Крипто Крипто-торговля

3 крипто-стратегии для начинающих, которые стоит изучить. Лонгрид

15:55 31 авг 2021.  1140 Читайте на: УКР РУС

Криптоактивы - это инвестиции с высоким риском, и торговля ими без плана часто может привести к потере капитала. Большинство аналитиков согласятся, что не существует «идеальной» торговой стратегии, но есть три хорошо известных метода, которые подходят для начинающих трейдеров.

Для лучшего понимания этого текста могут понадобиться некоторые дополнительные инструменты:

Учетная запись в онлайн-сервисе для построения графиков (одни из самых популярных бесплатных онлайн-инструментов для построения графиков включают TradingView и StockCharts, а также Binance Spot) и базовое понимание "японских свечей", о которых можно почитать в глоссарии Binance.
 

Первая стратегия - усреднение долларовой стоимости (DCA - Dollar Cost Averaging)
 

Усреднение долларовой стоимости - популярная и хорошо проверенная торговая стратегия, которая лучше всего работает на протяжении более длительных периодов времени. Идея этой стратегии достаточно простая - вместо того, чтобы сразу вкладывать все деньги в конкретную криптовалюту, лучше разделить их на небольшие суммы, выбрать определенное время и день недели - и покупать только в это время.

Например: у Боба есть 10 000 долларов, которые он хочет инвестировать в биткоины. Вместо того, чтобы потратить всю сумму за один раз, он решает использовать стратегию DCA и разделить свою сумму в 10 000 долларов на 20 лотов по 500 долларов. Затем он выбирает определенный день недели и время для покупки биткоинов - скажем, понедельник в 12:00 по местному времени. В течение следующих 20 недель Боб систематически покупает биткоины на 500 долларов каждый понедельник в полдень, пока не вложит все 10 000 долларов.

Регулярные покупки в течение длительного периода времени помогают уменьшить влияние волатильности рынка - когда цены резко растут и падают - и означает, что в среднем Боб, вероятно, получит больше BTC, чем если бы он потратил все деньги сразу.

DCABTC, калькулятор стратегии DCA, ориентированный на биткоины, иллюстрирует это более подробно.

Если бы вы покупали BTC на 150 долларов каждый понедельник с 1 января 2018 года, вы бы потратили в целом 23 550 долларов и получили бы 3,04 BTC (около 145 000 долларов на момент написания этого текста). В то же время, если бы вы потратили все 23 550 долларов на биткоины 1 января 2018 года, вы бы получили 1,69 биткойна (около 80 тысяч долларов).

Калькулятор усреднения долларовой стоимости.

Еще одна причина, по которой усреднение долларовой стоимости является хорошим методом крипто-торговли для новичков, заключается в том, что весь процесс можно полностью автоматизировать с помощью ряда различных сервисов и торговых ботов, таких как CryptoHopper, Coinrule или 3Commas. В этом случае достаточно внести средства, сообщить торговому боту, чем и когда вы хотите торговать, и позволить ему сделать всю тяжелую работу за вас.

Если вы решите использовать стратегию DCA вручную - самостоятельно покупая криптовалюту в установленное время на бирже - вы можете улучшить общие результаты, добавив одно простое правило: покупайте конкретный криптоактив только через установленные интервалы, когда цены находятся в "красном" тренде, что означает, что цена актива ниже, чем она была 24 часа назад.


Вторая стратегия - "золотой крест" и "крест смерти" (golden cross / death cross)
 

Это метод использует две скользящие средние (Moving Averages) - линию на графике, которая показывает среднюю цену актива за определенный период времени. Для этой стратегии нужно искать пересечения между 50 MA (среднее значение за предыдущие 50 дней) и 200 MA (среднее значение за предыдущие 200 дней) на длинных временных отрезках графика - дневных и недельных. Эта стратегия, связанная с наблюдением за ценовой активностью в течение широких периодов времени, является долгосрочной и лучше всего работает в течение 18 и более месяцев.

Необходимо искать пересечения двух типов:

  • Конвергенция (золотой крест): когда 50 MA пересекает 200 MA снизу вверх.
  • Дивергенция (крест смерти): когда 50 MA пересекает 200 MA сверху вниз.

Конвергенция - это сигнал о том, что краткосрочный импульс превышает долгосрочный, что является сигналом к ​​покупке. Это происходит, когда покупатели возвращаются на рынок и поднимают цены. Дивергенция - это сигнал об обратном: краткосрочный импульс падает по сравнению с долгосрочным импульсом. Это сигнал на продажу - дивергенция возникает, когда большое количество трейдеров решают покинуть рынок и продать свои активы.

По умолчанию, спотовый график на Binance показывает три средних скользящих линии на графике - 7-дневная оранжевого цвета, 25-дневная - пурпурного, и 99-дневная - голубого цвета.

Но их можно настроить по своему усмотрению, кликнув в шестеренку - иконку "Настройки" и выставив необходимые значения в днях.

На графике ниже оранжевая линия показывает MA за 50 дней, пурпурная - MA за 200 дней:

Таким образом можно увидеть, что "крест смерти" был зафиксирован 19 июня, а в даннй момент приближается формирование "золотого креста" - 50-дневная MA устремляется вверх к 200-дневной.

Подробнее об этих трендах можно прочитать в разъяснении от Академии Binance.

Стоит отметить, что этот метод крипто-торговли наиболее эффективен на очень волатильном рынке (когда цены резко растут или падают). Однако, когда рынок движется в боковом тренде, это может вызвать множественные сигналы на покупку и продажу, поскольку две линии скользящей средней сходятся и расходятся чаще. Обычно это происходит, когда на рынке много неопределенности и есть равное количество медвежьих и бычьих трейдеров. Это единственная проблема торговой стратегии, но средняя прибыль обычно перевешивает любые убытки, понесенные в периоды низкой волатильности. Опять же, это долгосрочная стратегия, которая лучше всего работает в течение как минимум 18 месяцев, и ее можно комбинировать с другими индикаторами для достижения лучших результатов.

На диаграмме ниже последний золотой крест на графике биткоинов составлял около 8000 долларов. Это означает, что если бы вы использовали эту стратегию в прошлом году, вы бы получили сигнал о покупке на уровне 8000 долларов и все еще будете держать биткоин, который в настоящее время на 495% выше той цены.

TradingView график BTC / USD

 

Третья стратегия - крипто-торговля с RSI-дивергенцией (Relative Strenth Index - индекс относительной силы).
 

Это более техническая стратегия, но ее можно очень эффективно использовать для определения времени разворота тренда до того, как он произойдет - когда цена начинает двигаться в противоположном направлении, от нисходящего тренда к восходящему или наоборот.

«Индекс относительной силы» - это индикатор графика, который измеряет импульс, вычисляя среднее количество прибылей и убытков за 14-дневный период. Линия индикатора колеблется между 0 и 100 и может использоваться для выделения момента, когда актив «перекуплен» или «перепродан». Для этого чаще всего используется канал от 30 до 70. Когда линия индикатора вырывается из канала выше 70, актив считается «перекупленным», и цена, скорее всего, вернется вниз. И наоборот, когда актив пробивает нижнюю часть канала ниже 30, он считается «перепроданным», что означает, что цена, вероятно, вырастет.

Эта система сама по себе может использоваться в качестве простой стратегии крипто-торговли, но иногда она может давать ложные результаты. Например, бывают случаи, когда RSI показывает, что актив перекуплен, что обычно является сигналом к ​​покупке, а затем цена продолжает снижаться еще дальше.

Стратегия RSI-дивергенции более продвинута, и ее можно использовать для определения момента, когда ценовой тренд изменит направление, еще до того, как это произойдет. Стратегия работает путем поиска расхождений между ценой и индикатором RSI. Обычно цена и RSI движутся примерно в одном направлении. Однако бывают случаи, когда цена падает, а RSI растет, и наоборот. Это происходит только тогда, когда наблюдается незначительное изменение объема покупок или продаж, и это явный признак того, что импульс находится на ранних стадиях разворота.

Лучшие временные рамки для поиска расхождений обычно находятся в четырехчасовом или однодневном окне. Эти временные рамки, как правило, показывают более сильные сдвиги в средне- и долгосрочной тенденции. Глядя на график ниже, можно увидеть, что было три ключевых расхождения RSI на недавнем движении пары BTC/USD, которые предвещали изменение общей тенденции. Желтые линии показывают расхождения между индикатором RSI и ценой. Лучшее время для поиска расхождений - это когда цена находится либо в зоне перепроданности, либо в зоне перекупленности.

График TradingView BTC / USD

Эту стратегию также можно использовать, чтобы найти более мелкие изменения в тренде - например, обнаружение отката в нисходящем тренде. Если мы более внимательно посмотрим на область, виделенную белым цветом на 30-минутном графике, мы увидим еще одно расхождение, показывающее, что импульс снова стал бычьим.

График TradingView BTC / USD

 

Напоминаем, что этот материал предназначен только для информационных целей и не должен рассматриваться как инвестиционный совет. Торговля на любом финансовом рынке сопряжена с риском и может привести к потере средств. Прежде чем вкладывать какие-либо деньги, всегда следует провести тщательное исследование и обратиться за профессиональной консультацией.

Источник: статья на портале Coindesk.

Фото - Binance, DCABTC.com, tradingview.com, Coindesk

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое