

Знатоки советуют слушать Let It Be именно в этом варианте. Фото: Wikipedia

Впрочем, в 2002-м году Маккартни с помощью звукоинженеров, работавших над записью тех дет, переработал альбом в той версии, которую они планировали сделать до вмешательства Спектора. Диск назвали Let It Be…Naked – и это уже действительно рок-н-ролл без скрипок и хоров, как и задумывалось. 

 

 

 

Самое читаемое