ИсторияСобытие

150 лет назад женщина впервые претендовала на пост президента США

07:50 12 май 2022.  1474Читайте на: УКРРУС

Ей стала суфражистка Виктория Вудхалл.

В 15 лет Виктория вышла замуж за врача Кэннинга Вудхалла, занималась в Сан-Франциско торговлей табаком. В 1865-м, расставшись с мужем, открыла салон, предлагающий «чудодейственное лечение женских болезней при помощи ясновидения». Потом перебралась в Нью-Йорк, где занималась биржевыми спекуляциями, получая конфиденциальную информацию от клиентов проституток. Потом она «сливала» эти данные миллиардеру Корнелиусу Вандербильту.

В начале 1870 года вместе с сестрой Виктория открыла брокерскую фирму и наняла Джеймса Блада, поскольку биржевым маклером мог быть только мужчина. Напротив, клиентами фирмы были, в основном, дамы.

Сестры призывали предоставить женщинам избирательное право, а в мае 1872 года в Нью-Йорке прошел съезд Партии равных прав, созданной Викторией. Она заявила о своём намерении баллотироваться в президенты США и огласила предвыборную программу: восьмичасовой рабочий день, пособия для неимущих, отмена смертной казни и устаревших брачных законов, реформа системы образования, создание международного трибунала для мирного разрешения конфликтов. На муниципальных выборах она демонстративно пришла с группой женщин на избирательный участок, но проголосовать им не дали.

Разумеется, попытка выдвижения в президенты окончилась ничем, хотя Вудхалл дважды повторила ее в 1884-м и 1892 годах.

Виктория скончалась в 1927 году в Англии, а в 2001-м была посмертно занесена в Национальный зал женской славы.

Ранее мы сообщали, что впервые в истории командование атомным авианосцем доверили женщине.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое