История Событие

50 лет назад в СССР был совершен первый успешный угон самолета

06:44 15 окт.  1147 Читайте на: УКР РУС

Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас захватили рейс «Батуми — Сухуми», убили бортпроводницу, ранили членов экипажа и вынудили их совершить вынужденную посадку в Турции.

15 октября 1970 года вооруженные пистолетом, ружейным обрезом и ручной гранатой, отец и сын Бразинскасы захватили Ан-24 с 46 пассажирами на борту, выполнявший рейс из Батуми в Сухуми.

Мужчины, занявшие места перед дверью в кабину пилотов, через пять минут после взлёта вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и вручили ей конверт с запиской для командира экипажа.

Надежда Курченко

Текст сообщения гласил:

1. Приказываю лететь по указанному маршруту.

2. Прекратить радиосвязь.

3. За невыполнение приказа — смерть.

Бортпроводница вбежала в кабину и успела крикнуть: «Нападение!». Преступники кинулись за ней. «Никому не вставать! — заорал младший. — Иначе взорвём самолёт!». Девушка попыталась преградить бандитам путь в кабину, и тут же была убита двумя выстрелами в упор.

Всего Бразинскасы сделали 24 выстрела, ранив командира экипажа, штурмана и бортмеханика. После захвата кабины отец остался с экипажем, потребовав лететь в Турцию, а сын перешёл в салон, контролируя поведение пассажиров.

Угнанный Ан-24 совершил посадку в аэропорту турецкого городка Синоп. После приземления террористы были арестованы властями, раненым членам экипажа турки оказали медицинскую помощь, а всех пассажиров, тело погибшей бортпроводницы и самолёт вернули в СССР.

Пранас Бразинскас

Вместе с тем, власти отказались возвращать Бразинскасов, передав дело в местный суд. В свое время Пранас был осужден в СССР за злоупотребление служебным положением и приговорён к одному году исправительных работ, а спустя десять лет, работая заведующим магазином, получил пять лет за расхищение имущества. После освобождения по амнистии поселился в Коканде, зарабатывал спекуляцией. Но, судили его, разумеется, не за прошлые грехи, а за воздушное пиратство, повлекшее смерть молодой девушки. Отец Бразинскас был приговорён к 8 годам тюремного заключения, сын — к двум.

Через два года угонщиков освободили по амнистии, но оставили под домашним арестом. После неудачной попытки получить статус политических беженцев в посольстве США в Анкаре они в 1976 году отправились в Венесуэлу. Через два месяца Бразинскасы все-таки добрались до США, где были задержаны миграционной службой. В результате ходатайств литовской диаспоры они получили вид на жительство в стране.

Отец сменил имя на Фрэнк Уайт, а сын — на Альберт Виктор Уайт. Перебравшись из Нью-Йорка в Санта-Монику в Калифорнии, они занимались малярными работами.

Конверт 1981 года, посвященный Надежде Курченко

Альберт в конечном итоге стал бухгалтером, а жизнь Пранаса/Фрэнка пошла наперекосяк. Он так и не выучил английский язык, соседи постоянно жаловались на его агрессивное поведение. Какое-то время Фрэнк приторговывал огнестрельным оружием и был известным в районе оружейным дилером. В литовской общине отношение к угонщикам было весьма настороженным.

Под старость Фрэнк стал совсем невыносим и часто ссорился с сыном, который 10 февраля 2002 года нанес отцу восемь смертельных ударов гантелью по голове. Жюри присяжных в суде Санта-Моники признало Альберта виновным в убийстве второй степени, приговорив к 16 годам заключения.

Надежде Курченко за мужество и самоотверженность был посмертно присвоен боевой орден Красного Знамени. В родном селе девушки в Алтайском крае в ее честь названа школа и установлен памятник.

На заставочном фото: Ан-24 компании «Аэрофлот»

Новости

Самое читаемое