История Событие

50 лет назад попытались убить папу римского

06:44 27 ноя.  1695 Читайте на: УКР РУС

27 ноября 1970 года в международном аэропорту Манилы боливийский художник-сюрреалист бросился на Павла VI с кинжалом.

Кардинал Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини был избран папой римским 21 июня 1963 года и стал известен под именем Павел VI.

Павел VI на Втором Ватиканском соборе. Фото: Лотар Воллех

Он провел множество реформ и первым из римских пап посетил все пять континентов, получив прозвище «папа-пилигрим». Подобная открытость едва не привела к трагической развязке в ходе визита папы на Филиппины в 1970 году.

27 ноября в 9:30 утра художник по имени Бенджамин Мендоса-и-Амор Флорес, переодетый в священника с распятием в руках, сумел приблизиться к Павлу VI, который сошел с трапа самолёта в аэропорту Манилы. Нападавший успел дважды ударить Понтифика коротким кинжалом в шею, но личный секретарь папы смягчил удар, схватив преступника за руку. К счастью, Павел VI носил жесткий воротник, чтобы облегчить боль от шейного спондилёза, и это его спасло. Понтифик отделался легкой травмой груди и продолжил официальный визит в соответствии с программой. Интересно, что о ранении вообще стало известно лишь после его смерти в 1978 году.

Бенджамин Мендоса-и-Амор Флорес

Что касается несостоявшегося убийцы, то он просто хотел привлечь к себе внимание и спасти людей от «суеверия и лицемерия». Мендоса-и-Амор Флорес родился в Боливии, выставлялся в Аргентине, много путешествовал по миру. В филиппинской тюрьме он провел около 3,5 лет, после чего был депортирован на родину. После освобождения провел ряд выставок в более чем 80 странах, скончался в 2004 году.

Павел VI ушел из жизни, как уже было сказано, в 1978-м, в 2014 году был провозглашён блаженным, а 14 октября 2018-го причислен к лику святых.

На заставочном фото: папа Павел VI

Новости

Самое читаемое