История Диаспора

100 лет назад в Праге открыл двери Украинский свободный университет

06:55 16 сен 2021.  3293 Читайте на: УКР РУС

По сей день УСУ остается единственным в мире вузом за пределами Украины, где преподавание ведется на украинском языке.

Первое высшее учебное заведение украинской диаспоры было основано 17 января 1921 года в Вене, но уже осенью университет переехал в Прагу. Здесь, в столице Чехословакии, УСУ получил всемерную поддержку от президента Масарика и правительства республики. Для занятий украинским студентам выделили помещения знаменитого Клементинума, где размещались Национальная и Университетская библиотеки страны.

Первый ректор УСУ профессор Александр Колесса

Первым ректором университета стал известный литературовед, профессор Александр Колесса, который семь раз избирался на эту должность. На первый «пражский» семестр записалось более 700 слушателей, а преподавательский коллектив УСУ составили крупнейшие ученые, лишенные возможности работать в Украине.

Украинский вуз получил полную аккредитацию и развил бурную академическую и исследовательскую деятельность, быстро завоевав авторитет в научных кругах.

В годы Второй мировой УСУ был значительно ограничен в правах, подчиняясь немецкому ректору Карлова университета. С вступлением советских войск в Прагу весной 1945 года имущество, библиотека и архивы украинского вуза были частично уничтожены, а частично вывезены в СССР.

Бывшее здание УСУ в Мюнхене, Германия

Большинство профессоров и студентов были вынуждены покинуть Прагу и эмигрировать в Германию, где осенью 1945-го в Мюнхене начался третий этап в истории Украинского свободного университета. Первым послевоенным ректором был избран историк, археолог и этнограф, член Чешской академии наук и искусств профессор Вадим Щербаковский. К студентам прошлых лет присоединились молодые украинцы из числа остарбайтеров и бывшие военнопленные.

В 1950 году правительство федеральной земли Бавария признало за УСУ право присваивать степени магистра и доктора. В 1960-х годах опеку над вузом взяло на себя немецкое Общество содействия украинской науке.

Логотип Украинского свободного университета 

Сегодня университет претендует на место ведущего научно-исследовательского центра украинистики в ЕС, интегратора украинской науки в европейское и мировое научное пространство. В 1992 году Министерство образования Украины признало правомочность дипломов УСУ в Украине.

По случаю 100-летия Украинского свободного университета в историческом здании Клементинума открылась выставка, посвященная «золотому пражскому периоду» УСУ. По словам почетной гостьи, нынешнего ректора УСУ Марии Пришляк, университет выполняет функцию «посла Украины в Европе», распространяя знания о нашей стране.

Ранее мы сообщали о мероприятиях, приуроченных к 130-летию украинской иммиграции в Бразилию.

В Праге увековечили память украинца, сгинувшего в ГУЛАГе

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: здание пражского Клементинума, где проходили занятия УСУ в 1921-1945 гг.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое