История Холодная война

50 лет назад из Британии за шпионаж выслали 90 советских дипломатов

06:55 24 сен 2021.  3493 Читайте на: УКР РУС

Чиновник советского торгпредства в Лондоне, а по совместительству 34-летний майор КГБ Олег Лялин сдал англичанам шпионскую сеть из агентов, работавших под видом сотрудников посольства СССР, Интуриста, Совэкспортфильма, «Аэрофлота» и ряда торговых компаний.

В 1964-м к власти в Великобритании после большого перерыва пришли лейбористы, настроенные на конструктивные отношения с СССР. В 1965 году между странами было заключено соглашение о расширении иммунитета дипломатических работников, причём оппозицию этому решению правительство Гарольда Вильсона расценило как «антикоммунистическую истерию». Как отмечает Ярослав Голубинов на сайте warspot.ru, лейбористы вообще считали надуманной угрозу советского шпионажа.

Премьер-министр Гарольд Вильсон

Москва этим воспользовалась, наводнив Соединенное Королевство своими агентами — от фейковых дипломатов «в погонах» до сотрудников различных советских компаний в тех же погонах. Если в 1964-м в Британии были аккредитованы 64 советских дипломата, то в 1968 году — уже 80, причем, три четверти из них подозревались в работе на разведку. В посольстве Великобритании в СССР служили лишь 40 дипломатов, поэтому британский МИД потребовал от Москвы не увеличивать штат своего посольства в Лондоне.

В Кремле ответили на это увеличением количества работников торгпредства. В итоге, к середине 1971 года в Лондоне насчитывалось около 550 (!) советских дипломатов и работников советских учреждений, из которых не менее 200, по данным MI5, занимались исключительно шпионажем.

Олег Лялин

К этому времени лейбористов сменили консерваторы, решившие положить конец раздолью агентов КГБ и провести операцию «Фут» (Foot) по высылке советских агентов. Тем более, что весной 1971 года три британских дипломата были высланы из СССР.

Незадолго до этого MI5 завербовало сотрудника советской внешнеторговой компании «Разноэкспорт» Олега Лялина, на самом деле — офицера Пятого отдела ПГУ КГБ. Майор погорел на «аморалке», вступив в связь с женой своего непосредственного начальника Ириной Тепляковой, и это стало поводом для шантажа, — пишет Голубинов. Так или иначе, майор подтвердил имена людей, которых британские спецслужбы подозревали в шпионаже, и они были включены в список на экстрадицию.

Лондон, конец 1960-х

Операция была намечена на октябрь 1971 года, но за месяц до этого полиция задержала Лялина за вождение в нетрезвом виде. Посольство внесло за него залог, а глава британского МВД освободил от ответственности, но горе-офицеру предстояла позорная отправка на родину. Не дожидаясь решения начальства, майор заявился в MI5 (позднее к нему присоединилась и Теплякова), что заставило британцев изменить планы.

На основе показаний перебежчика (и так известных спецслужбам) советник посольства СССР Ипполитов был вызван 24 сентября в МИД Великобритании, где ему вручили список из 105 фамилий советских граждан.

Александр Дуглас-Хьюм

90 человек должны были немедленно покинуть пределы Соединенного Королевства, а 15-ти гражданам СССР, пребывавшим в отпуске, запретили возвращаться в Британию. Это стало крупнейшей высылкой советских дипломатов в истории.

В ответ Москва объявила персонами нон грата 18 британцев и отменила визит главы британского МИД Дуглас-Хьюма в СССР. Лялин сменил имя, поселился с Тепляковой на севере Англии и скончался в 1994 году. 

Ранее мы писали о деле советского резидента в Канберре, попросившего политическое убежище.

60 лет назад был разоблачен легендарный агент MI-6, работавший на СССР.

На заставочном фото: здание посольства РФ в Лондоне, в 1970-е — посольство СССР

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое