Культура Развенчание мифов

17 июня 1969-го года в Нью-Йорке состоялась премьера первого в истории спектакля с обнаженными актерами

22:35 17 июн.  552 Читайте на: УКР РУС

«О, Калькутта!» стала одним из самых долгоиграющих представлений на Бродвее.

Спектакль «О, Калькутта!» (в оригинале - «Oh! Calcutta!») относится к числу тех событий, которые давно уже считаются высшими достижениями эпохи «детей-цветов», и всерьез не обдумываются даже теми, кто о них сегодня упоминает. Как, например, тот же знаменитый рок-фестиваль в Вудстоке, который состоялся через два месяца после премьеры вышеупомянутого спектакля. Обычно о Вудстоке-1969 пишут как о триумфе, хотя, как мы показали в большой статье о нем, сегодня такой фестиваль признали бы неудачей. Так, например, из-за ошибок организаторов на заключительный день феста из 400-500 тысяч слушателей остались только 25-40 тысяч. Именно они и слушали выступление Джими Хендрикса, которое принято показывать как кульминацию Вудстока-1969. А Creedance  Clearwater Revival, которые были тогда на вершине своих музыкальных возможностей, вообще выпустили на сцену около полуночи, когда эти полмиллиона слушателей спали – правда, у Джона Фогерти хватило чувства юмора после шутить по этому поводу.

То же самое и со спектаклем «О, Калькутта!». О нем пишут как о первом в истории спектакле с обнаженными актерами – и это отчасти правда. А вот когда добавляют, что эти актеры оставались обнаженными почти весь спектакль – нет. Да и мюзиклом, как о нем обычно пишут, спектакль «О, Калькутта!» можно назвать лишь условно. Тут, правда, надо уточнить, что таких спектаклей было несколько – с 1969-го года на Офф-Бродвее в Нью-Йорке, с 1970-го – в лондонском Вест-Энде, и в театрах самого Бродвея – с 1976-го года. Мы же можем судить о нем только по киноверсии, снятой в 1972-м году, которая давно уже стала раритетом.

Если судить по ней, то актеры и актрисы действительно какое-то время находятся на сцене обнаженными, но, во-первых, далеко не весь спектакль, а, во-вторых, их телосложение и хореография оставляют желать лучшего. Основную часть спектакля, который почему-то называют в справочниках «музыкальным ревю» составляют драматические сценки, где персонажи действительно обсуждают проблемы, которые до этого считались табуированными. Но табуированными именно в театре, а не, например, в журнале «Пентхаус» и отчасти «Плейбое», выходившими массовым тиражом. И ничего нового по сравнению с такого рода журналами авторы представления, хотя среди них были лауреат Нобелевской премии по литературе Самюэль Беккет и «битл» Джон Леннон, не сказали.

Это, пожалуй, всё. Разве что можно процитировать рецензию в «Нью-Йорк таймс» 1969-го года, где критик Клайв Барнс написал, что «провал спектакля – это практически провал драматургов и продюсеров». Такова была свежая реакция профессионала. Ну а мифом «О, Калькутта!» стала со временем.

Фото: Wikipedia

Самое читаемое