Культура Шоу-бизнес

24-го июня 1916-го года в Голливуде был заключен первый в истории контракт на миллион долларов

10:30 24 июн 2020.  685 Читайте на: УКР РУС

Киностудия Paramount Pictures обязалась выплатить Мэри Пикфорд $1,040 млн.

Возможно, самое удивительное для неискушенного кинозрителя в истории Голливуда – то, что голливудская система кинозвезд, которая сейчас воспринимается как нечто само собой разумеющееся, таковой не была. А была она изобретением голливудских маркетологов, приманкой для зрителя, чтобы заманить его в кинотеатр. На этой почве и выросло, образно говоря, всё развесистое дерево современного шоу-бизнеса с яркими игрушками на его ветвях – кто из «звезд» с кем спит, кто женился или развелся, поскандалил, растолстел или похудел. Ведь если хотя бы на минуту задуматься, всё это не имеет никакого отношения к качеству их работы и фильмов, в которых они участвуют. Однако представить себе сегодня кино без системы звезд почти невозможно. Отсюда и их заработки, которые, честно говоря, намного выше тех труда и таланта, которые «звезды» могут предложить.

Одним из первых самых высокооплачиваемых актеров был комик Роско Арбакль – толстяк, который в 1914-м году получал на киностудии Paramount Pictures гонорар $1000 в день плюс 25% прибыли от фильмов с его участием. В 1918-м году он заключил новый контракт на $3 млн. за три года, то есть по миллиону в год, однако дальнейшая карьера «звезды» не сложилась – из-за проблем с больной ногой, которые грозили ему ампутацией, Арбакль пристратился к морфию, а затем стал алкоголиком. К тому же его обвинили в убийстве актрисы, хотя обвинение впоследствии сняли.

Если говорить о рубеже в миллион долларов, то чуть раньше Арбакля его перешагнул Чарли Чаплин, который, кстати, снимался с ним в своих ранних фильмах. В 1917-м году Чаплин заключил с киностудией First National Pictures контракт на $1 млн. в год. 

И все-таки самой первой «звездой», заключившей миллионный контракт, была женщина - 24-го июня 1916-го года киностудия Paramount Pictures обязалась выплатить 24-летней Мэри Пикфорд $1,040 млн. Это была планка, которую долго не могли перешагнуть даже мужчины. Так, самый обожаемый актер-любовник в истории кино красавце Рудольфо Валентино, получал в 1925-м году $520 тыс. в год, а муж Мэри Дуглас Фербенкс в начале 30-х годов - до $300 тыс. за фильм. 

Но парадоксальным образом голливудские «звезды» нынешних лет, хотя степень их популярности не может даже сравниться с тем обожанием, которым пользовались актеры «золотого века Голливуда», зарабатывают, даже с учетом инфляции, гораздо больше своих предшественников. Пикфорд, Чаплин и Арбакль со своими миллионными гонорарами того времени, которые сегодня составили бы в пересчете примерно около $20 млн., оказались бы в лучшем случае в конце второй десятки самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.

Фото: Мэри Пикфорд со своим «Оскаром» Pinterest

Сергей Семенов

Самое читаемое