История Памятная дата

100 лет назад Карпатскую Украину передали Чехословакии

06:40 04 июн.  2724 Читайте на: УКР РУС

Подписанный 4 июня 1920 года Трианонский договор присоединял к Чехословакии Закарпатье, основное население которого составляли русины, или местные украинцы.

Этот договор в Венгрии до сих пор воспринимают как национальную трагедию. Страны-победительницы в Первой мировой войне лишили правопреемницу Австро-Венгерской империи двух третей ее территории и населения.

Трансильвания отошла к Румынии, Хорватия с рядом других регионов вошли в Королевства сербов, хорватов и словенцев, а Словакию и украинское Закарпатье передали Чехословакии. При этом мнение местного населения сильных мира сего не очень интересовало, да и сами жители Карпатской Украины были далеки от единства. 

Закарпатские украинцы, 1930-е

После распада Австро-Венгерской империи народное собрание в Ужгороде высказалось за присоединение к Венгрии в качестве автономии, делегаты всенародного собрания в Хусте потребовали присоединения к УНР, а Рада галицких и угорских русинов видела будущее региона в Чехословакии.

С провозглашением Венгерской Советской Республики в Закарпатье установили было советскую власть, но чехословацкие и румынские войска быстро выбили красных.  Парадоксально, но придя к выводу о крайней отсталости региона, в Праге решили не включать Карпатскую Русь в состав Чехословакии. Но союзники были непреклонны и, не желая присоединения этого региона к Венгрии, буквально заставили чехов принять Закарпатье на правах автономии. Окончательно статус территорий, получивших официальное название Подкарпатская Русь, был подтверждён Трианонским договором от 4 июня 1920 года.

Мемориальная доска Жатковичу в г. Свалява Закарпатской области

В том же году был утверждён герб Подкарпатской Руси — медведь и сине-жёлтый флаг — и учреждён пост губернатора. Первым губернатором стал адвокат и общественный деятель, гражданин США Григорий Жаткович. На этом посту он не продержался и года, уйдя в знак протеста против того, что обещанную региону автономию Прага так и не предоставила. Тем не менее, с 1923 года Подкарпатская Русь имела девять депутатов в чехословацком парламенте. На тот момент более 60% из 600 000 жителей Закарпатья составляли русины или местные украинцы, 17% — венгры, на долю евреев приходилось более 13% населения, и т.д. 

Политическая карта региона в 1930-е годы отличалась крайней пестротой. Украинофилы настаивали на автономии в составе Чехословакии, русофилы в общем и целом тоже были согласны на автономию (в рамках ЧСР или Венгрии), Венгерская партия призывала к присоединению к Венгрии, а получившие на выборах 1935 года четверть голосов коммунисты ориентировались на Советскую Украину.

В центре Ужгорода, 1930-е 

Автономию в рамках ЧСР Карпатская Русь получила лишь 11 октября 1938 года, а 15 марта 1939 года премьер-министром автономного правительства Августином Волошиным было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина. Государственным флагом объявлялся сине-жёлтый, а гимном — «Ще не вмерла Україна…». Государство это просуществовало три дня — уже 15 марта венгерские войска оккупировали Закарпатье.

В конце 1944-го здесь ненадолго восстановилась чехословацкая власть, но уже в ноябре так называемый Съезд народных комитетов Закарпатской Украины утвердил подготовленный в Москве манифест о воссоединении с УССР. 29 июня 1945 года было подписано соответствующее соглашение, а 22 ноября того же года его ратифицировал чехословацкий парламент. Кроме того, Чехословакия согласилась передать СССР около 250 км² территории в окрестностях Чопа.

Правда, нижайшую просьбу Собрания народных комитетов о придании Карпато-Русской ССР статуса 17-й республики Сталин отклонил… 

На заставочном фото: подписавшие Трианонский договор со стороны Венгрии Агошт Бенард (слева, снимает цилиндр) и Альфред Драше-Лазар, Версаль, 1920 

Самое читаемое