ИсторияАрхеология

128 древних урн с детскими останками найдены во Внутренней Монголии

07:13 01 дек 2021.  1249Читайте на: УКРРУС

Погребальные сосуды были обнаружены на севере Китая и датируются эпохой династии Хань, процветавшей две тысячи лет назад.

Команда археологов вела раскопки близ города Уланчаб во Внутренней Монголии, когда наткнулась на десятки урн, отражающих распространенную в древнем Китае погребальную практику. Об этом сообщает Ancient Origins со ссылкой на агентство Синьхуа.

В эпоху империи Хань тела детей не кремировали, а хоронили в специальных урнах вместе с монетами, керамикой и другими погребальными атрибутами. «В Древнем Китае кремация появилась довольно поздно, — говорит доцент Китайского университета Гонконга Лам Вэнь-чеонг. — В некоторых местах мы действительно находим кремированные захоронения бронзового века, но на центральных равнинах они появляются довольно поздно».

Одна из погребальных урн. Фото: Institute of Cultural Relics and Archaeology of Inner Mongolia Autonomous Region/Xinhua News

Как бы то ни было, практика погребения детских останков в урнах сохранилась вплоть до распада империи Мин в 1644 году новой эры.

Настоящие гробницы представляли собой весьма сложные сооружения из кирпича, в которых оставляли все необходимое для «загробной жизни», некоторые из них были богато украшены, напоминая мини-дворцы. Разумеется, большинство китайцев не имели средств даже на кирпичи для подобных могил, тем более далеко не каждый мог купить гробницу для детей. Поэтому захоронения в урнах были столь популярны, и в то же время приемлемы — оболочка защищала тело от природных стихий, а душу — от различных демонов.

Церемония погребения крайне важна для китайской традиции. Правильно проведенные похороны отражают ранг покойного — и это касается не только скорбящих. Древние считали, что отделение души от тела вызывает страх и замешательство в новой душе, поэтому ей необходима поддержка.

Сцена застолья на фреске из гробницы эпохи Хань

Легкость этого перехода гарантирует, что дух не озлобится, и не вернется, чтобы преследовать живых. Погребальные атрибуты были частью этого процесса, обеспечивая пропитание и поддержание социального статуса в загробном мире.

Как правило, найденные захоронения отражают жизнь и представления элиты, в то время как обычаи низших классов недоступны для исторической реконструкции. В этом и ценность найденных во Внутренней Монголии урн с детскими останками.

Ранее мы сообщали, что на востоке Китая обнаружили древние императорские гробницы.

В Перу идентифицировано необычное братское захоронение

В Израиле нашли сосуд с останками младенца.

На иллюстрации: одно из детских захоронений. Фото: Institute of Cultural Relics and Archaeology of Inner Mongolia Autonomous Region

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое