За рубежом Факт

19-летнего белоруса, который пошел на протест, отчислили из колледжа и забрали в армию

16:00 08 окт.  653 Читайте на: УКР РУС

Имя молодого человека, задержанного 23 сентября, в публикации не названо.

В Могилеве участника протестной акции наказали административным арестом, а из изолятора забрали в армию. Милиция утверждает, что молодой человек пошел на протест за деньги. Мать считает, что сына запугали и он оговорил себя, пишет «Радыё Свабода».

Управление внутренних дел Могилевского облисполкома на своем сайте разместило публикацию о 19-летнем участнике акции протеста, которому, как утверждается, пообещали заплатить за участие 55 рублей. Отмечается, что с собой на протест он взял два ножа и при нем была палка. Внимание милиционеров он привлек, так как был в балаклаве.

Имя молодого человека, задержанного 23 сентября, в публикации не названо. На видео его лицо не заретушировали. Показали его в медицинской маске. Отмечается, что за участие в несанкционированном массовом мероприятии Ленинский районный суд Могилева наказал его административным арестом. Молодого человека отчислили из колледжа и отправили на срочную службу в армию, так как таким образом он лишился отсрочки.

Могилевские правозащитники следили за судьбой молодого человека. Зовут его Павел Мартынов. Он был осужден на 14 суток ареста. Правозащитники воздерживаются комментировать историю Павла, так как в ней много сомнительных обстоятельств. После задержания юноши немало его контактов в телеграм-чатах попали под административное преследование.

Алеся Алексеевна, мать Павла Мартынова, говорит, что сын, идя на акцию протеста, не имел преступных намерений. По ее словам, у него с собой была часть удочки, которую попросили взять знакомые, а также нож, который он использовал для ремонта велосипеда и носил при себе.

Мать не верит в то, что сын пошел на протест за деньги. Говорит, сыну денег хватало, у него была неплохая стипендия. Деньги, показанные на видео, настаивает она, были обналичены накануне задержания с карточки сына.

Алеся Алексеевна отмечает, что Павел на протест пошел первый раз и, возможно, «не совсем представлял, куда идет». Его задержали, когда протестная акция уже закончилась. Мать допускает, что сына заставили сказать то, что он говорит на видео.

«У него всегда своя точка зрения. Он самостоятельный человек. Но на видео говорит растерянно и неуверенно. Я его увидела таким впервые за 19 лет. Я понимаю, что сына просто запугали», — говорит женщина.

Алеся Алексеевна говорит: сын пробыл в изоляторе 7 дней и теперь уже в армии. У него была отсрочка из-за проблем с сердцем и подозрением на остеохондроз. 

«Его отвезли в колледж написать заявление на академический отпуск, и уже с телефона командира части он сообщил: «Со мною все нормально, я еду в армию». Что с сыном, не знаю, пока не увижу его лично», — рассказывает Алеся Алексеевна.

По словам женщины, медицинскую комиссию сын проходил, отбывая наказание в изоляторе. Родные его не видели. Мать беседовала с командиром части, и тот ее заверил, что проблем с прохождением службы у сына не будет.

«Диагнозы же остаются под вопросом, — отмечает она. — У него иногда немеют руки и ноги. В колледже как-то по той же причине не мог даже в течение короткого времени произнести ни слова».

Новости

Самое читаемое