История Памятная дата

40 лет назад прошел первый рок-фестиваль в СССР

06:38 20 мар.  1168 Читайте на: УКР РУС

«Весенние ритмы. Тбилиси-80» стал советским ответом Вудстоку, собрав под одной крышей такие группы, как «Машина времени», «Аквариум», «Интеграл» и другие.

Все началось в московском ресторане «София», где осенью 1979 года встретились знаменитый ныне музыкальный критик Артемий Троицкий, специалист по джазу Александр Липницкий и заместитель директора Тбилисской филармонии Гайоз Канделаки.

Артемий Троицкий в 2010 году

Так родилась идея рок-фестиваля в Тбилиси, который должен был пройти под крышей местного Союза композиторов и ЦК комсомола. Жюри возглавил авторитетный Юрий Саульский — отец знаменитого шлягера «Черный кот» и к тому времени уже заслуженный деятель искусств РСФСР. Целью слета был объявлен «поиск новых талантов в советской музыке». Формулировка эта должна была легализовать мероприятие с участием музыкантов, не все из которых вписывались в мейнстрим. 

С одной стороны, в Тбилиси приехал «Интеграл» с Бари Алибасовым — одна из немногих официальных рок-групп в СССР, работавшая под эгидой Саратовской филармонии. С другой, фурор произвели полупризнанная Росконцертом «Машина времени» и еще не вышедший из подполья «Аквариум».

Выступление группы «Аквариум», Тбилиси, 1980

Выступление «Аквариума» вообще окончилось скандалом — войдя в раж, Борис Гребенщиков лег на сцену, положив гитару между ног, Сева Гаккель поставил на него виолончель, а другой музыкант дал из своего фагота «автоматную очередь» в сторону зала. Председатель жюри Саульский вскочил со стула, потребовав опустить занавес, остальные члены жюри демонстративно покинули зал. БГ обвинили в пропаганде гомосексуализма и непристойном поведении, а после доноса музыканта исключили из комсомола и изгнали из Ленинградского университета, где он работал лаборантом.

По итогам восьмидневной программы первое место разделили «Машина времени» и Magnetic Band (Таллин), второй стала недавно созданная группа «Автограф», а третье место получил коллектив «Лабиринт» из Батуми.

Андрей Макаревич получает первую премию 

Фестиваль в Тбилиси был снят журналистами финского телевидения, которые выпустили документальный фильм «Советский рок». Одна из сцен этого фильма, где журналистка задает 24-летнему Артемию Троицкому вопрос, мол, о чем поют рок-музыканты, заслуживает отдельного внимания. «Очень мало ансамблей поют сейчас о том, о чем стоило бы петь, — заявил будущий летописец русского рока. — Не о том, что «птички летят высоко-высоко, а рыбки плывут глубоко-глубоко», а о тех проблемах, которые не находят своего решения в эстрадных популярных песнях. ...Наша рок-песня — это единственный способ создавать музыку, которой молодежь могла бы верить».

После тбилисского фестиваля фирма «Мелодия» выпустила двойную пластинку с записями лауреатов, которая стала фактически первым советским рок-альбомом. Между тем, фестиваль не получил продолжения, и вплоть до Перестройки оставался самым громким событием в истории советского рока.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: выступает Бари Алибасов и группа «Интеграл»

Новости

Самое читаемое