СЕГОДНЯ 13 декабря 2018
Зеленая планета Потепление

2018-й станет рекордным по загрязнению атмосферы

 54    06 декабря 2018, 11:59

37 млрд. тонн углекислого газа выброшено - в значительной степени - в результате промышленного роста Китая, США и Индии.

В этом году выбросы в атмосферу углекислого газа, что ученые называют одним из ведущих факторов глобальных изменений климата, достигнут рекордного уровня. На это указывают последние результаты исследования Global Carbon Project, согласно которым в 2018-м выбросы этого газа возрастут сразу на 2%, хотя они почти не росли в течение предыдущих трех лет.

Отмечается, что наибольшая доля роста вредных выбросов приходится на Китай. Так, Джош Краашар (Josh Kraushaar), редактор политики "Национального журнала" написал в Твиттере: "Самый крупный "поставщик" в 2018 году, по всей видимости, - Китай. Он увеличил выброс газов почти на полмиллиарда тонн, - таковы данные исследований".

Ранее отчет правительства США по поводу изменений климата указывал: глобальное потепление приводит к усилению стихийных бедствий на территории Соединенных Штатов. В то ж время президент Трамп неоднократно ставил под сомнение выводы ученых о связи глобальных изменений климата с деятельностью человека.

Между 2014 и 2016 годами выбросы стабилизировались, что давало надежду на то, что мир опомнился, - писала по этому поводу на днях газета The Washington Post. - Но эти надежды, похоже, похоронены. В 2017 году глобальные выбросы выросли по сравнению с предыдущим на 1,6%. А в 2018-м могут достичь 2,7%.

Сжигание ископаемого топлива и иные промышленные выбросы достигнут в текущем году рекордного уровня в 37,1 млрд. тонн двуокиси углерода, что обусловлено почти 5-процентным ростом выбросов в Китае и более чем 6- процентным - в Индии, пишет газета. В США они выросли на 2,5%, в Европейском союзе - снизились на чуть менее процента. Но Китай, хотя и уступает Индии в процентном соотношении по росту выбросов, все равно рекордсмен 2018 года по валовому загрязнению атмосферы, которую он насытил почти полумиллиардом тонн углекислого газа.

"У нас проблемы. У нас большие проблемы с изменением климата, - цитирует Washington Post выступление генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша на 24-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP24) в польском Катовице, о которой сообщала Lenta.UA. - Даже когда мы констатируем разрушительные климатические катаклизмы, вызывающих хаос во всем мире, мы все еще недостаточно делаем, чтобы предотвратить необратимое и катастрофическое изменение климата». 

На следующий день после Дня благодарения, пишет вашингтонская газета, администрация Трампа выпустила почти 1700-страничный отчет, написанный в соавторстве сотен ученых, которые обнаружили, что изменение климата уже наносит растущий ущерб Соединенным Штатам. Затем последовал еще один отчет, в котором рассказывается о растущем разрыве между обязательствами, которые взяли на себя страны в рамках Парижского соглашения.

Поскольку в то время, как большая часть мира по-прежнему твердо привержена идее борьбы с изменением климата, многие страны не спешат выполнять свои относительно скромные Парижские обязательства. Администрация Трампа инициировала выход США из этого клуба.  Бразилия, которая изо всех сил пыталась обуздать хищническую вырубку лесов, осенью избрала президентом Джаира Больсонаро (Jair Bolsonaro), который пообещал отменить защиту лесов Амазонии от лесозаготовок, отмечает The Washington Post.

(Иллюстрации The Washington Post)

Самое читаемое