История Традиции

50 лет назад в Канаде запретили пороть школьников. Но не везде

07:23 05 авг 2021.  1465 Читайте на: УКР РУС

В настоящее время почти в 70-ти странах разрешены телесные наказания учеников, в том числе, в 18 штатах США. В Канаде лишь в 2004 году запрет порки приобрел силу закона.

Интересно, что впервые в мире порка детей в школе была запрещена в Речи Посполитой в 1783 году. Некоторые историки объясняют это влиянием на Польшу английского философа Джона Локка, критиковавшего телесные наказания. При этом в самой Великобритании порка оставалась одним из центральных элементов системы среднего образования вплоть до 1970-х годов.

Изначально орудием наказания в школах Англии были розги, потом их сменила гибкая ротанговая трость, используемая для ударов по рукам или по ягодицам. В Шотландии в государственных школах применялся тоуз — кожаный ремень с деревянной ручкой с одной стороны и раздвоенным концом с другой, предназначенный, в основном, для ударов по ладоням.

Приверженностью телесным наказаниям славился знаменитый Итонский колледж, из стен которого вышел 21 премьер-министр Великобритании. Здесь провинившегося привязывали к специальной колодке и секли по голым ягодицам, в то время как за руки и ноги его придерживали более крепкие ученики.

Студенты Итона, 1932

Последний раз порка в Итоне применялась в 1984 году. Хотя в других частных школах Англии и Уэльса подобная практика была запрещена лишь в 1999-м, а в Шотландии и Северной Ирландии и того позже. Тем не менее уже в XXI веке, судя по опросам, более 20% учителей средних школ выступали за возвращение порки в учебные классы.

Что касается Канады, то примеру Торонто, где телесные наказания отменили в 1971-м, другие города последовали далеко не сразу. В этой стране секли не розгами, а резиновым или брезентовым ремнем, который наматывали на руку, а в частных школах часто использовали рaddle — вытянутую ударную пластину с рукоятью. Некоторые школы в провинции Альберта применяли телесные наказания вплоть до их окончательного запрета в 2004 году.

Так выглядит рaddle

В Германии, где в XIX веке пороли как мальчиков, так и девочек, эту практику официально поставили вне закона в 1983 году (фактически это произошло гораздо раньше). В Южной Корее порку в средней школе (которой подвергали, в том числе, и девочек) запретили лишь в 2010-м.

На сегодняшний день телесные наказания практикуют в школах примерно 70 стран. До сих пор 19 штатов США (в основном, на юге и западе страны) разрешают применять подобные меры воздействия к ученикам государственных и частных школ.

Ранее мы сообщали, что в Саудовской Аравии больше не применяется наказание плетью.

На Львовщине учительница одной из школ угрожала ученику ножом.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: Школьная порка. Карикатура Джорджа Крукшенка, 1839

Михаил Гольд

Самое читаемое