Культура Памятные даты

17 июля 1968 года в Лондоне состоялась премьера знаменитого «битловского» мультфильма «Желтая подводная лодка»

07:05 17 июл.  412 Читайте на: УКР РУС

Это был прорыв в рисованной анимации, который не превзойден до сих пор.

Полнометражный анимационный рисованный фильм Yellow Submarine давно уже стал классикой жанра, но в самом начале своего создания ничего такого не обещал. Начнем с того, что, как это нередко бывает с успешными работами, «битлы» изначально не хотели в ней участвовать. Во-первых, у них уже был опыт, когда их песни и их самих в виде мультипликационных изображений, которые им не нравились, использовали в мультсериале The Beatles. Во-вторых, они собирались в модную тогда в «хипповских» кругах Индию учиться у гуру Махариши. Но когда им сообщили, что озвучивать нарисованных Джона, Пола, Джорджа и Ринго будут не они, а профессиональные актеры, и они могут ехать в свою Индию, дело уладилось.

Сюжет Yellow Submarine не очень оригинален для полнометражного мультфильма - в чудесной стране под название Pepperland появились некие синие вреднючки, которые заморозили всё вокруг, включая оркестр «Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». (Именно так называется «битловский» диск Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, который по версии авторитетного музыкального издания Rolling Stones является лучшим альбомом всех времен). Юный Фред отправляется в желтой подводной лодке на поиски музыки, которая прогонит вреднючек, встречается с The Beatles, которые соглашаются ему помочь и т.д. Слегка абсурдная (как, впрочем, и весь сюжет мультфильма) идея с желтой подводной лодкой принадлежит Ринго Старру, который всегда был самым веселым из «битлов» и обосновал свое предложение так: «В подводную лодку можно запихнуть всё, что угодно».

Говоря о музыке к этому знаменитому мультфильму, обычно забывают о другой его составляющей – анимационной. А ведь работа режиссера Джорджа Даннинга и художника Хайнца Эйдельмана выполнена в лучших традициях психоделического искусства 60-х годов. Это некий поп-сюрреализм, отражающий восприятие мира западной молодежью того времени, что неудивительно – Эйдельман был художником-сюрреалистом и зарабатывал на жизнь как дизайнер и иллюстратор популярного молодежного журнала и не имел опыта работы в мультипликации.

В этом его как бы профессиональном недостатке заключалось в данном случае и его достоинство, так как Эйдельман ставил перед группой, работавшей над мультфильмом, задачи, которые ранее в анимации не применялись. Возможно, именно поэтому почти все главные создатели «Желтой подводной лодки», которая стала одним из лучших мультфильмов в истории кино, в дальнейшей своей работе к такому успеху и близко не подошли. Почти все, кроме, естественно, The Beatles.

Фото: Twitter

Самое читаемое